شريط الأخبار
الامانة: توزيع 5000 كتاب مجاناً ضمن الاحتفالات بيوم المدينة رسمياً: ألتراماراثون البحر الميت يحصل على تصنيف دولي ويضع الأردن على خريطة سباقات التحمل العالمية تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل الخارجية النيابية تعزي بضحايا فيضانات تنزانيا لجنة العمل النيابية تطلق حوارًا واسعًا حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي بمشاركة القطاع الصناعي رئيس مجلس النواب: إطلاق حوار وطني شامل حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز تجربة زبائنها عبر أحدث التقنيات ... زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صوت الشباب وصدى المجتمع إطلاق برنامج يربط بين الرياديين والوصول الأوسع إلى القطاع الخاص مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية الشياب يكتب : الحرب الدائرة… مع من نقف؟ كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان الأرصاد الجوية:انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأمطار الأحد… يتبعها ارتفاع تدريجي حتى الأربعاء مع عودة فرص عدم الاستقرار مساءً الاربعاء. النقل العام بين المحافظات يدخل مرحلة جديدة: 180 حافلة ومسارات مبتكرة لتسهيل التنقل الجامعة "الأردنيّة" تُطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية المنتخبات الوطنية لكرة القدم تجدد ثقتها بالخبرات المغربية بتعيينات جديدة ​أزمة "تعديلات الضمان": نحو مقاربة تجمع بين الاستدامة والعدالة والثقة

10.5 مليون دولار تمويل كوري لتنفيذ شبكات مياه النسيم

10.5 مليون دولار تمويل كوري لتنفيذ شبكات مياه النسيم
القلعة نيوز- وقع وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود مذكرة تفاهم مع مدير مكتب الوكالة الكورية للتعاون الدولي (KOICA) السيدة كيم سويونج لتمويل اعداد التصاميم والتنفيذ لمشروع إعادة تأهيل وتحديث شبكات المياه في منطقة النسيم / محافظة جرش بقيمة (10,5) مليون دولار ممولة كمنحة بنسبة (100%) من الوكالة الكورية .

واستعرض الوزير ابو السعود حجم التحديات التي يواجهها الاردن خاصة ما يعانيه الواقع المائي من صعوبات في ظل استمرار ازمة اللجوء خاصة في المناطق الشمالية داعيا الى تركيز الدعم للدول ذات الشح المائي والمستضيفة للاجئين في هذه الظروف الاستثنائية التي اضحى الاردن من اكثر الدول في المنطقة والعالم تأثرا بشح المياه وتحدياتها موضحا ان الاردن تبنى عدة خطط وبرامج لتحسين التزويد المائي في عدد من المناطق .

وكما استعرض الجهود التي يبذلها قطاع المياه وناجح تجربته في ادارة المياه المتكاملة لمصادر المياه بالرغم من محدوديتها والخطوات الواجب اتباعها وكذلك التجربة الاردنية في مجال اعادة استخدام المياه المعالجة كمصدر جديد للأغراض الاقتصادية حيث يعد الاردن من اكثر الدول استخداما لهذه المياه بكفاءة عالية اضافة الى استعراض متلازمة الطاقة والمياه والتي تعد من ابرز التحديات التي يواجهها الاردن وكذلك خطط الاردن في تنفيذ مشاريع استراتيجية مستدامة تتوافق مع خططه الاستراتيجية لتامين مصادر مائية مستدامة ومشاريع خفض الفاقد المائي وتبني برامج متكاملة لكفاءة الطاقة مثمنا التعاون الكوري الاردني والدعم الكبير والمتواصل من الجانب الكوري.

وأعرب ابو السعود عن تقدير الحكومة الاردنية وامتنانها للدعم المتواصل من الجانب الكوري لقطاع المياه خاصة هذا المشروع الممول بنسبة 100% من الوكالة الكورية كمنحة الذي يهدف الى رفع كفاءة التزويد المائي و تقليل الفاقد من خلال التحول الى التزويد بالانسياب الطبيعي وتنفيذ شبكات رئيسية وفرعية لخدمة مناطق المشيرفة ، قفقفا ، جبا ، بليلا ، الحدادة وبناء نظام مائي حديث وانشاء مناطق لقياس تدفق المياه (DMA) ونظام سكادا (SCADA) .
وزاد المهندس أبو السعود ان هذه الاتفاقية تعد الثالثة مع الجانب الكوري بعد توقيع اتفاقيات فقوع والمصطبة بقيمة اجمالية قيمتها (30) مليون دولار ممولة كمنحة من الجانب الكوري .

من ناحيته عبر مدير مكتب الوكالة الكورية السيد كيم سيونونج عن تقدير كوريا الجنوبية للدور الاردني الانساني الذي يقوده جلالة الملك والاجراءات الحكومية الاردنية خاصة في قطاع المياه وعمليات التطوير والبناء والجهود الانسانية الفاعلة تجاه اللاجئين والجهود المبذولة مؤكدة على استمرار اوجه التعاون بين الجانبين للمساهمة في ايجاد حلول لمشكلة نقص المياه والتحديات المتزايدة التي تواجه الاردن في هذا المجال .

ويشمل المشروع انشاء محطة ضخ واستبدال مضخات البويضة وانشاء مضخة بوستر ومضخات توزيع ذات احجام صغيرة وانشاء خزان مياه بسعة 2000 متر مكعب في أبو عياط وانشاء خطوط ناقلة بأقطار 200-250 ملم بطول 7,8 كيلو متر تأهيل شبكات المياه في المناطق المشار اليها بطول 79.5 كيلو متر وانشاء مناطق لقياس تدفق المياه DMA ومحابس وتركيب أجهزة قياس تدفق المياه ومحابس خافضة للضغط ومحابس عادية وتركيب نظام سكادا .