شريط الأخبار
صحة غزة: 6 وفيات جديدة نتيجة المجاعة وسوء التغذية الحملة الأردنية توزّع 700 طرد غذائي استجابةً لمناشدات نازحين في غزة "البترول الوطنية" للمملكة: رفع مساهمة غاز الريشة لـ15% من الاستهلاك المحلي بـ2026 فريق من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية يزور الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت) لبحث سبل التعاون المشترك المومني يرعى انطلاق مبادرة التوعية من مخاطر الإرهاب ومواجهة الحملات الإعلامية المحرضة وسائل اعلام محلية : رئيس دولة خليجية يزور الأردن الأسبوع الحالي صحيفة لندنية تتحدث عن تغييرات متوقعة في قيادات الاعلام الاردني الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير سلوفاكيا لقاء مشترك لبحث فرص الاستثمارات المشتركة بين سلطنة عُمان والأردن عاجل : مقتل 5 إسرائيليين وإصابة 16 في عملية إطلاق نار بالقدس عبد المنعم الزعبي مديرا لإدارة السياسات الاقتصادية في الديوان الملكي الهاشمي إسبانيا تجرّم تصدير الأسلحة إلى دولة الاحتلال وتغلق الموانئ أمام سفنها العجلوني يتفقد سير امتحان الشامل العملي للدورة الصيفية 2025 في البلقاء التطبيقية وزير التربية: انخفاض معدلات الأمية في الأردن إلى أقل من 5% بدء التقدّم للاستفادة من مشروع تمليك الأراضي للمعلمين اليوم إصابتين في حادث تدهور وضبط مركبات تسير بسرعات تفوق 190 كم/ساعة على طريق المئوية باتجاه الزرقاء أزمة مالية غير مسبوقة تنتظر الاقتصاد الفرنسي محمد صلاح.. النجم العربي الوحيد بين أكثر 10 لاعبين شعبية في العالم على "إنستغرام" سلطة وادي الأردن: 80% نسبة إنجاز توسعة بركة الحسا في الأغوار الجنوبية اللصاصمة يترأس اجتماع لجنة التوجيه المهني

ملاعب كأس آسيا.. مرافق عالمية تعرّف إليها

ملاعب كأس آسيا.. مرافق عالمية تعرّف إليها
القلعة نيوز:
عاشت الجماهير في كأس العالم 2022 تجربة استثنائية من خلال حضور في الملاعب المميزة والتنقل السهل فيما بينها، والآن سيكون العديد من المشجعين الذين لم يشهدوا تلك اللحظات أمام موعد جديد في كأس آسيا 2023 للتعرف على الاستادات.

البداية مع استاد لوسيل الذي يعتبر أيقونة الملاعب في قطر، فهو سيستضيف المباراة الافتتاحية بين قطر ولبنان يوم 12 يناير/ كانون الثاني، والنهائية في بطولة كأس آسيا يوم 10 فبراير/ شباط، مع العلم أنّه كان مسرحاً لنهائي كأس العالم 2022 بين الأرجنتين التي توجت باللقب وفرنسا.

ويتسع ملعب لوسيل لـ88 ألف متفرج، وذكر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أنّه يأتي ضمن أكبر الملاعب في تاريخ نهائيات كأس آسيا، بعد استاد آزادي في طهران الذي احتضن 100 ألف متفرج في نهائي 1976 بين أصحاب الأرض والكويت.

ثاني أكبر الملاعب في كأس آسيا هو البيت، الذي عرف بشكل الخيمة العربية التقليدية، في إشارة إلى العادات والتقاليد، ويتسع لـ68,895 متفرج، وسيكون مسرحاً للعديد من المباريات أبرزها في دور الـ16 وكذلك ربع النهائي.

ثم تأتي 4 ملاعب بسعة متقاربة تراوح بين 44 ألف متفرج و45 ألفا، أحدها استاد المدينة التعليمية الذي يمكن الوصول إليه بسهولة من خلال شبكة المترو في منطقة المدينة التعليمية، وسيستضيف العديد من المباريات في دور المجموعات ودور الـ16 ولقاء في ربع النهائي، على غرار ملعب الجنوب في الوكرة الذي يعتبر أبعد نسبياً عن نظيره خليفة الدولي في الدوحة، والذي يسهل الوصول إليه بشكل يسير للغاية عبر المترو.

وهناك أيضاً استاد الثمامة المميز بشكله، يبعد 12 كيلومتراً عن قلب العاصمة القطرية الدوحة، وقام بتصميمه المهندس المعماري القطري إبراهيم الجيدة، ويحاكي شكل القحفية، وهي القبعة التقليدية التي يرتديها الرجال والأطفال في الوطن العربي، وسيكون مسرحاً للعديد من المواجهات بين نصف النهائي يوم 7 فبراير/ شباط 2024.

أما استاد أحمد بن علي في الريان، فيحتضن نصف النهائي الآخر يوم 6 فبراير، وهو يتسع لحوالي 45 ألف متفرج، استضاف خلال كأس العالم 2022 سبع مباريات، 6 منها في دور المجموعات وأخرى في دور الـ16، لكنه في كأس آسيا سيكون محطّ الأنظار أكثر.

أخيراً نصل إلى أصغر ملعبين في البطولة هما جاسم بن حمد ويتسع لـ15 ألف متفرج ويستخدمه نادي السد، وملعب عبد الله بن خليفة (10 آلاف مشجع)، وهو ملعب نادي الدحيل، وسيستضيفان مباريات في دور المجموعات.