شريط الأخبار
المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية "خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط مباحثات أردنية سويسرية لتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية إيران تتهم الولايات المتحدة بتصعيد التوتر في المنطقة التلهوني: أردنيون في 35 دولة استفادوا من خدمات الكاتب العدل الرقمي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة وسائل تواصل عراقية تتحدث عن دك اردني لاراضيهم ردًا على الاعتداءات الاخيرة مدير تربية مادبا السابق يكشف في بيان : الأمين العام للشؤون التعليمية اغلاق خط الهاتف في وجهي بكل استخفاف واستهتار ( تفاصيل ) ترقَّبوا الإطلاق الرسمي لموقع "القلعة نيوز" بحلته الجديدة خلال أيام، لتجربة إعلامية تستحق المتابعة الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت الارصاد تحذر من التعرض للشمس النائب البشير تشارك في الجلسة الحوارية الثانية ضمن سلسلة "صوت بيوصل" عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية محمد أبو هديب أمينًا عامًا لحزب “مبادرة” في ختام المؤتمر العام الصحفي محمد غنام يهنئ ويبارك للاستاذ الدكتور اخليف الطراونة بتخرج قرة عينه المهندس سيف الشيخة الدكتورة سارة طالب السهيل ترعى فعاليات اليوم المفتوح والبازار في مدارس الأكاديمية الأمريكية الأردنية بمدينة الشرق وسط حضور مميز. الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران

الجيش الاسرائيلي ابلغ ادارة بايدن ومنظمات الاغاثة الانسانيه بخطة اخراج سكان رفح الى مناطق أمنة

الجيش   الاسرائيلي  ابلغ  ادارة بايدن ومنظمات الاغاثة الانسانيه بخطة اخراج سكان رفح  الى مناطق أمنة

واشنطن- القلعه نيوز

قالت صحيفة "بوليتيكو"، الجمعة، نقلا عن مسؤول أميركي ومصدرين مطلعين على الوضع، إن الجيش الإسرائيلي أبلغ منظمات الإغاثة وإدارة الرئيس الأميركي جو بايدن بخطته المتعلقة بالبدء في إخراج سكان غزة من رفح قبيل شن الهجوم البري على المدينة التي تؤوي نحو مليون نازح.

وأضافت الصحيفة أن الجيش الإسرائيلي أبلغ الحكومة الأميركية ومنظمات الإغاثة العاملة على الأرض مؤخرا أنه وضع خطة لنقل السكان من رفح إلى منطقة المواصي الواقعة على الشريط الساحلي جنوبي غرب قطاع غزة.

وأشارت الصحيفة إلى أن الجيش الإسرائيلي أرسل هذا الأسبوع خريطة، حصلت بوليتيكو على نسخة منها، للمنطقة لمساعدة عمال الإغاثة.

وقال الشخصان المطلعان إن الجيش الإسرائيلي أبلغ منظمات الإغاثة أن اجتياح رفح سيتم "قريبا"، لكنه لم يحدد موعدا محددا.

وحثت الولايات المتحدة إسرائيل مرارا وتكرارا على تجنب الهجوم على رفح ما لم تكن لديها خطة لحماية المدنيين الذين يحتمون هناك.

وحذر المسؤول الأميركي من أن هذه ليست الخطة "النهائية" للجيش الإسرائيلي، بل هي تمثل "بعضا من أحدث أفكارهم."

وقال مسؤول أميركي ثان إن إدارة بايدن ليست على علم بأي اجتياح وشيك وإنها لا تزال تنتظر المزيد من التفاصيل من إسرائيل حول كيفية إخراج الناس من رفح بالضبط.

وليس من الواضح ما إذا كان جميع السكان البالغ عددهم حوالي 1.5 مليون نسمة سيكونون قادرين على الإقامة في المنطقة التي حددها الإسرائيليون، بحسب الصحيفة.

وقال مصدر ثالث مطلع إن الجيش الإسرائيلي بدأ في طلب خيام لنصبها في المواصي، لكنه لم يقدم تفاصيل حول خططه المتعلقة بكيفية نقل السكان بأمان إلى المنطقة أو كيف سيجري تنظيمهم بمجرد وصولهم.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارين جان بيير، الجمعة، إن واشنطن لم تطلع على خطة شاملة لتفكير إسرائيل فيما يتعلق بعملية عسكرية مزمعة في رفح بجنوب قطاع غزة.

وكان المتحدث باسم مجلس الأمن القومي جون كيربي قال هذا الأسبوع إن الولايات المتحدة لم تر بعد أي مؤشر على أن إسرائيل لديها خطة لضمان سلامة سكان رفح.

وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال" كشفت، الجمعة، أن إسرائيل أبلغت حماس أن أمامها أسبوعا للموافقة على صفقة الرهائن، وإلا فإنها ستبدأ عمليتها العسكرية في رفح.

وتنتظر إسرائيل رد حماس على مقترح لوقف إطلاق النار مقدم من الوسطاء المصريين والذي من شأنه أن يؤدي إلى إطلاق سراح عدد من الرهائن الذين لا يزالون محتجزين في غزة والبالغ عددهم 133.

وتعثرت جهود سابقة للتوصل لوقف لإطلاق النار بسبب مطالبة حماس بتعهد إسرائيل بإنهاء الحرب، فيما تصر إسرائيل على أن الحرب ستستمر في نهاية المطاف للقضاء على حماس.

وتؤكد إسرائيل أيضا أن الاجتياح الذي تلوح به منذ فترة طويلة لرفح على الحدود الجنوبية لقطاع غزة مع مصر وشيك. وتقول إن رفح هي المعقل الأخير لحماس.

وبينما تقول إسرائيل إنها ستعمل على ضمان الإجلاء الآمن للمدنيين من رفح، قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن خلال زيارته لإسرائيل يوم الأربعاء إنه لم يطلع على مثل هذه الخطة بعد.

عن- الحره الامريكيه-