شريط الأخبار
أتوجه بهذا المقال من قلبٍ صادقٍ إلى دولة جعفر حسان الذي يحمل همّ هذا الوطن ويسعى لنهضته: واحمل بين السطور الأمل في إمكانية أن يحرك هذا المقال المياه الراكدة . خبر للحوامل... هذه المشروبات تزيد خطر الإصابة بسكري الحمل غوغل تواجه دعوى احتكار جديدة طبيبة تفجر مفاجأة عن حقيقة شعر القطط التي تسبب العقم المنتخبات المتأهلة لكأس العالم 2026 من المناعة إلى العظام... هكذا تحافظ الخضراوات على صحتك "فرسان الطبيعة" يختتم مرحلته الرابعة بأنشطة بيئية مميزة في عجلون توضيح هام من الدخل والمبيعات: أرباح صناديق الاستثمار المشترك من الأسهم وحصص الشركات لا تخضع لضريبة الدخل الحكومة تخضع الدخل المتأتي من صناديق الاستثمار المشترك لضريبة الدخل سابقة طبية في النديم الحكومي .. عملية جراحية بالرئة لفتى 14 عاما 17 مليون دولار سنوياً لبرنامج التغذية المدرسية في الأردن الدخل والمبيعات: أرباح صناديق الاستثمار المشترك من الأسهم وحصص الشركات لا تخضع للضريبة في سن 82 عاما.. حارس إيطالي يتدرب للعودة إلى الملاعب سوريا.. انفجارات ضخمة تهز حمص جراء غارة إسرائيلية استهدفت منشأة كبرى طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق وحارًا في الأغوار والبحر الميت اللص الخفي.. جهاز منزلي يستهلك كهرباء تعادل 65 ثلاجة الملكية الأردنية": 350 ألف طن القدرة الاستيعابية التي سيصل لها مركز الشحن الجوي الجديد. «المقاولين» تشارك بمنتدى المشاريع المستقبلية في الرياض النشامى يواجهون الدومينيكان وديًا استعدادًا لكأس العالم الطراونة: النعاس اثناء القيادة عرض لمرض لا يجب إهماله

توصية بإنشاء 3 مشاتل للمرجان بخليج العقبة

توصية بإنشاء 3 مشاتل للمرجان بخليج العقبة

القلعة نيوز- أوصى تقرير بإنشاء 3 مشاتل جديدة للمرجان في مواقع مختارة بعناية في خليج العقبة، واستعادة الشعاب المرجانية الميّتة في جميع الكرات وزرع أخرى جديدة.

وقال تقرير "الكرات والشعاب المرجانية في أيلة" الصادر عن محطة العلوم البحرية التابعة لفرع الجامعة الأردنية بالعقبة، إن شركة أيلة للتطوير نجحت على مدار السنوات الماضية بتوفير المتطلبات اللازمة لتكاثر الشعاب المرجانية من خلال كرات الحيود وإنشاء المشاتل المرجانية التي لعبت دوراً حاسماً في زيادة الغطاء المرجاني والحفاظ على الأنظمة البيئية في البحيرات الاصطناعية.
وأضاف أن تقارير المراقبة الدورية لمياه البحر والرسوبيات والحياة البحرية في البحيرات الاصطناعية في واحة أيله أظهر دورها الإيجابي في الحفاظ على المكونات الطبيعية في بيئتها خاصة نقل واستزراع الشعاب المرجانية، وتطوير الموائل الخاصة بها في خليج العقبة.
وخلص التقرير إلى أن جهود فريق أيلة للغوص كانت حاسمة في الرقابة الدائمة والفاعلة على نمو الشعاب المرجانية في عدة مناطق داخل أيلة، وزيادة عدد الكرات المرجانية منذ العام 2017، وتوفير موائل خاصة لها بمناطق محددة بناء على دراسات فنية ولتجنب أية أضرار قد تلحق بها.
وبحسب التقرير فان عدد كرات الشعاب المرجانية في أيلة بلغ 166، تتوزع على بحيرات أيلة: العليا، والوسطى، والقناة الشرقية، بالإضافة إلى المرسى، يضاف إليها مشتلين للمرجان وهيكلين معدنيين.
وقال مدير المحطة الدكتور علي السوالمة، إن أيلة تعتبر انموذجًا رائدًا للاستدامة البيئية، إذ ساهمت في تعزيز التنوع الحيوي البحري في بحيراتها وقدمت إسهامات فعّالة في مجال المحافظة على البيئة.
وأضاف أن جهود أيلة تعكس تفانيها في تطبيق ممارسات مستدامة بيئياً، ما أدى إلى تحسين جودة البيئة البحرية مشيراً إلى دورها البارز في توعية الجمهور بأهمية حماية البيئة البحرية والمحافظة على الموارد الطبيعية.
--(بترا)