شريط الأخبار
دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية جديدة في الزرقاء ابتداءً من أيار تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني "يجسد فزعة الصخور" اللواء الطبيب م حسين الخريشة أبو عبدالله : عاش بين اوجاع المرضى المستوطنة بأبدانهم وارواحهم . رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات عيار 21 عند 95.8 دينار.. صعود جديد لأسعار الذهب في الأردن قرار بتعطيل المؤسسات الرسمية 25 ايار وعطلة عيد الأضحى من 26 30 ايار عراقجي يغادر إسلام آباد إلى موسكو الخارجية الإيرانية: عراقجي غادر باكستان إلى روسيا السلط يهزم البقعة بثلاثية في دوري المحترفين توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا (المهندسين) توصي بوقف إصدار التراخيص الإنشائية في المنطقة المحيطة بانزلاق صافوط بيان من عشيرة أبو نواس حول جريمة الكرك المستقلة للانتخاب: لا نتدخل في برامج الأحزاب مثّل الكويت في أكثر من 100 مباراة دولية.. سحب الجنسية من الحارس نواف الخالدي الحسين إربد يتعثر أمام شباب الأردن ويؤجل حسم لقب دوري المحترفين الحمود يرد على الرواشدة : انت مدرسة للخلق والتواضع قرارات لمجلس الوزراء لدعم القطاعات الاقتصاديَّة وتحفيز الاستثمار والتوسُّع في دعم الطَّلبة الجامعيين وتطوير القطاع العام الرواشدة يشيد بالحمود: نموذج الخُلق الرفيع

مهيدات مكب الأزرق في خطواته التنفيذيه لخدمة الزرقاء وما حولها

مهيدات مكب الأزرق في خطواته التنفيذيه لخدمة الزرقاء وما حولها
القلعة نيوز- نانسي العفيشات

أكد الأمين العام للشؤون الفنية في وزارة الإدارة المحلية – المهندس حسين مهيدات – أثناء زيارته لمشروع إنشاء مكب الأزرق الصحي الجديد في محافظة الزرقاء والطريق المؤدي له.

بأن سير العمل في إنجاز هذه المشاريع والذي يعد من أكبر مشاريع البنية التحتية التي يتم تنفيذه حالياً من قبل وزارة الإدارة المحلية وبتمويل من الحكومة الأردنية بقيمة إجمالية تبلغ (14) مليون دينار ومشروع الطريق المؤدي له بكلفة ٣،٢ مليون دينار و الذي جاء تماشيا مع خطة وزارة الإدارة المحلية التي أكد عليها نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان للسير في الخارطة البيئية الصحيحة لخدمة المجتمعات وتنميتها المستدامة من خلال إنشاء محطات نموذجية عصرية جديده بات واقعا بخطواته التنفيذيه لخدمة محافظة الزرقاء وتامين واقع بيئي متفرد.

وأكد المهيدات خلال الزيارة أن مشروع إنشاء مكب الأزرق الصحي الجديد هو مشروع فريد من نوعه حيث أن التمويل من الحكومة الأردنية والتنفيذ والإشراف بسواعد أردنية ممثلة بوزارة الإدارة وينسجم مع الإستراتيجية الوطنية لإدارة النفايات البلدية الصلبة للاعوام (2015-2034) التي تسعى إلى تطوير قطاع ادارة النفايات البلدية الصلبة في الأردن من خلال التحول إلى أنظمة حديثة ومستدامة وبمواصفات عالمية تُراعى فيها شروط السلامة البيئة والصحية لمعالجة النفايات البلدية الصلبة وضمان التخلص الآمن والصحي لها.

بدوره قدم رئيس فريق جهاز الإشراف المهندس ابراهيم الموسى ملخص عن التقدم في سير العمل ونسبة الإنجاز في المشروع والتي تبلغ حوالي (65%) منذ تاريخ بدء المشروع ب (27 / آذار / 2022) ولغاية تاريخه ومن المتوقع الإنتهاء من أعمال تنفيذ المشروع في شهر تموز من العام الحالي، ويتكون المشروع من خلية صحية مبطنة بمساحة (200) دونم وبسعة (8) مليون متر مكعب وبعمق حوالي (17) مترلإستقبال النفايات البلدية الصلبة من بلديات محافظة الزرقاء ومخيمات اللجوء السوري ومرافق الجيش والأمن العام وغيرها من المنشآت والمؤسسات الحكومية والعسكرية والقطاع الخاص في محافظة الزرقاء وبعمر افتراضي يبلغ حوالي (22) سنة، وكما يتكون المشروع من مباني ومراكز تشغيل وصيانة وبركة عصارة مبطنة وطرق داخلية ونظام توليد كهرباء باستخدام الطاقة الشمسية لتغطية استهلاك المكب الصحي ومرافقه من الكهرباء .
.
ومن الجدير بالذكر بأن الذراع البيئي في وزارة الادارة المحلية مديرية ادارة النفايات الصلبه وضعت على عاتقها انجاز المشاريع البيئية بخبرات تضع الاردن في مساره البيئي الصحيح وضمن الانظمه العالمية المتطوره تحت مظلة وزارة الادارة المحلية وبالاستعانة بالخبرات الفنية القادرة على صنع تغيير ينعكس ايجابا على المشاريع البيئية واستدامتها.