شريط الأخبار
بحضور الأميرة دانا فراس والسفيرة السويسرية.. إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع ترميم بيت الجغبير في السلط ماذا يعني قانونيًا تأجيل انتخابات البلديات؟ مختص يوضح الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث ويتكوف يعلن إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب في غزة الجيش الإسرائيلي يرفع مستوى تأهبه ويعيد نشر القبة الحديدية رئيس الوزراء ونظيره اللُّبناني يشهدان توقيع 21 اتفاقيَّة للتَّعاون بين البلدين في مختلف المجالات "القلعة نيوز" تنشر تقرير الشبكة العربية للتصدي للملوثات التابعة للمؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا الملك يلتقي وفدا من الكنيسة الإنجيلية اللوثرية سفير قطر آل ثاني يعزي رئيس الديوان الملكي (صور) الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته بلدية النسيم تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق الزيارات الميدانية.. أداة حكومية فاعلة لتحويل الخطط إلى إنجازات ملموسة الأشغال: 46 بلاغا عالجتها كوادر الوزارة خلال المنخفض الجوي زراعة السلط: تجهيز الأرض قبل الهطول المطري ساهم بعدم انجراف التربة والفيضانات 1103 إشاعات في 2025 .. والأردن يواجه زيف الأخبار بالوعي وتدفق المعلومات المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي رئيس بلدية جرش يتفقد مواقع الانهيارات ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين

اجتماع لبحث «أجور الأطباء».. اليوم

اجتماع لبحث «أجور الأطباء».. اليوم
القلعة نيوز:
يعقد اليوم الأربعاء في وزارة الصحة الاجتماع السادس للجنة الخاصة بمناقشة لائحة أجور الأطباء، ومن المتوقع إبرام اتفاقية قريبا بين جميع الأطراف الدافعة للفاتورة العلاجية تحسم الخلاف بين نقابة الأطباء وشركات التأمين.

وأكد مصدر ان لاجتماع سيضم ممثلين عن البنك المركزي الأردني، ووزارة التنمية الاجتماعية، ووزارة الصناعة والتجارة، والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، ونقابة الأطباء، وإدارة الاتحاد الأردني لشركات التأمين، والجمعية الوطنية لحماية المستهلك، والاتحاد العام لنقابات الأردن، والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية، وإدارة التأمين الصحي.

ووفق ما أكده مصدر مطلع ، فإن نقابة الأطباء وافقت على زيادة نسبة ٦٠٪ على الحد الأدنى للنقطة، حسب تعرفة لائحة أجور ٢٠٠٨، مقسمة على ٣ مراحل، تبدأ المرحلة الأولى اعتباراً من ١/١/٢٠٢٤ بزيادة ٢٠٪ على الحد الأدنى للإجراءات الطبية، بما فيها كشفيات العيادات، وتضاف الـ ٢٠٪ الثانية اعتبارا من ١/١/٢٠٢٥، ثم الـ ٢٠٪ الثالثة اعتبارا من ١/١/٢٠٢٦.

وفيما يخص الاجراءات الجديدة غير المذكورة في لائحة ٢٠٠٨، ولوائح التخصصات غير المدرجة في نفس اللائحة، بين المصدر ان النقابة ستستمر في وضع آلية لتسعيرها مع الجهات التأمينية المتعددة، برعاية وزارة الصحة خلال الشهر الحالي، ليصار أي تطبيق ما يتفق عليه اعتباراً من ١/١/٢٠٢٤.

وأوضح انه منعاً لحدوث تشوهات في تقدير الأجور لاحقاً، فإنه سيتم ربط الزيادة السنوية للائحة الأجور بالتضخم الاقتصادي، بحسب النسب الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، وذلك اعتباراً من ١/١/٢٠٢٧، وبشكل سنوي وتلقائي، كما يطبق نظام الصندوق التعاوني وتعليماته، جنباً إلى جنب لائحة الأجور الجديدة اعتباراً من ١/١/٢٠٢٤.

وتوقع المصدر بأن يتم اتفاق جميع الأطراف الدافعة للفاتورة العلاجية، على صيغة مشتركة قبل نهاية العام الحالي، وذلك بعد عدة اجتماعات دورية سابقة لهم برعاية وزارة الصحة، وسط تساؤلات كثيرة لأطباء حول نتائج اجتماعات اللجنة المكلفة بمراجعة أجور الأطباء.

وكانت الأزمة بدأت بعد قرار نقابة الأطباء عن وقف استقبال حالات التأمين في الثاني من أيلول الماضي، بسبب خلاف حول رفع الأسعار في لائحة الأجور التي تطالب بها النقابة، وهو ما رفضته شركات التأمين انذاك.

وفي نهاية اب الماضي وصل اجتماع عقد في «الصحة» لتوافق على اعتماد قرار وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، بتشكيل لجنة برئاسة أمين عام وزارة الصحة للشؤون الإدارية والفنية وعضوية كافة الأطراف المعنية، لوضع التوصيات اللازمة حول آليات تطبيق نظام الصندوق التعاوني للأطباء، إضافة الى مراجعة لائحة أجور الأطباء تمهيداً لإقرارها حسب الأصول، وبما يحقق طموح جميع الأطراف ويتواءم مع التطور في القطاع الطبي خاصة ما لم تعالجه لائحة الأجور المطبقة حالياً فيما يتعلق بالإجراءات الطبية.

ووافقت النقابة حينها على تأجيل قرار وقف استقبال المرضى الذي كان مقررا في 2 أيلول الماضي، إلى حين الانتهاء من أعمال اللجنة بموعد أقصاه الثاني من كانون الأول الحالي.