شريط الأخبار
جامعة البلقاء التطبيقية تحصد المركز الأول في هاكاثون "نبتكر لسلامة الأغذية" بالرياض عبر مبادرة Basket of Life ريال مدريد يخسر خدمات أرنولد لفترة طويلة الأسواق العالمية في حالة ترقب.. استقرار الأسهم وتراجع الذهب قبل قرار الفيدرالي الأمريكي بوتين يمدد العقوبات المضادة المفروضة على الدول غير الصديقة حتى نهاية عام 2027 الأهلي المصري يصدر بيانا حاسما بعد انتشار إشاعات "طلب زيزو" المثير للجدل وزير روسي: اقتصادنا سينمو رغم أسعار الفائدة المرتفعة "لن نسمح بتمزيق أمريكا": لماذا يسعى ترامب لمحاكمة سوروس؟ مبابي يكشف سر فوز ريال مدريد على مارسيليا 118 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن وقطر الصحة: ارتفاع عدد حالات التسمم بين الطلاب في إربد إلى 42 ماذا قال الشيخ تميم عن لقائه الملك عبدالله الثاني منتدى الاستراتيجيات: ارتفاع نسبة ثقة الأردنيين بالحكومة بنسبة 39% عام 2024 وزارة الاستثمار :الأردن يوفر بيئة استثمارية متميزة وبوابة للأسواق العالمية ماذا تعني قلادة الحسين بن علي.. التي منحها الملك لـ الشيخ تميم الملك يغادر أرض الوطن للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الملك وأمير دولة قطر يعربان عن اعتزازهما بمستوى العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين والشعبين الشقيقين الوطن والاستثمار... الحنيطي يستقبل الممثل الخاص لأمين عام حلف الناتو للجوار الجنوبي الملك: حياك الله سمو الشيخ تميم بين أهلك في الأردن مندوبا عن الملك.. الأمير طلال بن محمد يرعى حفل الخير لمؤسسة الحسين للسرطان

أبو السمن يتابع إنجاز أولويات "الأشغال والإسكان" ضمن رؤية التحديث الإقتصادي

أبو السمن يتابع إنجاز أولويات الأشغال والإسكان ضمن رؤية التحديث الإقتصادي

القلعة نيوز- تابع وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، اليوم الاثنين، آخر الإنجازات المُتحققة في الأولويات والمبادرات الواردة ضمن رؤية التحديث الاقتصادي ( 2023 -2025) الأشغال العامة والإسكان، والمشاريع المستجدة في البرنامج المُحدث للرؤية والذي أقره مجلس الوزراء أمس الأحد.

وبحسب بيان الوزارة، ناقش أبو السمن سير العمل في الأولويات المتعلقة بالأشغال والإسكان، وذلك خلال اجتماع حضره أمين عام الوزارة الدكتور جمال قطيشات، ومدير عام دائرة العطاءات العامة المهندس محمود خليفات، ومدير عام مؤسسة الإسكان والتطوير الحضري المهندسة جمانة العطيات، وعددا من مدراء الإدارات في الوزارة.

وقال أبو السمن إن الحكومة تسعى إلى تطوير البنية التحتية وتحسين جودة الخدمات من خلال تبنّي إصلاحات هيكلية تعزز من تنافسية الاقتصاد الأردني، وتعمل على ترويج عدد من المشاريع الكبرى والاستراتيجية لايجاد قيمة مضافة في قطاع الطرق والإسكان والمنشآت الحضرية وبما ينعكس إيجابا على النشاط الاقتصادي ويرفع من جودة الحياة للمواطن والمقيمين على أرض المملكة.

وأضاف أن رؤية التحديث الاقتصادي إحدى الركائز الأساسية لمسار التحديث الشامل الذي تبناه جلالة الملك عبدالله الثاني، بهدف إطلاق الإمكانات الوطنية لتحقيق نمو شامل يسهم في تحسين جودة الحياة، ويوفر فرص العمل في كافة المجالات، كما يوفر أفضل مستويات الخدمات للمواطنين والمقيمين على أرض المملكة.

وطلب أبو السمن من المعنيين في الوزارة متابعة المشاريع الواردة في البرنامج التنفيذي للحكومة ضمن برنامج الرؤية بما يضمن اتخاذ إجراءات تضمن تقدم سير العمل فيها وفقاً للجدول الزمني المُقرر على إجراءات تنفيذ الأولويات في الرؤية.

وشدد على أهمية توثيق التعاون والتنسيق بين ضباط الارتباط والشركاء من الجهات المعنية الأخرى لإنجاز المشاريع المنوي إنجازها خلال عام 2025، بما يتماشى مع تعهدات الحكومة في قطاع الأشغال والإسكان.

يذكر أن قطاع الأشغال العامة والإسكان حظي بـ 14 أولوية ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الإقتصادي، تمحورت ضمن محاور تحسين جودة الحياة، والخدمات المستقبلية، ومحور الموارد المستدامة.

من جهة أخرى، تفقد أبو السمن، عطاء إنشاء طريق أبو الحصاني جنوب عمان الذي تنفذه الوزارة بتمويل من موازنتها السنوية وبطول 1.7 كلم وبعرض 7 متر.

https://petra.gov.jo/upload/Files/4986bdb7-9c98-4628-ab64-1c39095d1fa5.jpg

وتتضمن الأعمال في المشروع وفق بيان الوزارة اليوم الاثنين، إعادة إنشاء لكافة طبقات الرصف وتعديل مسار الطريق حسب المسار المرسم على المخططات بدلا من الطريق القديم الذي كان مفتوحا خارج المسار الفعلي، وعمل خلطة إسفلتية وفق المواصفات الفنية و توسعة طولية لعبارات تصريف الأمطار وتعزيز الطريق بكافة عناصر السلامة المرورية.

ويخدم الطريق المصنف كطريق زراعي حوالي 30 منزلا في قرية أبو الحصاني، إضافة لمشاريع زراعية في المنطقة ويصلها بالطريق الصحراوي.

--(بترا)