شريط الأخبار
أورنج الأردن تُنفذ مجموعة من المبادرات في اليوم العالمي للصحة والسلامة المهنية الحجايا يكتب : القاضي العشائري الشيخ حسن حويلة الزبن اللواء المتقاعد أنور الطراونة : تعامل ميداني احترافي وحملات مستمرة لضبط السلاح روبيو ينفي علمه بتقارير عن تنسيق أميركي - إسرائيلي يمس الوصاية الهاشمية على "الأقصى" *الأردن: وطن الكفاءات... وأسرى الراتب 600 دينار* حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة علاء ابو خيشة .. مبارك المولودة مريم بدء الجولة الجديدة من المباحثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن وكالة فارس: تبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة توقف قبل أيام الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة مدير الأمن العام يوعز بعرض مباريات المنتخب الوطني في كأس العالم للنزلاء داخل مراكز الإصلاح والتأهيل دراسة نقديه لرواية محمود البشتاوي للناقده د. مي بكليزي عضو اتحاد الكتاب الأردنيين لروايته كلما لاح برق بين العجائبية والواقعية السحرية: تمثيلات الحلم والواقع المأزوم البدور " السائق المثالي " هدفها تنمية بيئة وطنية داعمة للسلامة المرورية وزير الثقافة : محافظة الزرقاء تزخر بالطاقات الإبداعية والتنوع الثقافي رويترز: إيران لم ترسل بعد ردها على مقترح اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة ضبط 3 اشخاص مشتبه بتورطهم في الاعتداء على الطفل التميمي ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" الأمن يحذر: القيادة عكس الاتجاه سبب رئيس للوفيات والإصابات البليغة

العودات: الأردن يبني نموذجا متطورا للحياة السياسية والحزبية

العودات: الأردن يبني نموذجا متطورا للحياة السياسية والحزبية
القلعة نيوز-أكد زير الشؤون السياسية والبرلمانية عبد المنعم العودات أن الاردن يعمل على بناء نموذج متطور للحياة السياسية والحزبية ضمن مسيرته الديمقرطية التي مرت بمراحل عديدة ، مستفيدا من تجارب الماضي ومضيفا عيلها من رؤيته للحاضر والمستقبل ما يعمق التجربة ، ويزيد من قوته وهو يدخل المئوية الثانية من تاريخه بعزيمة وثبات .
جاء ذلك، خلال رعايته، اليوم الاحد، لحفل اطلاق نتائج الجولة الرابعة من استطلاع "حالة المشاركة السياسية والتمثيل السياسي في الاردن 2024" الذي أجراه مركز نماء للدراسات الاستراتيجية بالتعاون مع مؤسسة كونراد اديناور، وبحضور عدد من اعضاء مجلس النواب وممثلين عن المؤسسات الرسمية والاحزاب السياسية ومؤسسات المجتمع المدني.
وقال إن الشعب الأردني ظل ممثلا بكل أطيافه الاجتماعية على الدوام في المجالس النيابية، ولدينا كذلك تجربة طويلة في أنماط من المشاركة الحزبية في الحياة السياسية قد تم أخذها في الاعتبار، إلى أن بلغنا اليوم مرحلة متقدمة من عملية التحديث السياسي التي أسفرت عن قانون جديد للأحزاب وآخر للانتخاب، إلى جانب منظومة من الاجراءات الخاصة بتمكين المرأة والشباب، مشيرا إلى أن النجاح الذي حققته الأحزاب البرامجية في الوصول إلى المجلس النيابي العشرين سواء من خلال القوائم الحزبية أو المحلية هو أكبر دليل على جدية تلك العملية المتواصلة .
وأشار العودات إلى أن الرؤية الملكية للتحديث أخذت مسار التدرج كنهج يعطي مساحة أوسع للمشاركة الشعبية في اتخاذ القرار، وأن الفرصة المتاحة التي ضمنها جلالة الملك لا تستثني ولا تقصي أحدا ما دام يعمل ضمن المشروعية القانونية التي تتشكل على أساس الأحزاب الوطنية .
من ناحيته، أعرب الممثل المقيم لمؤسسة كونراد اديناور في الاردن الدكتور ايدموند راتكا عن تقديره للتعاون القائم بين المؤسسة ووزارة التنمية السياسية وغيرها من مؤسسات الدولة في مجالات الدراسات والأبحاث المختلفة ، مشيرا إلى أن برنامج التعاون للعام المقبل ستركز على المزيد من التعاون المشترك في القضايا التي تخدم مسيرة الأردن الديمقراطية .
من جهته، قدم نائب الرئيس التنفيذي لمؤسسة نماء للاستشارات الستراتيجية محمد ابو دلهوم عرضا توضحيا حول أبرز نتائج الاستطلاع، بما فيها آراء الأردنيين حول الانتخابات، والأحزاب السياسية، والتحديث السياسية، مبينا ان الدراسة تهدف إلى تسليط الضوء على رؤى الأردنيين حول نتائج الانتخابات البرلمانية 2024 بشكل خاص، وحول سبل مشاركة الأردنيين سياسيا بشكل عام، إضافة إلى مدى تأثير جهود تحديث المنظومة السياسية على المشاركة والتمثيل السياسيين، ولاسيما فيما يتعلق بدور الأحزاب السياسية وتعزيز سبل مشاركة المرأة والشباب وذوي الاحتياجات الخاصة في الحياة السياسية.
وأضاف ان الدراسة سعت إلى استكشاف أولويات الأردنيين للمرحلة المقبلة، لدعم جهود التحديث السياسي في الأردن.