شريط الأخبار
طلبة جامعة الحسين بن طلال يحصدون المركز الثالث في المهرجان الوطني التكنولوجي الثاني عشر لمشاريع التخرج العمل تحرر 3413 مخالفة وتنذر 3181 منشأة خلال 5 أشهر امين عام وزارة على التقاعد .. قريبا 16 شهيدا في غزة منذ فجر السبت الى متى يستمر تاثير الكتلة الحارة على المملكة ؟ ارتفاع أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا السبت وفاة شاب متأثرًا بإصابته بعيار ناري اثر مشاجرة في منطقة الحلابات دبلوماسيون: مؤتمر الأمم المتحدة بشأن حل الدولتين ينعقد في 28 و29 تموز وزير الثقافة يكشف نسبة مشاركة الفنانين الأردنيين في مهرجان جرش البيت الأبيض ينشر صورة للرئيس.. "سوبرمان ترامب" السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 "FBI" يخضع موظفيه لكشف الكذب لقياس ولائهم لإدارة ترامب روسيا تدعو لاستمرار وقف إطلاق النار بين ايران وإسرائيل اختتام معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب وشابات الزرقاء النموذجي الاحتراق العاطفي للأمومة: استنزاف القُدرة النفسية في رعاية مراهق مدمن مهرجان صيف الأردن يواصل فعالياته في الزرقاء الأردن يحمي أكثر من 1600 متر مربع من الفسيفساء في مأدبا صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا صحة غزة: كميات الوقود لا تلبي أدنى احتياجات المستشفيات ولي العهد يشيد بجهود الدفاع المدني في إخماد حرائق سورية

دعوا الجميع إلا بوتين .. حفل فرنسي قد يزيد التوتر

دعوا الجميع إلا بوتين .. حفل فرنسي قد يزيد التوتر

القلعة نيوز - يبدو أن التوترات بين الدول الغربية وروسيا لن تهدأ قريباً، خصوصا مع التغييرات التي تشهدها ساحات القتال في أوكرانيا.


عزموا زعماء العالم
فقد دعا المنظمون الفرنسيون الممثلين الروس لحضور حفل تكريما للذكرى الثمانين لعمليات الإنزال في "نورماندي" بالحرب العالمية الثانية، دون ذكر على الرئيس.

فبينما تم إدراج العديد من زعماء العالم، بما في ذلك الرئيس الأميركي، جو بايدن، على قائمة الضيوف للاحتفال أوائل يونيو/حزيران القادم، استبعد منظمو الحدث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بسبب ما قالوا إنها "حربه العدوانية"في أوكرانيا، بحسب وكالة الأنباء الفرنسية.

وقالوا: "نظراً للظروف، لن تتم دعوة الرئيس بوتين للمشاركة في إحياء ذكرى الإنزال في نورماندي".

لكن مع ذلك، تمت دعوة وفد روسي، على الرغم من أن المنظمين لم يحددوا على وجه التحديد من سيكون من بين المدعوين الروس، وفقا لصحيفة "بوليتيكو".

ومن المقرر أن يكرم الحفل "أولئك الذين صمدوا، والذين عانوا، وأولئك الذين قاتلوا وحرروا"، بحسب المنظمين.

نورماندي والتاريخ
يشار إلى أنه في يونيو/حزيران 1944، اقتحمت قوات الحلفاء الشواطئ التي كانت تسيطر عليها ألمانيا في نورماندي في بداية الغزو البري لقارة أوروبا والذي انتهى بالانتصار على النازيين في عام 1945.

وحارب الاتحاد السوفيتي قوات أدولف هتلر على الجبهة الشرقية لسنوات، ودفع تدريجياً قواته إلى المنطقة.

وهذه ليست المرة الأولى التي يتم فيها تجاهل بوتين بسبب حدث مماثل، حيث لم تتم دعوته لحضور الذكرى السنوية الخامسة والسبعين ليوم الإنزال في عام 2019.

وحضر حينها شخصيات من بينهم تيريزا ماي والملكة إليزابيث الثانية والأمير تشارلز وأنجيلا ميركل ودونالد ترامب.

وفي ذلك الوقت، أعلن بوتين أنه لا يهتم.

مع ذلك، تمت دعوة الرئيس الروسي لحضور الاحتفال بالذكرى السبعين ليوم الإنزال في عام 2014 ، على الرغم من ضمه لشبه جزيرة القرم الأوكرانية قبل بضعة أشهر.

وقال الرئيس الفرنسي السابق فرانسوا هولاند، الذي وجه الدعوة إلى بوتين في عام 2014: "يمكن أن تكون لدينا خلافات مع فلاديمير بوتين، لكنني لا أنسى ولن أنسى أبدًا أن الشعب الروسي بذل الملايين من الأرواح" خلال الحرب العالمية الثانية.

ولطالما دعت فرنسا الدول التي هبطت وحداتها في نورماندي للمشاركة في الحفل.

وقال المنظمون يوم الثلاثاء إن الدعوة تم توجيهها أيضا إلى الاتحاد الروسي في الماضي.

العربية.نت