شريط الأخبار
الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته بلدية النسيم تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق الزيارات الميدانية.. أداة حكومية فاعلة لتحويل الخطط إلى إنجازات ملموسة الأشغال: 46 بلاغا عالجتها كوادر الوزارة خلال المنخفض الجوي زراعة السلط: تجهيز الأرض قبل الهطول المطري ساهم بعدم انجراف التربة والفيضانات 1103 إشاعات في 2025 .. والأردن يواجه زيف الأخبار بالوعي وتدفق المعلومات المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي رئيس بلدية جرش يتفقد مواقع الانهيارات ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي

روسيا تعتزم زيادة الصادرات غير النفطية إلى الهند

روسيا تعتزم زيادة الصادرات غير النفطية إلى الهند
القلعة نيوز:
دعا النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي دينيس مانتوروف لتنويع التجارة بين روسيا والهند وشدد على ضرورة مواصلة العمل لتغيير بنية التجارة وزيادة الصادرات غير المرتبطة بالمواد الأولية.

النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي دينيس مانتوروف

وأشار مانتوروف، في كلمة أمام منتدى الأعمال الهندي الروسي في مومباي إلى النمو المستمر لحجم التجارة بين البلدين، متوقعا أن تتجاوز العام الجاري الرقم القياسي المسجل في 2023، والذي بلغ 65 مليار دولار.

كذلك لفت إلى أهمية تنويع طبيعة السلع المصدرة بين البلدين، من خلال زيادة حصة صادرات السلع غير المرتبطة بالمواد الخام، ومنتجات التكنولوجيا الفائقة.

وأفاد مانتوروف بأن الهند أصبحت ثاني أكبر مستورد للنفط الخام من روسيا خلال العامين الماضيين، كما أعرب عن اهتمام روسيا بتنظيم إمدادات طويلة الأجل من الغاز الطبيعي المسال والفحم إلى الهند، وقال: "تمتلك شركات الفحم الروسية موارد كبيرة وهي مهتمة بتوسيع وجودها في السوق الهندية السريعة النمو".

بدوره أكد وزير الخارجية الهندي سوبراهمانيام جيشانكار، الذي ألقى أيضا كلمة في منتدى الأعمال، أن البلدين لديهما "العديد من السبل الجديدة" لتوسيع التعاون وأن التجارة الثنائية يمكن أن تبلغ بسهولة هدف 100 مليار دولار بحلول العام 2030.

وقبل ذلك صرح مانتوروف للصحفيين بأن روسيا تخطط لزيادة الصادرات غير المرتبطة بالمواد الأولية وموارد الطاقة إلى الهند من 3.2 مليار دولار سجلت في 2023 إلى 8 مليارات دولار بحلول العام 2030.

وأشار النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي إلى إمكانية شحن البضائع من روسيا إلى الصين عبر ممر الملاحة الشمالي وعبر ممر النقل "شمال – جنوب"، الذي يربط روسيا والدول الأوراسية بمنطقة الخليج.

ويقوم مانتوروف بزيارة رسمية للهند بغية المشاركة في اجتماع اللجنة الحكومية المشتركة بين البلدين للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني والثقافي، ومن المقرر عقد اجتماع اللجنة يوم غد الثلاثاء.

المصدر: RT