شريط الأخبار
يا غزة سامحينا وزير الثقافة يؤدي صلاة عيد الأضحى في ساحة المدينة الرياضية الجيش: إحباط محاولة تسلل شخص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة الاحتلال يوسع عملياته البرية بجنوب لبنان لما وراء الخط الأصفر استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في مخيم جنين لوكورنو يعتزم مقاضاة اسرائيل أمريكا ترفض إقامة منتخب إيران خلال المونديال النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر الأمير علي يدعو لاعبي النشامى المصابين لمرافقة المنتخب في المونديال توقعاته لم تخطئ في النسخ الثلاث الأخيرة لكأس العالم.. خبير ألماني يتنبأ ببطل مونديال 2026 موعد إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى حجاج بيت الله الحرام ينفرون من عرفات إلى مزدلفة 1.7 مليون حاج هذا العام خامنئي يوجه رسالة إلى الحكومات الإسلامية " مجموعة القلعة نيوز الإعلامية" تهنيء جلالة الملك وولي العهد بعيد الأضحى المبارك ولي العهد يهاتف شاهر نجل الوزير الراحل مازن الساكت خالد رغدان إختصاصي نفسي يفكك البنية المعرفية لاضطراب الوسواس القهري الجيش: إحباط تسلل 5 أشخاص إلى الأردن وإلقاء القبض عليهم

المبيضين يحاضر عن اصول اللغة العربية في اتحاد الكتاب

المبيضين يحاضر عن اصول اللغة العربية في اتحاد الكتاب
القلعة نيوز - ألقى الشاعر عبد الرحمن المبيضين محاضرة بعنوان" أصول اللغة العربية في اتحاد الكتاب والآدباء الأردنيين، بحضور رئيس الاتحاد عليان العدوان وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية والعامة، وحضور مميز من الأدباء والكتاب والإعلاميين والمتخصصين في اللغة العربية وآدابها، ضِمن أنشطة الاتحاد.


وتناول المبيضين في المحاضرة التي أدارها الاديب الاعلامي حنا ميخائيل سلامه، ما ورد في القرآن الكريم حول اللغة، حيث قال تعالى "وعلَّم آدم الأسماء كلَّها "وقصد بالأسماء هنا اللغات حيث علمها آدم لأبنائه. وهذا يدل على ان أصل اللغات واحد، حيث انتشر أبناء آدم في الكون وأضافوا وعدلوا على لغتهم حتى أصبحت لكل لغة مزاياها وصفاتها بين اللغات، مع وجود بعض التقارب فكلمة كهف بالعربية قريبة مثلاً من كلمة cave بالانجليزية وكلمة يحكي بالعربية قريبة من كلمة يكي الفارسية وهما تحملان نفس المعنى مما يدل على ان اصل اللغة الكلمة واحد .

وفي بداية المحاضرة قدَّم الإعلامي الأستاذ حنا ميخائيل سلامة التهاني بمناسبة حلول راس السنة الهجرية. ثم تحدَّث عن التحديات التي تواجه اللغة العربية ومستشهداً بنصوصٍ من كتاب عنوانه "مستقبل اللغة العربية.." كما شدَّد على ضرورة الإلتفات لمخزون مكتبتنا العربية الزاخرة بكنوٍز من المؤلفات القيِّمة وعلى ضرورة اللجوء لتلك المؤلفات لتكون زاداً للنهوض بالمؤلفات الصادرة كونها تُعنى بقواعد الفصاحة والبيان ومقاييس النحو والصَّرف. كما وصف اللغة بانها" وعاءٌ الفِكر".

ودار نقاش مستفيض حول الموضوع مع تبادل حيوي لوجهات النظر وتبيان للنظريات المختلفة بالشأن مما أثرى اللقاء وجعله مهماً وفاعلاً بحضور نوعيٍ مثقف. وتم الاجماع على ضرورة الاستمرار بهذه النشاطات لخدمة اللغة والثقافة عامة