شريط الأخبار
تطوير قطاع المياه في مادبا الرواشدة يرعى عرضاً موسيقياً لأطفال مشروع "مَنْجَلي" وكالة مهر: سماع دوي انفجارات في مناطق بجنوب إيران سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق مسؤول أميركي: لبنان وإسرائيل انتقلا إلى مرحلة تنفيذ اتفاق الإطار كاتس: جاهزون لمهاجمة إيران مجددا وبقوة أكبر العقبة في قلب السردية الأردنية نتنياهو: الحرب لم تنته بعد تراجع الملاحة في هرمز مع تبادل الضربات بين واشنطن وطهران سوريا .. تفكيك خلايا ارهابية والقبض على قيادي بالتنظيم الأردن يرحب بإجراءات إلغاء تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب حينما يصبح التقصير ثقافة.... في حفرة لتصريف الأمطار .. العراق يضبط مليارات جديدة بقضية "مصافي النفط" ( صور ) مسؤول أميركي: التصعيد مع إيران قد يستمر من يوم إلى شهر الفرع رقم 83 من أسواق لومي ماركت المدينة الرياضية في خدمتكم نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية الملكية الأردنية: لا تعديل على الرحلات الجوية والمسافرون سيُبلغون بأي مستجدات وزارة تنظم ندوة حوارية حول دور مدينة العقبة في السردية الأردنية ( صور ) شيوخ ووجهاء لواء الحسا يطالبون وزير الإدارة المحلية بضرورة زيارة عاجلة الى البلدية وزير النقل يلتقي مستثمرين لبحث دعم انسيابية التجارة

952 مترشحاً للانتخابات بالدوائر المحلية ضمن 174 قائمة بينهم 82 نائباً سابقا

952 مترشحاً للانتخابات بالدوائر المحلية ضمن 174 قائمة بينهم 82 نائباً سابقا
* 174 قائمة محلية و25 قائمة حزبية على الدائرة العامة سجلت للانتخابات النيابية 2024

* 24٪ نسبة النساء المترشحات للانتخابات النيابية

* البادية الجنوبية الأقل بعدد القوائم بـ 5 قوائم والكرك الأعلى بعد القوائم المحلية بـ 17 قائمة

* قائمتا الميثاق الوطني وإرادة على الدائرة العامة الأعلى بعدد المترشحين

* 82 نائباً من البرلمان التاسع عشر يترشحون للانتخابات النيابية 2024 على الدوائر المحلية

* إربد الأولى والبلقاء الأعلى بعدد النواب المترشحين للانتخابات النيابية 2024 والبادية الجنوبية الأقل

* 241 مترشحاً أفصحوا عن عضويتهم الحزبية على المستوى المحلي

القلعة نيوز - بينت نتائج المراقبة لعملية تسجيل القوائم الانتخابية للانتخابات النيابية 2024، والتي تمت مراقبتها من خلال فرق الرصد الميدانية البالغ عددها 54 فريقاً ميدانياً موزعين على جميع الدوائر الانتخابية، أن عدد القوائم التي تقدمت للترشح للانتخابات النيابية 2024 بلغ 199 قائمة منهن 174 قائمة على مستوى الدوائر المحلية، فيما بلغ عدد القوائم المترشحة على الدائرة العامة الحزبية 25 قائمة.

وبما يتعلق بالدوائر الانتخابية كانت دائرة الكرك الأعلى بعدد القوائم المسجلة حيث وصلت لـ 17 قائمة، تلتها دائرة اربد الأولى وعمان الثالثة بـ 12 قائمة، ثم اربد الثانية والزرقاء والبلقاء والطفيلة بـ 11 قائمة، فيما كانت دائرة بدو الجنوب الأقل بعدد القوائم بـ 5 قوائم مترشحة.

كما وبينت النتائج ان دائرة الكرك كانت الأعلى بعدد المترشحين بـ 117 مرشحا ومرشحة، تلتها دائرة الزرقاء بـ 99 مرشحا ومرشحة، ثم دائرة اربد الأولى بـ 96 مرشحا ومرشحة، ثم البلقاء بـ 82 مرشحا ومرشحة، فيما وصل عدد المترشحين في دائرة اربد الثانية لـ 76 مرشحا ومرشحة، ثم دائرة عمان الثانية بـ 71 مرشحا ومرشحة، ثم عمان الثالثة بـ 67 مرشح ومرشحه، وعمان الأولى بـ 57 مرشح ومرشحة، تلتها الطفيلة بـ 42 مرشح ومرشحة، ومادبا بـ 39، ثم جرش بـ 36، والبادية الوسطى بـ 30، وعجلون بـ 27، والعقبة بـ 26، ثم المفرق ومعان بـ 24 لكل منهما، والبادية الشمالية بـ 21، وانتهاءً بدائرة بدو الجنوب بـ 15 مرشح ومرشحة.

وبلغ عدد النساء المترشحات على المستوى المحلي 193 سيدة، منهن 19 سيدة ترشحن على مسار التنافسي؛ من ضمنهنّ 9 سيدات ترشحن ضمن قائمتين نسائيات واحدة في البلقاء وواحدة في عجلون.

وفيما يتعلق بالمترشحين الحزبيين على مستوى الدوائر المحلية فقد أورد فريق الرصد الميداني أن 241 مترشحاً ومترشحة أفصحوا عن عضويتهم الحزبية ضمن المترشحين والمترشحات على الدوائر المحلية.

وعلى مستوى المترشحين والمترشحات على مستوى الدوائر المحلية اللذين كانوا نواباً في مجلس النواب التاسع عشر؛ فقد ترشح 82 للانتخابات النيابية القادمة، حيث كانت اربد الأولى والبلقاء الأعلى بعدد المرشحين والمرشحات من أعضاء مجلس النواب التاسع عشر بـ 10 مترشحين ومترشحات في كل منها، تلتها دائرة عمان الثانية بـ 9 مترشحين ومترشحات، ثم دائرة الزرقاء بـ 8 مترشحين ومترشحات.

وفي هذا السياق سينشر راصد أسماء القوائم والمترشحات والمترشحين الأولية، وينوه راصد إلى أن القوائم سيتم تحديثها أولاً بأول.