شريط الأخبار
الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان وزير الطاقة يتوقع وصول إنتاج غاز الريشة لـ418 مليون قدم مكعب يوميا "المحامين" تطالب النواب بإعادة النظر في تعديلات "الملكية العقارية" رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية في ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال رئيس الوزراء يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة تقرير يكشف سبب تراجع ترامب عن التصعيد مع إيران

البحوث الزراعية: دراسة لإعداد خارطة وطنية للغابات بغية إدارة الكوارث

البحوث الزراعية: دراسة لإعداد خارطة وطنية للغابات بغية إدارة الكوارث
القلعة نيوز- بمتابعة حثيثة من وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات للحد من التحديات التي تواجه الغابات عقد في المركز الوطني للبحوث الزراعية ورشة عمل لإعداد خارطة للغابات بالتعاون مع المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات و وزارة الإدارة المحلية ،مديرية الأمن العام/ الدفاع المدني ، ودائرة الأراضي والمساحة، ومديرية الغابات في وزارة الزراعة الأردنية.


بين مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور خالد ابوحمور ان المركز الوطني يعمل على إعداد خارطة وطنية شاملة للغابات لايجاد حلول للتحديات التي تواجه الغابات وخاصة الحرائق من خلال دراسة شاملة ودقيقة للغابات على المستوى الوطني حيث يتم فيها توظيف التطبيقات والأدوات الذكية كما في تطبيقات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية والذكاء الاصطناعي والتي من شأنها تعزيز الادارة المستدامة للغابات والتصدي للكوارث بشكل فعال .

واشار ابوحمور الى اهمية الخارطة كمرجعية في إدارة الكوارث والازمات وربطها بمنصات الانذار المبكر وخاصة مع الجهات المختصة في الامن العام / الدفاع المدني ووزارة الزراعة / إدارة الحراج ويأتي هذا الجهد ضمن محور التحريج وحماية الغابات من التعديات والحرائق والذي تعمل عليه الحكومة من خلال الخطة الوطنية للزراعة المستدامة في حماية الغابات وتوسيع الرقعة الخضراء واستخدام أحدث التقنيات والوسائل المطبقة عالميا .

وقالت المهندسة بتول مرزوقة من المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات أن الورشة تأتي في إطار توظيف خبرات الباحثين في المركز الوطني للبحوث الزراعية لإعداد خارطة وطنية شاملة للحد من تحديات الغابات وخاصة الحرائق والتعدي على الغابات مثل قطع الأشجار بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة ، حيث أن المركز الوطني للبحوث الزراعية رائد في إعداد الخرائط الرقمية واستخدام الاستشعار عن بعد.

كما واشارت المهندسة لبنى المحاسنة والمهندسة دعاء ابو حمور الى اهمية استخدام تطبيقات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية ونماذج الذكاء الاصطناعي في اعداد هذه الخرائط كما وحددت خطة والية عمل للتنفيذ والمعلومات المطلوبة من الجهات ذات العلاقة لتنفيذ العمل.