شريط الأخبار
الشرع يشيد برفع العقوبات ويؤكد انفتاح سوريا على العالم انخفاض عجز الموازنة المتوقع للعام 2026 إلى 4.6%من الناتج المحلي الإجمالي الحكومة ترصد 18 مليون دينار لـ"تحديث القطاع العام" في موازنة 2026 ترامب: نشر "قوة الاستقرار" الدولية في غزة "قريبا جدا" موسكو تؤكد أهمية استدامة وقف إطلاق النار في غزة 54 جريحا بانفجار في مسجد داخل مدرسة بالعاصمة الإندونيسية الأردنيون يصلون الاستسقاء الجمعة .. كيف تُؤدى وما حكمها؟ الحكومة ترصد مليوني دينار في موازنة 2026 لاستكمال طريق المدينة الجديدة 10 ملايين طائر مهاجر يعبرون سماء المملكة سنويا الجولة الملكية الآسيوية ...تعزيز لمكانة الأردن كمركز إقليمي للتجارة والاستثمار والأعمال مباحثات مصرية بريطانية بشأن مؤتمر التعافي وإعمار غزة الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن الذي يشطب اسم الرئيس السوري ووزير الداخلية من قائمة الجزاءات سعر الألمنيوم قرب أعلى مستوى في عام أسعار الذهب تحوم قرب 4 آلاف دولار للأونصة مع تراجع الدولار أجواء لطيفة الحرارة فوق المرتفعات ومعتدلة في باقي المناطق اليوم أميركا تبدأ مفاوضات أممية بشأن تفويض قوة دولية في غزة عراقيل إسرائيلية لإدخال المواد الإغاثيةإلى غزة الرئيس اللبناني: إسرائيل ترتكب جريمة كل ما أبدينا انفتاحًا على الحل السلمي نانسي بيلوسي تتقاعد من الكونغرس الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 30 ( صور )

أبو خضير يكتب : لماذا الساعة السابعة صلاة العيد ؟!

أبو خضير يكتب : لماذا الساعة السابعة صلاة العيد ؟!
د.نسيم أبو خضير
شرعت صلاة العيد في السنة الأولى من الهجرة؛ .
وذهب أكثر أهل العلم إلى أن صلاة العيد سنة مؤكدة ، ورأى بعضهم أنها فرض على الكفاية ، إذا قام بها من يكفي سقطت عن الباقين ، وإلا أثم الجميع بتركها ، وذهب الحنفية إلى أنها واجبة على كل مكلف من الذكور ، وتم الإستدلال لذلك بحديث أم عطية رضي الله عنها قالت: (أمرنا أن نخرج العواتق والحيض وذوات الخدور) متفق عليه ، ووجه الدلالة أنه إذا كانت النساء والحيض مأمورات بالخروج إلى صلاة العيد ، فالرجال مأمورون بذلك من باب أولى .
ويشترط لصحة أدائها ما يشترط لصحة صلاة الجمعة ، من الجماعة والإقامة ، فلا تصلى فرادى ، ولا تجب على المسافر على الراجح من أقوال أهل العلم.
أما وقت أدائها ، فيبدأ من ارتفاع شمس يوم العيد قدر رمح ، ويقدر ذلك بخمس عشرة دقيقة تقريبا بعد شروق الشمس ، وهناك آراء إلى ماقبل الزوال .
لذلك فإن مصلحة المصلين وعدم تعرضهم للأشعة الشمس الحارقة صباحا ، وإشتداد الحر في يوم العيد يتطلب التخفيف والتيسير ورفع الحرج عن المصلين بجعل وقت صلاة العيد غدا الساعة السادسة والربع بدلا من الساعة السابعة صباحا خاصة وان شروق الشمس الساعة 5,15 مايعني المصلين أيضا فسحة من الوقت لذبح الأضاحي وتوزيعها على الفقراء والمساكين والجيران والأقارب ويمكن المسلمين من التبكير في زيارة الارحام وصلتهم .
شاكرين وزارة الأوقات على جهودهم الخيرة .
وكل عام بلدنا وقيادتنا وجميع المواطنين بألف ألف خير يارب العالمين.