شريط الأخبار
نتنياهو: ضبطنا أسلحة في تلة علي الطاهر "أرسلتها إيران لحزب الله" القاضي ينعى ضحايا حادث الطريق الصحراوي ترامب: لو امتلكت إيران سلاحا نوويا لقضت على إسرائيل والشرق الأوسط جيش الاحتلال يزعم إحباط تهريب أكثر من 30 مسدسا وبندقيتين من الأردن الصحة: تمديد دوام مراكز صحة الوافدين والمختبرات المركزية جيش الإحتلال: قواتنا انسحبت من مرتفعات علي الطاهر صحيفة: اجتماع خليجي إيراني لإبرام اتفاق بشأن مضيق هرمز النفط يتجه لإنهاء الأسبوع فوق 100 دولار للبرميل للمرة الأولى في نحو 4 أشهر وفاة خمسيني بعد ضبطه من قبل مكافحة التسوّل في عمان العمل: 17 يوما لتصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة المغرب يحذر سكان 6 أقاليم من احتمالية اندلاع حرائق غابات بريطانيا تحذر: صدمة 11 سبتمبر المقبلة قد تخطط في مكان لا نراقبه بزشكيان يحث على الصمود لتجنب التفاوض من موقع ضعف إسطنبول تستعد لاستضافة كونغرس الاتحاد الدولي للملاكمة 2026 الملك يمنح رئيس مجلس الإمارات للإفتاء وسام النهضة من الدرجة الأولى منها "الدرونز".. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان القطرانة الثقافي الأول الجيش : وفاة اربعة وإصابة 18 من المكلفين بخدمة العلم في حادث الحافلة الحوثيون يعلنون التقدم نحو باب المندب والسيطرة على جزيرة بالبحر الأحمر

أبو السمن يناقش معيقات عمل المقاولين مع كتلة عزم النيابية

أبو السمن يناقش معيقات عمل المقاولين مع كتلة عزم النيابية
القلعة نيوز-اجتمع وزير الاشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن مع رئيس كتلة عزم النيابية الدكتور ايمن أبو هنية واعضاء الكتلة, بحضور نقيب المقاولين الأردنيين السيد فؤاد الدويري واعضاء مجلس النقابة وبحضور اعضاء كتلة اتحاد الاحزاب الوسطية النيابية وبعض النواب وعدد من المعنيين، للاطلاع على أبرز المشاكل والهموم التي تواجة قطاع المقاولات وكيفية تذليل الصعوبات سواء كانت لدى وزارة الاشغال العامة او في اي وزارة اخرى.


ورحب النائب الدكتور أيمن أبو هنية بالحضور، وافتتح الحوار بتقديم مسودة أهم القضايا التي تبنتها كتلة عزم النيابية ، والتي تخص قطاع المقاولات بشكل عام.

ولفت ابو هنية للدور الكبير الذي يقوم به قطاع المقاولات برفد الاقتصاد الوطني حيث انه محرك رئيسي في الاقتصاد الاردني، مشددا على ضرورة تذليل كافة الصعوبات التي تواجه المقاولين داخل الاردن وخارجة، والايعاز بصرف الدفعات المالية المستحقة للمقاولين باسرع وقت ممكن.

وبدأ النقاش بين وزير الأشغال العامة ونقيب المقاولين وعدد من النواب، لعرض المشاكل والهموم التي تواجة المقاولين والعمل على حلها, واستمر النقاش لعدة ساعات، حيث خلص إلى توصيات لحل بعض المشاكل والمعيقات، تمهيداً لاجتماع لاحق في القريب العاجل في وزارة الأشغال العامة والإسكان، يتبعه اجتماع في نقابة المقاولين.

وناقش الاجتماعي تراجع فرص العمل في قطاع المقاولات، ومعاناة قطاع المقاولات من تراجع فرص العمل في القطاعين العام والخاص بسبب شح طرح العطاءات الراسمالية.

كما ناقش إنشاء دائرة عامة لعطاءات البنية التحتي فقد اصبح من الضروري انشاء هذة الدائرة لأنّ المقاول يعاني من تعددية الجهات الحكومية المشرفة على العطاءات، فضلًا عن كونه يعاني تعقيد الإجراءات وزيادة الكفالات المطلوبة.

وتطرق إلى الالتزام بشروط عقود المقاولة النموذجية و التسويات الودية مع وزارة الأشغال العامة لا سيما مع تأخر الوزارة باتخاذ قرارات بشأن التسويات المالية.

وتحدثوا عن تسديد المبالغ المستحقة من الحكومة، فعدم تسديد المبالغ المحكوم بها للمقاولين سواء كان بقرار لجان تسوية او قرار قطعي للمحكمة يؤدي إلى تفاقم الأزمات المالية.

وأوصى الاجتماع بإدراج مستحقات المقاولين في الموازنات المستقبلية، وتسهيل الاقتراض البنكي للمقاول بضمان مستخلصات العطاء وإنشاء جهة موحدة (دائرة عامة البنية التحتية) لتكون مرجعاً لتنظيم الأعمال ومراجعة العطاءات مع إلغاء الكفالات الإضافية والاكتفاء بالكفالات الأصلية.

وستقوم وزارة الاشغال العامة برفع تنسيباتها للحكومة للموافقة على تأسيس هذة الدائرة لتعنى بكافة عطاءات البنية التحتية لتوحيد المرجعية.

ودعا إلى الالتزام بالشروط النموذجية المعدة والمعتمدة من رئاسة الوزراء وعدم تعديل العقود إلا بموافقة لجنة العقود وتسريع اتخاذ القرارات بشأن التسويات المالية الودية ودفع المستحقات فوراً، وتمكين المقاولين من اللجوء إلى التحكيم عند الحاجة. توفير مخصصات مالية في الموازنات لدفع المستحقات، ووضع آلية واضحة للتحكيم في قضايا التحكيم.

وفي ختام الاجتماع قامت كتلة عزم النيابية بتسليم المشاكل والمعوقات التي اعدتها نقابة المقاولين وتبنتها الكتلة الى وزير الاشغال العامة والاسكان رسميا ليصار الى الرد عليها رسميا في الاجتماع القادم .