شريط الأخبار
العفو الدولية: أي خطة لترحيل الفلسطينيين قسرا جريمة حرب البيت الأبيض: نتوقع من الأردن ومصر قبول الفلسطينيين مؤقتًا حتى إعادة بناء وطنهم دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية رفع جاهزية الطاقة الكهربائية والنفطية للتعامل مع الظروف الجوية تعليق الدوام في مدارس الطفيلة والشوبك الخميس الفراية يزور منطقة القسطل ويلتقي عددا من المستثمرين بالمنطقة. الرماضنة يهنئ الخال المصالحة الملك يؤكد لـ غوتيريش ضرورة دعم المجتمع الدولي للشعب الفلسطيني في نيل كامل حقوقه المشروعة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا المستجدات بالمنطقة الأمن يعلن تأجيل أقساط السلف لشهري شباط وآذار إرادة ملكية بتعيين مجلس أمناء مؤسسة تطوير الأراضي المجاورة للمغطس (أسماء) خمسة أندية تهنئ رونالدو بعيد ميلاده الأربعين ألمانيا.. عمال البريد يهددون بتنظيم المزيد من الإضرابات في نزاع الأجور قائد عسكري أوكراني يعترف بنجاح روسيا في تطوير وتحسين أنظمة الحرب الإلكترونية والدفاع الجوي بايرن ميونخ يجدد عقد ألفونسو ديفيز ويقطع الطريق على ريال مدريد هبوط الريال الإيراني إلى أدنى مستوى له على الإطلاق الملك يلتقي رؤساء اللجان الدائمة في مجلس الأعيان الرئيس الإيراني يرد على قرار ترامب الملك يجري مباحثات مع الرئيس الألماني في عمان غرائب ميركاتو 2025.. فريق ألماني يشتري لاعبا ثم يبيعه بعد ساعات بضعف قيمته في صفقة قياسية

وزيرة التنمية تبحث تنفيذ مبادرة تعزيز توظيف المرأة عربيا

وزيرة التنمية تبحث تنفيذ مبادرة تعزيز توظيف المرأة عربيا

القلعة نيوز- بحثت وزيرة التنمية الاجتماعية، رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وفاء بني مصطفى، اليوم الأربعاء، مع المدير الإقليمي لهيئة الأمم المتحدة للمرأة معز دريد، التعاون في تنفيذ مبادرة "تعزيز توظيف المرأة في الدول العربية".

جاء ذلك خلال لقاء عُقد في مقر الوزارة بحضور الأمينة العامة للّجنة الوطنية لشؤون المرأة مها علي، وممثلي وزارات: البيئة، والتخطيط والتعاون الدولي، والاقتصاد الرقمي والريادة.
وأكدت بني مصطفى، أهمية الشراكة مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة، التي أفضت إلى تعزيز مشاركة المرأة بأكثر من صعيد، مشيرة إلى أهمية المبادرة الإقليمية لتعزيز توظيف المرأة في الدول العربية التي تشمل الأردن وبلدان عربية، بهدف مضاعفة مشاركة المرأة الاقتصادية.
وقالت إنه بعد دراسة أولويات إستراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي، ومواءمتها مع أهداف مبادرة تعزيز توظيف المرأة تبين وجود فرص للتعاون في المجالات التي تشملها المبادرة.
وتطرقت وزيرة التنمية، إلى الإنجازات المتحققة خلال الفترة الماضية على صعيد تنفيذ إستراتيجية التمكين الاقتصادي للمرأة، في إطار الخطة التنفيذية لرؤية التمكين الاقتصادي، ومسارات التحديث الثلاثة: السياسي والاقتصادي والإداري التي تشير إلى التزام حقيقي وإرادة سياسية لدى الدولة لرفع مشاركة المرأة الاقتصادية، وتشكل الإنجازات المتحققة إحدى أولويات رؤية التمكين الاقتصادي للمرأة، للوصول إلى مضاعفة مشاركة المرأة إلى 28 بالمئة.
واستعرضت بني مصطفى، عدداً من الأولويات المرتبطة بالتمكين الاقتصادي للمرأة، ومن بينها التعرّف على القطاعات الواعدة في المحافظات، والفرص الاقتصادية في كل محافظة، في إطار دراسة " الهوية الاقتصادية للمرأة في المحافظات" التي أطلقتها اللجنة الوزارية لتمكين المرأة.
وأشارت إلى أهمية إنشاء وتأسيس الحضانات التي تسهم في توفير فرص عمل للمرأة وتوفير بيئة آمنة للأطفال، وأهمية بناء قدرات العاملين في قطاع الحضانات في المؤسسات الاجتماعية وتأهيلهم، في إطار مهننة العمل الاجتماعي، وحصول العاملين فيها على شهادات مزاولة العمل الاجتماعي، حتى يكونوا قادرين على تقديم أفضل الخدمات للفئات المستهدفة بصورة أفضل.
وبينت أهمية تكاتف الجهود وتعزيز مجالات التعاون بين الوزارات والمؤسسات الرسمية والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني، في مجال اقتصاد الرعاية والاقتصاد الأخضر وتكنولوجيا المعلومات.
من جانبه، أعرب المدير الإقليمي لهيئة الأمم المتحدة للمرأة، عن تقديره للإنجازات التي تحققت للمرأة الأردنية، في إطار رؤية التمكين الاقتصادي، والتي تنسجم مع أهداف وغايات البرامج المقدمة للمرأة التي تعمل عليها هيئة الأمم المتحدة للمرأة.
و أشار إلى أن الأردن اختير ضمن عدد من الدول العربية للتعاون في المبادرة، نظراً للإنجازات النوعية التي تحققت في مجال تمكين المرأة اقتصادياً، وقد خطا خطوات محورية في مجال تحديث تشريعات شكلت أساساً ومحركاً للنهوض بواقع المرأة الأردنية.
واستعرض البرنامج الإقليمي لمبادرة توظيف المرأة في الدول العربية، وضمان تشغيل المرأة بنسبة 5 بالمئة قبل عام 2023، وزيادة نسبة وصولها إلى فرص العمل.
--(بترا)