شريط الأخبار
196 ألف طالب على موعد مع "التوجيهي" و"التربية" تنهي استعداداتها قرار قضائي بمنع زوجة رئيس الوزراء الإسباني من السفر بتهم فساد مسؤولة أميركية تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا قاليباف وعراقجي على رأس وفد إيراني إلى سويسرا بن غفير وسموتريتش: أحرقوا لبنان وافتحوا الجحيم عليه مصادر باكستانية : محادثات واشنطن وطهران بسويسرا ستبدأ خلال يومين فيدان يصل إلى القاهرة لحضور الاجتماع الرباعي مع السعودية وباكستان ومصر بيان من "حزب الله" حول خرق إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار: من حق لبنان وشعبه ومقاومته الدفاع عن أرضه سي إن إن: نائب الرئيس الامريكي قد يتوجه اليوم إلى سويسرا لبدء المفاوضات مع إيران إسرائيل: حزب الله يخرق وقف النار وإيران تستخدمه لتحقيق مكاسب إيران: سنغلق مضيق هرمز ردًا على نكث العهود مندوباً عن وزير الثقافة ... الأحمد يشارك في ندوة إشهار "منتدى الحوار الثقافي" بالجامعة الأردنية ( صور ) فانس: المصالح الأميركية لا تتطابق دائما مع المصالح الإسرائيلية وانتقاد نتنياهو ليس معاداة للسامية الأردن يسيطر على موجة الغلاء العالمية بين الأعوام 2021 و2025 المدرج الروماني يواصل استقبال المشجعين خلال مباراة النشامى والجزائر الطلاب والعطلة الصيفية..... وفد من بورصة لندن يزور بورصة عمّان ويُشيد بمتانة الاقتصاد الأردني أكسيوس: مبعوث ترامب يتوجه إلى سويسرا لإجراء محادثات نووية مع إيران إعلام إيراني: عراقجي سيلتقي مع وزير الداخلية الباكستاني في طهران اعتماد التصاميم النهائية وانطلاق الأعمال الهندسية لمشروع مركز عمرة الدولي للمعارض والمؤتمرات

الخريشة: بدأنا في الأردن نشهد حديثا مختلفا عن العمل السياسي والحزبي

الخريشة: بدأنا في الأردن نشهد حديثا مختلفا عن العمل السياسي والحزبي

القلعة نيوز - نظم مركز الحياة راصد، مساء اليوم الأربعاء، في مادبا جلسة حوارية بعنوان: "المشاركة السياسية للشباب فرص وتحديات"، بحضور وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثة الخريشة والنائب أسماء الرواحنة.


وقال الوزير الخريشة إننا بدأنا في الأردن نشهد حديثا مختلفا عن العمل السياسي والحزبي بسبب ما جرى إقراره من قوانين التحديث السياسي، مؤكدا أن العمل السياسي ليس جديدا على الأردن والأردنيين منذ تأسيس الدولة في عشرينيات القرن الماضي.

وأضاف أن الجديد على الساحة السياسية هو إعطاء الناخب فرصة للانتخاب على أسس حزبية برامجية بعد إقرار منظومة التحديث السياسي وإقرار قانوني الانتخاب والأحزاب والتي منحت الأحزاب مقاعد بنسبة 30 بالمئة للمجلس المقبل و 50 بالمئة و65 بالمئة تباعا.

واستعرض الخريشة مسيرة الأحزاب في الأردن منذ التأسيس وإلتى حظرت في الخمسينيات وعادت في التسعينات ولكن دون إلزام الناخب بالانتخاب على أسس برامجية، فاتجه سلوك الناخب للانتخاب على أساس شخصي.

وبين أن هذا النهج ليس بصالح الدولة الأردنية وجاء التوجه الملكي لجلالة الملك عبدالله الثاني بتشكيل لجنة تحديث المنظومة السياسية وأهم مخرجاتها قانون الأحزاب والانتخاب.

بدورها، قالت النائب أسماء الرواحنة إن العمل البرلماني ليس ترفيهيا وواجهتنا الكثير من الصعوبات، مؤكدة على دور النائب في أداء عمله الرقابي والتشريعي.

وأضافت أنها تمارس العمل الحزبي للمشاركة في تحديد الأولويات من خلال برنامج يجري على تنفيذه، مؤكدة أن الأحزاب تعطي الشباب فرصة لإثبات الوجود والمشاركة في صنع القرار.

وقدم أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة إيجازًا حول مهام الوزارة لنشر الوعي السياسي بين كل فئات المجتمع الأردني.(بترا)