شريط الأخبار
بكلمة عربية.. هالاند يفاجئ صلاح ومرموش بعد مباراة مصر وزيمبابوي الملك يؤكد دعم الأردن لجهود لبنان في الحفاظ على أمنه واستقراره وسيادته ديوان المحاسبة 2024: صرف مفرط لأدوية مخدرة في مستشفى الأمير حمزة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل 2025 عام الاحباط العظيم لطالبي العمل في الاردن والعالم اكثر من نصف مليار دينار خسارة الخزينة الاردنيه من الاعفاءات الجمركيه منح خارجية بعشرات ملايين الدولارات لمشاريع لم يصرف منها شيء السيارات الحكومية تحقق رقما قياسا في عدد مخالفات السير - اكثر من 17 الف مخالفه ارتكبتها 90 جهة خكومية صندوق النقد الدولي: مراجعة الحسابات القومية في الأردن يعزز دقة الاقتصاد وزير الاقتصاد الرقمي: 4 مراكز حكومية شاملة قيد الإنشاء وزير الخارجية يجري مباحثات مع نائب الرئيس الفلسطيني صندوق النقد:الدولي يشيدباداء الاقتصاد الاردني وقدرة الأردن على سداد ديونه الحكومة توقف قرار إنهاء خدمات الموظفين ممن بلغت خدماتهم 30 سنة فأكثر الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر السميرات: اعتماد الهوية الرقمية في البنوك قريبًا رئيس مجلس الأعيان يتسلم تقرير ديوان المحاسبة 2024 رئيس مجلس النواب يتسلم تقرير ديوان المحاسبة قرارات مجلس الوزراء ( تفاصيل ) كرة القدم الأردنية 2025: استقرار محلي وحضور دولي لافت وإنجازات تاريخية

أبو السمن يناقش معيقات عمل المقاولين مع كتلة عزم النيابية

أبو السمن يناقش معيقات عمل المقاولين مع كتلة عزم النيابية
القلعة نيوز-اجتمع وزير الاشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن مع رئيس كتلة عزم النيابية الدكتور ايمن أبو هنية واعضاء الكتلة, بحضور نقيب المقاولين الأردنيين السيد فؤاد الدويري واعضاء مجلس النقابة وبحضور اعضاء كتلة اتحاد الاحزاب الوسطية النيابية وبعض النواب وعدد من المعنيين، للاطلاع على أبرز المشاكل والهموم التي تواجة قطاع المقاولات وكيفية تذليل الصعوبات سواء كانت لدى وزارة الاشغال العامة او في اي وزارة اخرى.


ورحب النائب الدكتور أيمن أبو هنية بالحضور، وافتتح الحوار بتقديم مسودة أهم القضايا التي تبنتها كتلة عزم النيابية ، والتي تخص قطاع المقاولات بشكل عام.

ولفت ابو هنية للدور الكبير الذي يقوم به قطاع المقاولات برفد الاقتصاد الوطني حيث انه محرك رئيسي في الاقتصاد الاردني، مشددا على ضرورة تذليل كافة الصعوبات التي تواجه المقاولين داخل الاردن وخارجة، والايعاز بصرف الدفعات المالية المستحقة للمقاولين باسرع وقت ممكن.

وبدأ النقاش بين وزير الأشغال العامة ونقيب المقاولين وعدد من النواب، لعرض المشاكل والهموم التي تواجة المقاولين والعمل على حلها, واستمر النقاش لعدة ساعات، حيث خلص إلى توصيات لحل بعض المشاكل والمعيقات، تمهيداً لاجتماع لاحق في القريب العاجل في وزارة الأشغال العامة والإسكان، يتبعه اجتماع في نقابة المقاولين.

وناقش الاجتماعي تراجع فرص العمل في قطاع المقاولات، ومعاناة قطاع المقاولات من تراجع فرص العمل في القطاعين العام والخاص بسبب شح طرح العطاءات الراسمالية.

كما ناقش إنشاء دائرة عامة لعطاءات البنية التحتي فقد اصبح من الضروري انشاء هذة الدائرة لأنّ المقاول يعاني من تعددية الجهات الحكومية المشرفة على العطاءات، فضلًا عن كونه يعاني تعقيد الإجراءات وزيادة الكفالات المطلوبة.

وتطرق إلى الالتزام بشروط عقود المقاولة النموذجية و التسويات الودية مع وزارة الأشغال العامة لا سيما مع تأخر الوزارة باتخاذ قرارات بشأن التسويات المالية.

وتحدثوا عن تسديد المبالغ المستحقة من الحكومة، فعدم تسديد المبالغ المحكوم بها للمقاولين سواء كان بقرار لجان تسوية او قرار قطعي للمحكمة يؤدي إلى تفاقم الأزمات المالية.

وأوصى الاجتماع بإدراج مستحقات المقاولين في الموازنات المستقبلية، وتسهيل الاقتراض البنكي للمقاول بضمان مستخلصات العطاء وإنشاء جهة موحدة (دائرة عامة البنية التحتية) لتكون مرجعاً لتنظيم الأعمال ومراجعة العطاءات مع إلغاء الكفالات الإضافية والاكتفاء بالكفالات الأصلية.

وستقوم وزارة الاشغال العامة برفع تنسيباتها للحكومة للموافقة على تأسيس هذة الدائرة لتعنى بكافة عطاءات البنية التحتية لتوحيد المرجعية.

ودعا إلى الالتزام بالشروط النموذجية المعدة والمعتمدة من رئاسة الوزراء وعدم تعديل العقود إلا بموافقة لجنة العقود وتسريع اتخاذ القرارات بشأن التسويات المالية الودية ودفع المستحقات فوراً، وتمكين المقاولين من اللجوء إلى التحكيم عند الحاجة. توفير مخصصات مالية في الموازنات لدفع المستحقات، ووضع آلية واضحة للتحكيم في قضايا التحكيم.

وفي ختام الاجتماع قامت كتلة عزم النيابية بتسليم المشاكل والمعوقات التي اعدتها نقابة المقاولين وتبنتها الكتلة الى وزير الاشغال العامة والاسكان رسميا ليصار الى الرد عليها رسميا في الاجتماع القادم .