شريط الأخبار
كأوراق الشجر في مهب الريح.. هآرتس: نتنياهو يرتجف من زيارة ترامب للشرق الأوسط ترامب: الهند وباكستان وافقتا على وقف إطلاق النار بالكامل وبشكل فوري وزير سعودي يزور الهند وباكستان بعد ارتفاع حدة التوتر بين البلدين ملك البحرين يستقبل الشرع في أول زيارة رسمية له إلى المملكة (صور) الرئيس السوري يصل البحرين على رأس وفد رسمي هيومن أبيل الدولية: إنجازات "الهيئة الخيرية" وحجم تأثيرها غنيان عن التعريف مصر تحضّر لمؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة بالشراكة مع الأمم المتحدة وفلسطين الرئيس العراقي: القيادة السورية هي من تحدد مستوى المشاركة في القمة العربية في بغداد تقارير إعلامية: ترامب سيعترف بدولة فلسطينية أثناء زيارته للشرق الأوسط الأردن مستمر في إغاثة غزة... لا ينثني عزمه رغم الإساءات الممنهجة والأخبار المضللة "خارجية النواب" تستنكر التشويش على جهود الأردن الإغاثية لغزة مندوباً عن الملك ... رئيس الوزراء يرعى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية (2025-2033) سبعة شهداء جراء قصف الاحتلال غزة وخانيونس الاقتصاد الوطني يسجل مؤشرات إيجابية وتقدما برؤية التحديث الاقتصادي 2.267 مليار دينار صادرات صناعة عمان بالثلث الأول اختتام أعمال المؤتمر الوطني للتعليم العالي اجواء حارة نسبيا اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة اعتبارًا من الغد مختار عشيرة جرار آل خطاب في معان يستنكر التشكيك في الدور الأردني بتقديم المساعدات لقطاع غزة . وزير الثقافة يلتقي رئيس اتحاد الكتاب الأردنيين مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية

هولندا تتصدر القائمة الأوروبية لجهة الصادرات الأردنية العام الماضي

هولندا تتصدر القائمة الأوروبية لجهة الصادرات الأردنية العام الماضي
القلعة نيووز - حققت الصادرات الوطنية إلى دول الإتحاد الأوروبي نموا في نهاية شهر تشرين الثاني من العام 2024، لتصل إلى 386 مليون دينار، مقارنة بـ 383 مليونا للفترة ذاتها من العام 2023، بارتفاع نسبته 0.8 بالمئة.

وبحسب أرقام مستندة على معطيات إحصائية رسمية، فقد انخفضت قيمة مستوردات المملكة من دول الإتحاد الأوروبي حتى نهاية شهر تشرين الثاني من العام 2024، وصولا إلى 2.611 مليار دينار، مقارنة بـ 2.673 مليار دينار لنفس الفترة من العام 2023، بانخفاض نسبته 2.3 بالمئة.

وبناءً على المعطيات الإحصائية، فقد وصل عجز الميزان التجاري للمملكة مع دول الإتحاد الأوروبي حتى نهاية شهر تشرين الثاني من العام 2024، إلى حوالي 2.225 مليار دينار، مقابل نحو 2.290 مليار دينار للفترة نفسها من العام 2023.

أما عن حجم التبادلات التجارية، فقد وصلت بين الأردن ودول الإتحاد الأوروبي لنهاية شهر تشرين الثاني من العام 2024، إلى 2.997 مليار دينار، مقابل 3.056 مليون دينار للفترة المماثلة من العام 2023.

وتصدرت هولندا قائمة الدول الأوروبية لجهة الصادرات الأردنية لدول الاتحاد لنهاية شهر تشرين الثاني من العام 2024، وصولا إلى 80 مليون دينار، مقارنة بـ 73 مليونا للفترة نفسها من العام 2023، بارتفاع نسبته 9.6 بالمئة.

بينما، تصدرت فرنسا قائمة الدول التي تستورد منها الأردن، حيث بلغت قيمة مستوردات المملكة لذات فترة المقارنة ما يقارب 250 مليون دينار، مقابل 259 مليونا للفترة نفسها من العام 2023، بانخفاض نسبته 3.5 بالمئة. "بترا"