شريط الأخبار
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها نتنياهو: إسرائيل تعمل على بناء تحالفات جديدة لمواجهة "التهديد الإيراني" الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص" ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني روسيا تدعو إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط طهران: اعتماد العمل إلى نظام "عن بعد" الأردن يتعادل مع نيجيريا 2-2 وديًا استعدادًا لمونديال 2026 إنجلترا ضد اليابان.. الساموراي يتقدم 1-0 في الشوط الأول وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب حزب المحافظين يثمن قرارات الحكومة بترشيد الاستهلاك الرئيس الإيراني: لدينا الإرادة لإنهاء الحرب ارتفاع الذهب عالميًا في المعاملات الفورية .. والأونصة تتجاوز 4600 دولار وزير الدفاع اللبناني: نرفض بشكل قاطع أي تهديدات اسرائيلية حسام حسن يرفع راية التحدي أمام الماتادور مونديال 2026: ميسي أساسيا في ودية الأرجنتين وزامبيا منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ريال مدريد ينفق 530 مليوناً على المواهب الشابة منذ 2018 عطية: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة مكتملة الأركان رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل

الجازي للقلعة نيوز: أحكام محكمة العدل الدولية ملزمة قانونا، لكنها لا تملك سلطة لفرض تطبيقها.

الجازي للقلعة نيوز: أحكام محكمة العدل الدولية ملزمة قانونا، لكنها لا تملك سلطة لفرض تطبيقها.
القلعة نيوز -
أشار الخبير القانوني المحامي حمد يسري حمد بن جازي، بالتزامن مع بدء محاكمة تل أبيب في محكمة العدل الدولية (في لاهاي)؛ بتهمة ارتكاب جرائم "إبادة جماعية" بحق الفلسطينيين بغزة إلى أن أي قرار تتوصل إليه محكمة العدل الدولية بشأن التدابير المؤقتة يجب أن يحترم وينفذ من قبل أطراف النزاع الدولية وأضاف بان أحكامها تعد نهائية وملزمة وغير قابلة للاستئناف.
وأشار الجازي الى أنه من الضروري أن تتخذ محكمة العدل الدولية قرارات احترازية عاجلة تلزم إسرائيل بوقف فوري لانتهاكاتها في غزة، استنادا إلى المادة 41 من النظام الأساسي للمحكمة، حيث تخول تلك المادة للمحكمة سلطة إصدار أوامر باتخاذ تدابير مؤقتة لحماية حقوق أطراف النزاع، من بينها الأوامر التي تهدف إلى منع وقوع ضرر بصورة لا رجعة فيها. وأضاف بأن تلك التدابير المؤقتة من شأنها أن تساهم في وضع حد فوري للمجازر الإسرائيلية بحق أبناء الشعب الفلسطيني، والحيلولة دون تفاقم الوضع الإنساني المأساوي هناك.
وشدد الجازي بأن الالتزام بأي أمر قد تصدره المحكمة من قبل الأطراف المعنية أمر ضروري لحماية حقوق الفلسطينيين، وتعزيز أولوية القانون الدولي، وأشاد بجنوب إفريقيا لرفعها القضية إلى محكمة العدل الدولية في الوقت الذي تُنتهك فيه حقوق الفلسطينيين في قطاع غزة دون عقاب.
كما رحب الجازي ببيانات الدعم التي أدلت بها العديد من الدول وفي مقدمتها الأردن لإجراءات جنوب إفريقيا في رفع القضية إلى المحكمة.
وختم الجازي بأن أحكام محكمة العدل ملزمة قانونا، لكنها لا تملك سلطة لفرض تطبيقها، وأشار الى أن موسكو عام 2022 قد تجاهلت أمرا من المحكمة بوقف العمليات العسكرية الروسية في جارتها أوكرانيا.
محذراً في الوقت ذاته من تداعيات الموقف الأمريكي المنحاز لإسرائيل، والذي قد يشجع الأخيرة على تجاهل أي حكم سيصدر بحقها، مُؤكدا على أهمية تكاتف المجتمع الدولي لإرغام إسرائيل على احترام قرارات الشرعية الدولية حفاظا على مصداقيتها.