شريط الأخبار
الكل يعرف الشخصية الوهمية رامبو .. لكن هل تعرفون مَن هو رامبو_الحقيقي ؟ .. "إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان

السفارة السعودية في عمان تنظم ندوة بعنوان "اللغة العربية" لغة الشعر والفنون

السفارة السعودية في عمان تنظم ندوة بعنوان اللغة العربية لغة الشعر والفنون
القلعة نيوز - بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية؛ أقامت سفارة المملكة لدى الأردن اليوم، ندوة بعنوان "اللغة العربية.. لغة الشعر والفنون"، بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الأردن نايف بن بندر السديري، وممثلين عن وزراء التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي والثقافة في المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، وعدد من أصحاب المعالي من الوزراء الأردنيين السابقين، ورؤساء الجامعات واكاديميين وأدباء وشعراء واعلاميين بالإضافة إلى سفراء دول مجلس التعاون، وعدد من السفراء العرب المعتمدون لدى الأردن وطلبة سعوديين .

وقال السفير السديري، إن احتفاء العالم في 18 ديسمبر من كل عام باليوم العالمي للغة العربية، يؤكد مكانة اللغة العربية بوصفها الوعاء الحضاري للتراث، والثقافة، والفكر العربي بكافة أبعاده وجوانبه، وأهميتها في الحضارة الإنسانية، وتأثيرها في لغة العلوم والأدب والشعر والفنون طيلة قرون عدة.

وتابع: إن المملكة العربية السعودية تولي اهتماما كبيراً لمهمة النهوض باللغة العربية، لغة الشعر والفنون، لتساهم في رسم الهوية الثقافية وحمل الإرث المعرفي والتاريخي.

وقال السفير السديري بأن المملكة العربية السعودية تبوأت موقعاً ريادياً في تعزيز مكانة اللغة العربية محلياً وإقليمياً وعالمياً، والنهوض بخدمة لغة القرآن، وامتلاكها تجارب ثرية في مجال تعليمها للناطقين بغيرها.

مضيفاً بأن المملكة العربية السعودية أطلقت مؤخرا سلسلة من المبادرات الرائدة التي تهدف إلى حماية وتعزيز اللغة العربية وصون الهوية العربية والنهوض بها في مختلف المجالات وعلى كافة المستويات؛ رأس تلك المبادرات "مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية" الذي تم تدشينه عام 2019، مؤكداً أن هذه المبادرات تأتي في إطار ترسيخ الهوية العربية والثقافية، وتعزيز دور اللغة العربية بوصفها ثقافة حضارية عريقة.

وأشار السفير السديري الى أن اللغة العربية حظيت باهتمام كبير من لدن مولاي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز – يحفظه الله - في مختلف خطاباته وتوجيهاته، حيث يؤكد دوماً أن خدمة اللغة تشريف وتكليف لإنسان هذه الأرض الطيبة المباركة، ويوجه دائماً بالاهتمام بها، في تجسيد كريم لاهتمام المملكة وصلتها العميقة باللغة العربية، بدءاً من النظام الأساسي للحكم، مروراً بأنظمة القضاء والثقافة والتعليم والإعلام وغيرها، إلى أن تجلت في رؤية 2030، التي أطلقها سمو سيدي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز – يحفظه الله.
وألقى خلال الندوة الشاعران الأردنيان عيد المساعيد ومهند العظمات؛ قصائد شعرية بهذه المناسبة.