شريط الأخبار
أول المتأهلين إلى ربع نهائي كأس العالم للأندية وفاة الطالب حسن شلش إثر حادث سقوط مؤسف في منطقة طبربور انحسار الكتلة الحارة تدريجياً وعودة الأجواء الصيفية الاعتيادية مطلع الأسبوع إنجاز كبير دواء جديد يتمكن من شفاء السُكري بشكل كامل اختبار دم بسيط يكشف معدل الشيخوخة وكم من الوقت قد تعيش! العلاج بالكلام يتفوّق على الأدوية النفسية انطلاق فعاليات المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون بتونس دراسة تكشف مفتاح التخلص من طنين الأذن الفيصلي يتعاقد مع المهاجم الاسكتلندي لي اروين تحذير من تناول البطيخ بهذه الطريقة ببلاش .. اعرف أسرع طرق طبيعية لعلاج الأرق مع ارتفاع درجات الحرارة .. مشروبات طبيعية لترطيب الجسم .. تعرف عليها ماذا يحدث للجسم عند تناول الفاكهة على الريق؟ هل قص أطراف الشعر يساعد على نموه؟.. إليك الحقيقة برغر نباتي بالبروكلي والزهرة.. بديل شهي للبرغر التقليدي اتحاد العمال يرحب بتعديل نظام الضريبة على المركبات حلى الجيلي بالقهوة خطأ شائع في طهي المعكرونة يرفع سكر الدم بسرعة.. ما الحل؟ وصفات طبيعية لترطيب البشرة الدهنية .. خليها ضمن روتين يومك طريقة عمل صينية الدبابيس بالزيتون

"الأونروا": " كيان الاحتلال " يعيق وصول الوقود إلى شمالي وادي غزة

الأونروا:  كيان الاحتلال  يعيق وصول الوقود إلى شمالي وادي غزة
- تقرير الأونروا حول الوضع في قطاع غزة يؤكد صعوبة الأوضاع الإنسانية هناك، وتحديداً في الشمال، حيث تصعب عملية وصول المساعدات الإنسانية إلى الأهالي.

القلعة نيوز- أفاد تقرير وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" حول الوضع في قطاع غزة، بأن سلطات الاحتلال الإسرائيلي لم تسمح بوصول الوقود إلى المناطق الواقعة شمالي وادي غزة.

وجاء في التقرير الذي نشر بتاريخ 25 تشرين الثاني/نوفمبر، أن ما يقرب من 1,7 مليون شخص (أو ما يقرب من 80 بالمئة من السكان) نزحوا من مختلف أنحاء قطاع غزة منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر.

وقالت "الأونروا" إن هناك أكثر من مليون نازح يقيمون في 156 منشأة تابعة للأونروا في محافظات قطاع غزة الخمس، بما في ذلك في الشمال.

وأضاف التقرير أن نحو 927,000 نازح يقيمون في 99 مرفقاً في مناطق الوسط وخان يونس ورفح.

وحتى 12 تشرين الأول/أكتوبر 2023، بحسب التقرير، كان ما يقرب من 160,000 نازح يقيمون في 57 مدرسة تابعة للأونروا في منطقتي الشمال وغزة، وذلك قبل أن تصدر السلطات الإسرائيلية أوامر الإجلاء.

ولفت إلى أن "الأونروا" غير قادرة على الوصول إلى هذه الملاجئ لمساعدة أو حماية النازحين وليس لديها معلومات عن احتياجاتهم وظروفهم.

وفي ما يخص العاملين في "الأونروا" بقطاع غزة، قال إنه "حتى تاريخ 25 تشرين الثاني/ نوفمبر، استشهد 108 زميلاً من العاملين في "الأونروا" منذ بدء العدوان الإسرائيلي على غزة.

ولفت التقرير إلى أن "الأونروا" تمكنت من التحقق من وقوع 99 حادثة في 77 منشأة تابعة للأونروا منذ بداية الحرب.

ومن بين المنشآت المتضررة، وفقاً للتقرير، أصيبت 27 منشأة إصابة مباشرة وتعرضت 50 منشأة لأضرار جانبية.

ومنذ بداية العدوان على غزة، أفادت التقارير باستشهاد ما لا يقل عن 218 نازحاً كانوا يلتجئون في مدارس "الأونروا" وإصابة ما لا يقل عن 894 آخرين، بحسب تقرير "الأونروا".

ودخلت الهدنة الموقتة (4 أيام) بين الاحتلال الإسرائيلي والمقاومة في غزة، يومها الرابع، بعد 49 يوماً من العدوان الإسرائيلي على القطاع.

وبموجب اتفاق الهدنة، سيُفرَج عن 3 أسرى فلسطينيين من النساء والأطفال في مقابل كل أسير إسرائيلي واحد، وسيتم خلال الأيام الـ4 الإفراج عن 50 أسيراً إسرائيلياً من النساء والأطفال دون سن التاسعة عشرة، في مقابل 150 من الأسرى الفلسطينيين.

كما ستشمل الهدنة وقف إطلاق النار والأعمال العسكرية، إضافة إلى توقّف الطيران المعادي عن التحليق بصورة كاملة في جنوبي قطاع غزة، وتوقّفه عن التحليق مدة 6 ساعات يومياً، من الـ10 صباحاً حتى الـ 4 مساءً، في مدينة غزة وشمالي القطاع.