شريط الأخبار
ترامب: غرينلاند عنصر حيوي في مشروع "القبة الذهبية" وعلى الناتو مساعدتنا في ضمها مصادر: اللجنة الإدارية لقطاع غزة على أعتاب الإعلان الرسمي برئاسة علي شعث ترامب يعتبر غرينلاند "ضرورية" للولايات المتحدة قبيل محادثات لوزير خارجية الدنمارك في واشنطن الملك يشدد على ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز "بما أمكن من احتياجات حال الجاهزية" وزير الاقتصاد اللبناني : نسعى لرفع التبادل التجاري مع الأردن إلى 500 مليون دولار سنويًا مصر وقطر وتركيا ترحب باكتمال تشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية برئاسة شعث أبو السمن يوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" حالات تسمم بسبب تناول الفطر البري السام في لواء الكورة الأمير فيصل يرعى في عمان افتتاح مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا" وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني العجلوني يزور كلية معان الجامعية "الإدارة المحلية": 24 مليون دينار لتطوير البنية التحتية واشنطن تعلن بدء المرحلة الثانية من اتفاق إنهاء حرب غزة أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي بحضور الأميرة دانا فراس والسفيرة السويسرية.. إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع ترميم بيت الجغبير في السلط ماذا يعني قانونيًا تأجيل انتخابات البلديات؟ مختص يوضح الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث ويتكوف يعلن إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب في غزة الجيش الإسرائيلي يرفع مستوى تأهبه ويعيد نشر القبة الحديدية

الأردن يشارك في أولمبياد العلوم النووية الدولي بالفلبين

الأردن يشارك في أولمبياد العلوم النووية الدولي بالفلبين

القلعة نيوز- شارك الأردن ولأول مرة في أولمبياد العلوم النووية الدولي الذي أُقيم في الفلبين بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بمشاركة 14 دولة و55 متسابقاً.

وبحسب بيان صدر عن هيئة الطاقة الذرية اليوم السبت، جاءت المشاركة الأردنية بعد إعداد مكثف استمر لمدة أربعة شهور تحت إشراف هيئة الطاقة الذرية الأردنية بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، حيث تم تنظيم ورشة عمل تحضيرية متخصصة في العلوم النووية بشقيها النظري والعملي في حرم الهيئة ومختبراتها بإشراف خبراء من الهيئة.
وأشارت الهيئة الى أن هذا الجهد أسفر عن تأهل أربعة طلاب أردنيين للمشاركة في هذا الحدث العلمي المرموق وهم "عمر شبيطة، محمد أبو سبيتان، ندى جعفر وملاك اشتية من مدرسة الملك عبد الله للتميز - سحاب".
وخضع الفريق الطلابي لاختبار عملي استمر ثلاث ساعات ونصف، واختبار نظري استمر خمس ساعات في الأولمبياد الدولية، كما قام الفريق بزيارة لمحطة باتان للطاقة النووية للاطلاع على مرافقها في الفلبين.
وتأتي هذه المشاركة في إطار جهود الهيئة لنشر مفاهيم التطبيقات السلمية للطاقة النووية وزيادة الوعي بها، حيث أثمرت هذه الجهود بتحقيق الطالب الأردني عمر شبيطة للميدالية البرونزية في الأولمبياد الدولي، ليُسجل بذلك إنجازًا مميزاً للأردن في أولى مشاركاته، وأن هذا الإنجاز يعكس التطور الكبير في القدرات العلمية للطلاب الأردنيين ويبرز التزام المملكة بتعزيز حضورها على الساحة العلمية الدولية.
يذكر أنه تم تكريم الطلبة المشاركين برعاية رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان، بحضور أمين عام الهيئة الدكتور أحمد الصباغ ومديرة مديرية تربية سحاب آفاق ابو رمان ومديرة مدرسة الملك عبد الله الثاني للتميز أمل اللحام، بالإضافة الى أهالي الطلبة.
--(بترا)