شريط الأخبار
وزير البيئة يبحث تعزيز التعاون مع الاتحاد الدولي لصون الطبيعة الاونروا: اقتحام إسرائيل لمركز صحي أممي استهتار بالقانون الدولي محافظ الكرك يتفقد مناطق تأثرت بالأحوال الجوية الصندوق الهاشمي لتنمية البادية يوقع مذكرة تفاهم لتتبع الزراعة المتجددة عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية مكالمة واحدة قد تسرق هاتفك .. احذر .. لا تُدخل هذا الرمز! سامسونج تكشف عن رؤيتها مستقبل التلفزيون خلال جلسة نقاشية على هامش معرض الإلكترونيات الاستهلاكية CES 2026 "زين" ترفع تصنيفها في القائمة العالمية للتصدّي لتغيّر المناخ إلى المستوى A من الرمثا إلى الطفيلة والعقبة: أورنج تواصل الاستثمار في توسيع شبكة الفايبر بصفته الشريك الاستراتيجي والداعم الرئيسي لاتحاد الرياضات الإلكترونية.. الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية مصفاة البترول: تعبئة أكثر من 780 ألف أسطوانة غاز خلال المنخفض الأخير "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية السنغال تقصي مصر وتتأهل لنهائي كأس الأمم الأفريقية ترامب: غرينلاند عنصر حيوي في مشروع "القبة الذهبية" وعلى الناتو مساعدتنا في ضمها مصادر: اللجنة الإدارية لقطاع غزة على أعتاب الإعلان الرسمي برئاسة علي شعث ترامب يعتبر غرينلاند "ضرورية" للولايات المتحدة قبيل محادثات لوزير خارجية الدنمارك في واشنطن الملك يشدد على ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز "بما أمكن من احتياجات حال الجاهزية" وزير الاقتصاد اللبناني : نسعى لرفع التبادل التجاري مع الأردن إلى 500 مليون دولار سنويًا مصر وقطر وتركيا ترحب باكتمال تشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية برئاسة شعث

7.8 مليون اشتراك خلوي في المملكة

7.8 مليون اشتراك خلوي في المملكة
القلعة نيوز:
كشفت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات أمس، أن قاعدة اشتراكات خدمات الاتصالات المتنقلة "الخلوي" في سوق الاتصالات المحلية، سجلت نموا ليبلغ عدد الاشتراكات 7.8 مليون اشتراك.


ونمت اشتراكات خدمة الإنترنت السلكي عريض النطاق "الفايبر" لتسجل 549 ألف اشتراك، وذلك مع نهاية الربع الأول من العام الحالي.

وقالت الهيئة: "نسبة الانتشار لخدمات الاتصالات الخلوية بلغت نهاية الربع الأول من العام الحالي 67.3 % قياسا بعدد السكان الإجمالي، فيما ترتفع النسبة إلى 103.6 % قياسا بعدد السكان الذين تتجاوز أعمارهم 15 سنة".
وأوضحت الهيئة في تقريرها الربعي حول مؤشرات قطاع الاتصالات الأردني أن اشتراكات الخدمة الخلوية التي تقدمها ثلاث شركات رئيسية ومع وصولها إلى هذا المستوى تكون نمت بمقدار 100 ألف اشتراك وبنسبة تتجاوز %1، وذلك لدى المقارنة بعدد اشتراكاتها المسجل في نهاية الربع الأول من العام الماضي عندما بلغت قرابة 7.7 مليون اشتراك.
وبينت الهيئة في التقرير أن قاعدة اشتراكات الخدمة الخلوية، والتي تعتمد في معظمها اليوم على الهواتف الذكية مستخدمة تقنيات الجيل الثالث والرابع والخامس، توزعت على النحو الآتي وفقا لنوع الاشتراك: حيث استحوذت فئة الاشتراكات المدفوعة مسبقا على نسبة تصل إلى 62 % من الإجمالي بحوالي 4.8 مليون اشتراك، فيما استحوذت فئة الاشتراكات المدفوعة لاحقا "الفواتير" على نسبة 38 % من الإجمالي بحوالي 3 ملايين اشتراك.
ومن جهة أخرى، بينت الهيئة أن مشتركي البيانات عبر الخلوي شكلوا نسبة تصل إلى 16 % من الإجمالي، فيما كلت الاشتراكات التي تستخدم الصوت والبيانات معا نسبة 84 %.
وأشارت الهيئة في تقريرها إلى أن حجم الحركة الهاتفية الصوتية الخلوية بلغ حوالي 7.3 مليار دقيقة في الربع الأول، موزعة على 97 % محليا و3 % دوليا، فيما بلغت الرسائل النصية المرسلة حوالي 233 مليون رسالة نصية.
وقال التقرير: "إن عدد اشتراكات الجيل الخامس المتنقل سجل حوالي 8 .27 ألف اشتراك نهاية الربع الأول من العام الحالي.
وعلى صعيد متصل كشفت الهيئة أن إجمالي عدد اشتراكات خدمات الإنترنت الثابت عريض النطاق، سجلت مع نهاية الربع الأول من العام الحالي 798.8 ألف اشتراك، بنسبة انتشار بلغت 33.3 % بالنسبة لعدد الأسر.
وذكر التقرير أن خدمات الإنترنت الثابتة عريضة النطاق عبر تقنية "الفايبر" شكلت مع نهاية الربع الأول من العام الحالي، النسبة الكبرى من إجمالي عدد اشتراكات الإنترنت الثابت عريض النطاق عندما بلغت 549 ألف اشتراك مستحوذة على نسبة تصل إلى 68 % من إجمالي اشتراكات الإنترنت الثابت.
وبالنسبة لحركة الإنترنت والبيانات أوضح التقرير أن حجم استخدام البيانات من خلال خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق حوالي 610 ملايين جيجا بايت، بمتوسط شهري بلغ 26 جيجا لكل اشتراك.
وأشار التقرير إلى أن حجم حركة الإنترنت الثابت، سجلت في الربع الأول من العام الحالي 1.25 مليار جيجابايت بمتوسط شهري بلغ 521 جيجابايت لكل اشتراك.
ووفقاً للتقرير، بلغ مجموع أعداد المشتركين في خدمات الاتصالات الصوتية الثابتة حوالي 493.7 ألف مشترك للربع الأول، بمختلف التقنيات، حيث استحوذت تقنية " الفويس اوفر اي بي" على الحصة الكبرى، بحوالي 266 ألف اشتراك مشكلة نسبة تصل إلى 54 % من الإجمالي.
وقال التقرير: "إن نسبة اشتراكات خدمات الصوت الثابت قياسا بعدد الأسر الأردنية قد بلغ 20.6 % نهاية الربع الأول.
وذكر التقرير أن عدد اشتراكات الهاتف الثابت الأرضي، بلغ نهاية الربع الأول 183 ألف اشتراك مشكلة نسبة تصل إلى 37 % من إجمالي أعداد اشتراكات الخدمات الصوتية الثابتة في المملكة.
وقال التقرير: "إن القطاع المنزلي استحوذ على ما نسبته 67 % من المجموع الكلي وما نسبته 33 % للقطاع التجاري".