شريط الأخبار
عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا "المحامين" تطالب النواب بإعادة النظر في تعديلات "الملكية العقارية" رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية في ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال رئيس الوزراء يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة

مذكرة أردنية إسبانية لتعزيز التعاون السياحي

مذكرة أردنية إسبانية لتعزيز التعاون السياحي
القلعة نيوز - شهد معرض "فيتور 2025" في العاصمة الإسبانية مدريد والذي تشارك فيه هيئة تنشيط السياحة حاليا من خلال جناح مميز للأردن، توقيع مذكرة تفاهم تاريخية بين هيئة تنشيط السياحة وحكومة إقليم غاليسيا الإسبانية.

وبحسب بيان للهيئة، اليوم الجمعة، جرى التوقيع في جناح غاليسيا، في معرض فيتور 2025، بعد مؤتمر صحفي عُقد في جناح هيئة تنشيط السياحة، بحضور شخصيات رسمية وإعلامية بارزة.

وقال مدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات، إن الاتفاقية تهدف إلى توحيد طريق الحجّ المسيحي: "طريق سانتياغو" في إسبانيا و"طريق إيجيريا" في الأردن، احتفاءً بالإرث الثقافي والديني المشترك بين البلدين.

وأشار، إلى أن الاتفاقية تهدف كذلك إلى إحياء إرث إيجيريا عبر ربط المسارين؛ لتشجيع الزوّار على استكشاف التجارب الروحيّة والثقافيّة الفريدة في كلا البلدين، إضافة إلى تعزيز التعاون السياحي من خلال فتح قنوات تواصل بين مشغلي السياحة الأردنيين والإسبان، لتطوير برامج حج دينية متكاملة.

وبين عربيات، أن الاتفاقية تتضمن إبراز التراث المشترك من خلال تسليط الضوء على الإرث المسيحي العريق في الأردن وربطه بالمسار التاريخي لطريق سانتياغو المدرج ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو، إضافة إلى الاعتراف العالمي، حيث تم وضع الأردن وإسبانيا في مقدمة الدول التي تقدم نموذجا عالميا للتعاون في السياحة الثقافية والدينية.

وتخلّل الحدث، عرض فيديو قصير سلّط الضوء على الأهمية الروحية والثقافية لطريق إيجيريا، وكلمات ترحيبية ألقتها الشخصيات المشاركة، التي أكدت أهمية هذه الشراكة في تعزيز الحوار الثقافي والديني.

ودَعت هيئة تنشيط السياحة وحكومة غاليسيا المجتمع الدولي لدعم هذه المبادرة الفريدة، لما لها من دور في تعزيز السياحة الدينية، التي تعد جسراً للتفاهم بين الشعوب.
وتُعتبر إيجيريا، وهي حاجّة إسبانية مسيحية من القرن الرابع، أول امرأة مُستكشفة مسجلة في التاريخ وثّقت رحلة حَجّها إلى الأراضي المقدّسة، بما في ذلك الأردن، وتُعد كتاباتها رابطا ثمينا بين الماضي والحاضر.

وقد زارت إيجيريا مواقع دينية وتاريخية بارزة وقدمت رؤى فريدة حول المواقع المقدسة، مثل جبل نيبو، وموقع معمودية السيد المسيح، ومواقع تاريخية أخرى على طول طريق إيجيريا.