شريط الأخبار
ترامب: غرينلاند عنصر حيوي في مشروع "القبة الذهبية" وعلى الناتو مساعدتنا في ضمها مصادر: اللجنة الإدارية لقطاع غزة على أعتاب الإعلان الرسمي برئاسة علي شعث ترامب يعتبر غرينلاند "ضرورية" للولايات المتحدة قبيل محادثات لوزير خارجية الدنمارك في واشنطن الملك يشدد على ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز "بما أمكن من احتياجات حال الجاهزية" وزير الاقتصاد اللبناني : نسعى لرفع التبادل التجاري مع الأردن إلى 500 مليون دولار سنويًا مصر وقطر وتركيا ترحب باكتمال تشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية برئاسة شعث أبو السمن يوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" حالات تسمم بسبب تناول الفطر البري السام في لواء الكورة الأمير فيصل يرعى في عمان افتتاح مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا" وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني العجلوني يزور كلية معان الجامعية "الإدارة المحلية": 24 مليون دينار لتطوير البنية التحتية واشنطن تعلن بدء المرحلة الثانية من اتفاق إنهاء حرب غزة أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي بحضور الأميرة دانا فراس والسفيرة السويسرية.. إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع ترميم بيت الجغبير في السلط ماذا يعني قانونيًا تأجيل انتخابات البلديات؟ مختص يوضح الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث ويتكوف يعلن إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب في غزة الجيش الإسرائيلي يرفع مستوى تأهبه ويعيد نشر القبة الحديدية

إنجازات قطاع الخدمات المالية في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي

إنجازات قطاع الخدمات المالية في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي
القلعة نيوز:
كشف تقرير الإنجازات للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للنصف الأول من العام الحالي، أبرز تفاصيل تقدم سير العمل في قطاع الخدمات المالية.

وأشار التقرير، إلى أنه جرى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي (2023-2027)، والعمل جار على إعداد المسودات النهائية لخطط عمل الاستراتيجية بدعم فني مقدم من البنك الدولي، ليصار إلى استكمال إجراءات اعتمادها حسب الأصول، وتم اعتماد نماذج المتابعة والتقييم لخطط عمل الاستراتيجية.

وبين أنه تم إطلاق استراتيجية الاتصال والعلامة التجارية لمنظومة التكنولوجيا المالية والابتكار، لتحقيق التوازن بين تعزيز الابتكار وتطوير التكنولوجيا المالية وحماية السوق من المخاطر غير المبررة.

وفي إطار تنويع الخدمات الرقمية المقدمة من قطاع الصرافة لتعزيز قدرتها على المساهمة في زيادة الاشتمال المالي، فقد تم استكمال فتح نافذة لتلقي الأفكار والطلبات من قبل شركات الصرافة المرخصة، حيث تم التعميم على الشركات الراغبة بتقديم خدمات رقمية جديدة (الأكشاك الإلكترونية التقدم بطلب أصولي بذلك، وقد تلقى البنك المركزي الأردني طلبين بهذا الخصوص وتم الانتهاء من دراستهما).

وبحسب التقرير، تم إعداد مسودة مشروع قانون عقود التأمين الهادف إلى توفير مرجعية شاملة تعنى بالعملية التأمينية ككل، من حيث تنظيم أحكام عقد التأمين والالتزامات المترتبة على طرفيه وعند تفسير عقود التأمين والأحكام الناظمة لها من قبل القضاء، حيث تم الانتهاء من إجراءات التشاور حوله مع أصحاب المصلحة، ويجري بيان الرأي حول الملاحظات الواردة من شركات التأمين على مشروع القانون المذكور.

ووفقا للتقرير، جرى إطلاق خدمة محفظتك الإلكترونية عبر تطبيق مجاني للهواتف الذكية على متجري Google Plays App Store، وذلك بهدف تمكين المستثمرين من متابعة حساباتهم والاطلاع على أرصدة ملكياتهم من الأوراق المالية وجميع الحركات المنفذة عليها بكل سهولة ويسر، حيث بلغ عدد المشتركين للنسخة المحدثة من هذه الخدمة 2187 مشتركا لغاية تاريخه.

كما تم افتتاح مختبر محاكاة التداول الإلكتروني لبورصة عمان في جامعة مؤتة، والذي يوفر فرصة للطلبة لممارسة المفاهيم المالية بشكل فعلي، خاصة في مجال التداول الإلكتروني لأسهم جميع الشركات المدرجة في السوق الأردني، إضافة إلى أنه يقدم مجالا تعليميا لكلية الأعمال في الجامعة ومجالا أوسع في التدريب للبرامج الجديدة التي تم إنشاؤها في الكلية مثل برنامج التكنولوجيا المالية وإدارة المخاطر والبرامج المهنية المتخصصة والتي تنوي الكلية إنشاءها ضمن خططها المستقبلية.

وتم إعداد دليل الاستثمار في بورصة عمان وإطلاق سلسلة من النشرات التوعوية التثقيفية بعنوان "استثمر بوعي" للتوعية بعدة قضايا في مجال البورصة.