شريط الأخبار
القضاة: ارتفاع الصادرات الوطنية خلال 3 اشهر إلى 2.129 مليار دينار إيران تتهم الولايات المتحدة بمواصلة خرق وقف إطلاق النار ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق سيكون جيدا للولايات المتحدة وحلفائها أكسيوس: روبيو يقود مسعى جديدا لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان نتنياهو وكاتس يوجهان بشن ضربات على الضاحية الجنوبية لبيروت انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 91.6 دينارا الجمارك تحذر من شبكات Wi-Fi العامة الطاقة: خطوات متقدمة لتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي بعد تقارير الاستقالة .. الغموض يحيط بوضع رئيس إيران المحسيري تسأل الحكومة عن حالات شذوذ وتحول جنسي في مراكز الإصلاح العناني يوضح عن السكران: لم اخطئ بالتاريخ وسخرت من راسم الحدود لا الأردن احالات على التقاعد وتغييرات على مناصب قريبا ... الحكومة تمدد قرار إيقاف سفر الموظَّفين والوفود واللِّجان الرسميَّة عزل موظف من وظيفته في وزارة العدل إيران: مستمرون في المحادثات وتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة الصحة: وجود بروتوكول وطني موحد لعلاج السرطان يختصر الوقت ويقلص الفجوة عراقجي: نتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة .. والمحادثات مستمرة العيسوي يرعى احتفالات قبيلة السردية بالمناسبات الوطنية منتصف حزيران / تفاصيل افتتاح معرض سيارات EXEED الثاني والرئيسي في الأردن في شارع مكة من يوم العمل إلى سهرة المباراة: سامسونج تشعل ليالي كرة القدم في أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

مهرجان جرش” ينظم “سمبوزيوم للنحت” بمناسبة اليوبيل الفضي

مهرجان جرش” ينظم “سمبوزيوم للنحت” بمناسبة اليوبيل الفضي
القلعة نيوز:
تنطلق صباح بعد غد الاثنين، أعمال سمبوزيوم النحت الدولي الذي ينظمه مهرجان جرش للثقافة والفنون بدورته الـ38، بالتعاون مع رابطة الفنانين التشكيليين الأردنيين، بمشاركة 14 نحاتاً من الأردن والدول العربية والعالم.

وتحتضن كلية الفنون والتصميم في الجامعة الأردنية، أعمال السمبوزيوم التي تستمر حتى نهاية فعاليات المهرجان في 3 آب المقبل.
وقال رئيس اللجنة المؤقتة لرابطة الفنانين التشكيليين، الدكتور ابراهيم الخطيب في لوكالة (بترا)، إن فكرة السمبوزيوم تنطلق هذا العام من احتفال "مهرجان جرش”، باليوبيل الفضي لتولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية.

وأضاف أن الرابطة وقعت اتفاقية مع إدارة المهرجان، لإقامة سمبوزيوم نحت عالمي، لإنجاز 12 منحوتة، سيجري حال إنجازها مع نهاية المهرجان تسليمها إلى إدارة مهرجان جرش التي ستنسق مع وزارة الثقافة، لإهدائها إلى المحافظات بشكل رسمي لوضع المنحوتات في أماكن بارزة فيها.

وبين أن الرابطة أتمت التحضير لانطلاق أعمال السمبوزيوم، بحيث سيتم اطلاع الفنانين المشاركين، على طبيعة الأردن الجغرافية واختيار أفكار معينة من قبلهم خلال الأيام الثلاثة الأولى، قبل البدء بأعمال النحت.

واختارت إدارة المهرجان بالتعاون مع الرابطة مجموعة من أبرز النحاتين، لإنجاز المنحوتات، هم: كرام الزعبي، وحمزة بني عطا، وديالا الدغليس، ومحمد الهزايمة، ومرام حسن، وعمرو أبو غربية، وشادي غوانمة من الأردن، وإسلام عبادة وأحمد موسى من مصر، وعصام جميل من السعودية، وأنتونيو فيجو من إسبانيا، وبيرثا شورتس من سويسرا، وجون زونجر من تركيا، ومارتن سكسلر من ألمانيا.