شريط الأخبار
لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها وزير الطاقة والثروة المعدنية يعلن نهجا جديدا لإدارة الثروات الوطنية وتعزيز عوائد التعدين القضاه: تعديلات قانون المنافسة تضبط السوق بمعايير واضحة وتحمي الاستثمار من الاحتكار تنديد أوروبي بفرض واشنطن حظر تأشيرات على شخصيات أوروبية نتنياهو: سننفق 110 مليارات دولار على تطوير صناعة أسلحة مستقلة إسرائيل تمنع نائب الرئيس الفلسطيني من المشاركة بقداس منتصف الليل ببيت لحم نتنياهو: يتعين إلزام حماس باتفاق وقف إطلاق النار وإقصاؤها من الحكم الأردن يدين هجوما إرهابيا استهدف عناصر من الشرطة الباكستانية الأردن يرحب باتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن الاحتلال يواصل سياسة الهدم في الضفة الغربية مدير الأمن العام والسفير الصيني يبحثان سبل تعزيز التعاون الأمني والشرطي الأردن يعزي بوفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي طهبوب: تقرير ديوان المحاسبة "تشخيص بلا علاج" والمديونية "تصفع" فاعلية الرقابة النائب سليمان الزبن الزبن يطالب بتعديل النظام الداخلي لتوزيع تقرير ديوان المحاسبة على جميع اللجان المختصة النائب معتز أبو رمان: الرقابة الانتقائية لديوان المحاسبة مجرد “معزوفات وأغاني” وغياب الفعالية يهدد المال العام أبو حسان: مخالفات ديوان المحاسبة تكشف خللًا إداريًا متراكمًا وتستدعي تحركًا نيابيًا جادًا وزير الاستثمار يعلن عن التوسعة الثالة لمشروع مجمع الظليل الصناعي رئيس الوزراء يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد المجيد وقرب حلول العام الميلادي الجديد الصقور: مخالفات في 29 حزبا.. والمحاسبة تغيب عن "حيتان الفساد" الهروط: اكثر من 40 بالمئة من مخالفات ديوان المحاسبة لم تصوب حتى الان

إرتفاع صادرات صناعة الزرقاء 17 بالمئة لشهر شباط الماضي

إرتفاع صادرات صناعة الزرقاء 17 بالمئة لشهر شباط الماضي

القلعة نيوز-قال رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة إن قيمة الصادرات للشهرين الأولين من عام 2024 ارتفعت بنسبة 14بالمئة لتبلغ ما مجموعه (228.9) مليون دولار مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي 2023 والتي بلغت (202.3) مليون دولار.

وبين حمودة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن صادرات الغرفة ارتفعت خلال شهر شباط الماضي بنسبة 17بالمئة لتبلغ ما مجموعه (104.6) مليون دولار، مبيناً ان الصادرات الصناعية للغرفة إلى أسواق دول أميركا الشمالية شكلت ما نسبته 46.7 بالمئة من المجموع الكلي للصادرات بقيمة بلغت (107) مليون دولار خلال للشهرين الأولين من عام 2024 وبنسبة ارتفاع بلغت 33بالمئة، حيث أن الصادرات إلى الولايات المتحدة ارتفعت بنسبة 40 بالمئة لتبلغ ما مجموعه (100.6) مليون دولار .
وأفاد أن قيمة الصادرات المتجهة إلى مجموعة الدول العربية شكلت ما نسبته 41 بالمئة من المجموع الكلي للصادرات خلال الشهرين الأولين لتبلغ ما مجموعه (93.9) مليون دولار مرتفعة بنسبة 12بالمئة، حيث ارتفعت الصادرات إلى العراق بنسبة 162بالمئة لتبلغ ما مجموعه 33.6 مليون دولار فيما انخفضت الصادرات إلى المملكة العربية السعودية بنسبة23بالمئة لتبلغ ما مجموعه (24.1) مليون دولار.
كما ارتفعت الصادرات إلى دولة الإمارات العربية بنسبة 9 بالمئة لتبلغ ما مجموعه (7.1) مليون دولار فيما بلغت قيمة الصادرات إلى الدول الآسيوية غير العربية ما مجموعه (8.7) مليون دولار خلال الشهرين الأولين من عام 2024 مشكلة بذلك ما نسبته 3.8بالمئة من قيمة الصادرات الكلية، في حين ان الصادرات إلى دول الاتحاد الأوروبي خلال الشهرين الأولين من عام 2024 ،شكلت ما نسبته 4 بالمئة من قيمة الصادرات الكلية وبقيمة إجمالية بلغت (9.3) مليون دولار مرتفعة بنسبة 13بالمئة.
وعلى مستوى القطاعات الصناعية لفت حمودة إلى أن صادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات احتلت المرتبة الأولى بقيمة بلغت (118.84) مليون دولار خلال الشهرين الأولين من عام 2024 مرتفعة بنسبة بلغت 34بالمئة، فيما ارتفعت قيمة الصادرات لقطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية بنسبة 49 بالمئة خلال الشهرين الأولين من عام 2024 لتبلغ ما مجموعه (51.69) مليون دولار .
كما إحتل قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات المرتبة الثالثة بمجموع صادرات بلغت (12.12) مليون دولار مرتفعاً بنسبة 18بالمئة ،وارتفعت صادرات قطاع الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بنسبة 27بالمئة لتحل في المرتبة الرابعة بقيمة بلغت (12.02) مليون دولار مثلما جاءت صادرات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية في المرتبة الخامسة لتبلغ ما قيمته (8.62) مليون دولار .
--(بترا)