شريط الأخبار
الخارجية الإيرانية: انتهاك وقف إطلاق النار على جبهة واحدة يعادل انتهاكه على جميع الجبهات ترامب: أجريت اتصالًا مثمرًا مع حزب الله .. واتفاق على وقف إطلاق النار الأمن العام يتعامل مع مشاجرة بمنطقة الأشرفية في عمان طبيب يطلق النار على 5 أشخاص بينهم رجلي أمن ويقدم على الانتحار باحثة أردنية تبتكر "SERA"، أول منهج عربي متكامل مخصص للعلاقات التربوية في مجال التربية الخاصة لماذا عشق العرب العبودية؟ وانهار جدار برلين... ولم تنهار سايكس-بيكو*. الحروب ولحظة اليأس... حسان يرغب اجراء تعديل وزاري مرة كل عام وكالة: طهران أوقفت تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب الهجمات على لبنان الملك يفتتح مشاريع حيوية لشركتي البوتاس العربية وبرومين الأردن وزير الثقافة : الأردن وطن الحضارات ومنارة للعروبة والإنسانية القضاة: ارتفاع الصادرات الوطنية خلال 3 اشهر إلى 2.129 مليار دينار إيران تتهم الولايات المتحدة بمواصلة خرق وقف إطلاق النار ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق سيكون جيدا للولايات المتحدة وحلفائها أكسيوس: روبيو يقود مسعى جديدا لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان نتنياهو وكاتس يوجهان بشن ضربات على الضاحية الجنوبية لبيروت انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 91.6 دينارا الجمارك تحذر من شبكات Wi-Fi العامة الطاقة: خطوات متقدمة لتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي بعد تقارير الاستقالة .. الغموض يحيط بوضع رئيس إيران

المتحدثة باسم البيت الابيض تؤكد : اجتماع خاص بين الملك وبايدن الاسبوع الحالي ، ولا املك المزيد من التفاصيل

المتحدثة باسم البيت الابيض تؤكد  : اجتماع خاص  بين الملك وبايدن الاسبوع الحالي ،  ولا املك المزيد من  التفاصيل

واشنطن- القلعه نيوز

قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارين جان بيير، الجمعة، إن الرئيس الأميركي، جو بايدن، سيعقد اجتماعا خاصا في البيت الأبيض مع العاهل الأردني، الملك عبد الله، الأسبوع الحالي وفقا لوكالة "رويترز".

وصرّحت جان بيير: "أستطيع أن أؤكد أن العاهل الأردني الملك عبد الله سيشارك في لقاء خاص مع الرئيس بايدن في البيت الأبيض الأسبوع المقبل أثناء تواجده هنا".

وأردفت المتحدثة باسم البيت الأبيض: "لا أملك المزيد من التفاصيل لكم في هذا الوقت بالتأكيد، سنقدم قراءة عندما يحدث ذلك، ولكن يمكنني أن أؤكد أن هذا الاجتماع سيحدث بالفعل الأسبوع المقبل".

وتحدث الجانبان عبر الهاتف في الأيام التي تلت الهجوم الإيراني على إسرائيل الشهر الماضي، إذ أدان الرئيس الأمريكي بشدة أفعال إيران.

والتقى وزير الخارجية أنتوني بلينكن في وقت سابق من هذا الأسبوع مع الملك أثناء وجوده في المنطقة.

وقال الملك عبدالله إنه خلال ذلك الاجتماع أكد لبلينكن على "أهمية العمل الفوري لوقف الكارثة الإنسانية في قطاع غزة، وضرورة حماية المدنيين الأبرياء".

وغادر العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، الأربعاء، عمان في طريقه إلى إيطاليا والولايات المتحدة في "زيارة عمل" يبحث خلالها الحرب في غزة، حسبما أفاد بيان صادر عن الديوان الملكي.

