شريط الأخبار
الجيش يحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الشرقية مساعده.. يكتب: ثقة جلالة الملك في دولة الرئيس مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يدين العنف في سوريا وزير الخارجية العراقية: يجب التعاون دوليًا للقضاء على عصابة داعش بوتين يعقد مباحثات مع مبعوث ترمب بشأن حل النزاع الأوكراني تحذير من إنعدام الأمن الغذائي والمائي وانهيار المنظومة الخدماتية والصحية بغزة العراق يعلن مقتل أحد أخطر الإرهابيين في العالم متظاهرون يقتحمون "برج ترمب" احتجاجا على اعتقال ناشط فلسطيني الأردن يشارك بجلسات العدل الدولية حول التزامات إسرائيل تجاه الأنشطة الدولية بفلسطين أجواء دافئة بوجه عام حتى الاثنين حماس توافق على مقترح الوسطاء بتسليم محتجز إسرائيلي وجثامين 4 آخرين مندوبا عن الملك .. الأمير فيصل يرعى المجلس العلمي الهاشمي الـ117 "النواب" يُشكل لجنة مؤقتة لتعديل النظام الداخلي الحنيفات: تخصيص 180 ألف دونم لزراعة البنجر السكري الوزير الرواشدة يشارك دار الضيافة للمسنين جمعية الأسرة البيضاء افطارهم الرمضاني بوتين يعلن الموافقة على جميع المقترحات لإنهاء الحرب مع أوكرانيا كريشان : إدارية الأعيان ماضية في دورها الرقابي والتشريعي الرواشدة: مهرجان جرش عنوان للثقافية الوطنية والعالمية الحباشنة يكتب : الى الرئيس أحمد الشرع: سوريا تحتاج إلى كل أبنائها.. التنوع والوئام.. نقيض الأسباب والكراهية العيسوي يلتقي فعاليات شعبية وطبية

العودات: عدم تخطي احزاب للعتبة بالانتخابات ليس فشلا

العودات: عدم تخطي احزاب للعتبة بالانتخابات ليس فشلا
القلعة نيوز - دعا وزير الشؤون السياسية والبرلمانية الأحزاب الوطنية إلى مراجعة وتقييم ما تم تحقيقه في المرحلة الأولى من العملية السياسية التي تم ترسيخها من خلال قانوني الأحزاب والانتخاب، وإجراء الانتخابات البرلمانية لأعضاء المجلس النيابي العشرين بمشاركة الأحزاب البرامجية التي حازت عشر قوائم منها على واحد وأربعين مقعدا من مقاعد المجلس المائة وثمانية وثلاثين.

وقال خلال لقائه اليوم عددا من الأمناء العامين لأحزاب أردنية إننا لا زلنا في مرحلة التهيئة لبيئة سياسية حاضنة للعمل الحزبي البرامجي تكبر وتتعمق عبر المراحل القادمة وصولا إلى أغلبية برلمانية بإمكانها تشكيل الحكومات أو المشاركة فيها، مشيرا إلى أن الأحزاب تمتلك هامشا زمنيا كافيا لتعزيز حضورها لدى القواعد الشعبية، خاصة الشباب والمرأة، كذلك إعادة ترتيب أولوياتها بما يتوافق مع طموحات الأردنيين والأردنيات، والمصالح العليا للدولة.

وأوضح العودات أن عدم تجاوز عدد من الأحزاب العتبة الانتخابية ليس مؤشرا على الفشل خاصة، أن المدة الزمنية بين صدور قانوني الأحزاب والانتخاب، وإجراء الانتخابات النيابية كانت قصيرة نوعا ما، لكن المشاركة في حد ذاتها هي إنجاز وطني تمكن الأردن من خلالها مواصلة مسیرته السياسية والاقتصادية والإدارية بالرغم من الظروف الصعبة المحيطة به، التي يتأثر بها حكما لارتباطها بقضية الشعب الفلسطيني التي يحمل الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين لواء الدفاع عنها، ويقف إلى جانبه في كل المآسي التي يتعرض لها ، كما هو حال الأهل في قطاع غزة والضفة الغربية.

ودار خلال اللقاء نقاش أكد خلاله أمناء عامو الأحزاب على مساندتهم للجهود التي يبذلها جلالة الملك في نصرة الشعب الفلسطيني، والدفاع عن الأردن ومصالحه العليا، وعن دوره الفاعل في تثبيت قواعد الأمن والاستقرار في المنطقة، كما تم التطرق إلى كيفية تعزيز قدرة الأحزاب على توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في الحياة السياسية، حيث أكد العودات انفتاح الوزارة على المقترحات جميعها التي من شأنها خدمة هذه التوجهات، وتطوير إمكانات ومجالات التشاور والحوار مع الأحزاب الوطنية كافة.

وحضر اللقاء أمناء وممثلو أحزاب: التنمية الوطني د. ناظم عبابنة -الوحدة الشعبية سعيد ذياب- الوفاء الوطني مازن الضلاعين- الشعب الديمقراطي (حشد)عبلة ابو علبة -الشورى الأردني د. فراس العبادي- البعث العربي الاشتراكي زهير الرواشدة- الديمقراطي الاجتماعي د. اسامة تليلان -الانصار الاردني عوني الرجوب- العربي الديمقراطي د. عثمان السواعي- الحركة القومية ضيف الله الفراج -البناء الوطني د. عبد الكريم القضاة -الشيوعي الاردني فهمي الكتوت- البناء والعمل د. زياد الحجاج - حصاد سمر فاخوري- النهج الجديد د. فوزان البقور - المدني الديمقراطي م. عدنان السواعير - التكامل الوطني فايز بصبوص- الحياة والمستقبل الاردني د. صلاح القضاة -الشباب عبد السلام الحمزات- الوحدويون الديمقراطي الأردني- د. راكان أبو طويلة - الوطني الدستوري د. محمد السلامات- القدوة الاردني اياد النجار .