وأكد الديوان أن الزيارة تأتي "في إطار الجهود التي يبذلها الأردن للتوصل لوقف فوري ودائم لإطلاق النار في غزة، ووقف الكارثة الإنسانية في القطاع" في ظل الحرب المستمرة منذ أكثر من ستة أشهر بين إسرائيل وحماس.

وفي إيطاليا، التقى العاهل الأردني، الخميس، رئيسة وزراء ايطاليا، جورجيا ميلوني، والبابا فرنسيس، وحذَّر من تداعيات الهجوم الإسرائيلي المزمع على مدينة رفح بجنوب قطاع غزة.

وذكر الديوان الملكي الأردني في بيان أن الملك عبد الله عقد لقاء مع الرئيس الإيطالي، سيرجيو ماتاريلا، في روما بحثا خلاله التطورات في المنطقة، حيث أكد عاهل الأردن على ضرورة وقف الكارثة الإنسانية في غزة.

كما نقلت وكالة الأنباء الأردنية عن الملك عبد الله قوله: "لا بديل عن إيجاد أفق سياسي لتحقيق السلام على أساس حل الدولتين".

وكان الديوان قال، الأربعاء، إن الملك عبد الله توجه إلى كل من إيطاليا والولايات المتحدة، في زيارة تأتي "ضمن الجهود التي يبذلها الأردن للتوصل لوقف فوري ودائم لإطلاق النار في غزة ووقف الكارثة الإنسانية بالقطاع".

وتأتي الزيارة في وقت أنعشت الوساطة القطرية والمصرية والأميركية الآمال في التوصل إلى هدنة بين إسرائيل وحماس والإفراج عن الرهائن لقاء إطلاق معتقلين فلسطينيين، بحسب وكالة "فرانس برس".

ودعا الملك عبد الله، الثلاثاء، خلال لقائه وزير الخارجية الأميركية، أنتوني بلينكن، في عمان إلى "الوقف الفوري لإطلاق النار في قطاع غزة" و"التحرك الفوري لوقف الكارثة الإنسانية في القطاع، وحماية المدنيين الأبرياء" و"إيصال المساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية بشكل مستدام وعبر كل السبل المتاحة".

وحذر الملك من "خطورة أية عملية عسكرية في رفح"، مشيرا إلى أن "الآثار الكارثية للحرب الدائرة في غزة قد تتسع لتشمل مناطق في الضفة الغربية والقدس، والمنطقة بأسرها".

ومنحت إسرائيل حماس "مهلة حتى مساء الأربعاء" للرد على مقترح للهدنة تمت مناقشته في القاهرة.

وكانت مصر أعلنت، مساء الاثنين، عن "تفاؤلها" بشأن التوصل إلى هدنة، لكن زاهر جباري وهو أحد مفاوضي حماس قال لوكالة "فرانس برس" إنه "من السابق لأوانه الحديث عن أجواء إيجابية في المفاوضات".

وخطف خلال هجوم حركة حماس على جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر، أكثر من 250 شخصاً ما زال 129 منهم محتجزين في غزة ويعتقد أن 34 منهم توفوا، وفق مسؤولين إسرائيليين.

وأسفر الهجوم عن مقتل 1170 شخصاً، غالبيتهم من المدنيين، وفقاً لتعداد أجرته وكالة "فرانس برس" استناداً إلى أرقام رسمية إسرائيلية.

ورداً على ذلك، شنت إسرائيل حرباً على قطاع غزة أسفرت عن مقتل 34568 شخصاً، معظمهم من المدنيين، وفقاً لوزارة الصحة التابعة لحركة حماس.

وتطالب حماس بوقف دائم لإطلاق النار قبل أي اتفاق بشأن إطلاق سراح الرهائن، وهو ما ترفضه إسرائيل التي تؤكد عزمها على شن هجوم بري في رفح (جنوب) حيث لجأ حوالي مليون ونصف مليون فلسطيني غالبيتهم من نازحي الحرب.

ويؤكد نتانياهو أن الهجوم على رفح "ضروري لهزيمة حماس"، التي تتولى السلطة في غزة منذ عام 2007، ولتحرير الرهائن.