شريط الأخبار
ترجيح تخفيض أسعار المشتقات النفطية الشهر المقبل مركز شابات عي ينفذ نشاطًا خارجيًا بعنوان "كيف تكون قائدًا"، الملك يستقبل رئيس إقليم كردستان العراق مركز شابات مؤاب ينفذ نشاط "السياحة الثقافية" إلى مدينة السلط وزير العمل يوجه إلى الإعداد لليوم "الوطني للتشغيل 2025" بعد الكارثة الإفريقية.. أول استقالة في الأهلي المصري صندوق الائتمان العسكري يرفع تمويل السيارات ويطلق خدمات جديدة الجغبير: كاتب العدل يباشر مهامه في "صناعة عمان" ضمن خدمة المكان الواحد الأردنيون على موعد مع عرض سماوي نادر هذا الأسبوع ترامب في 100 يوم.. قرارات طاولت العالم والمهاجرون غير الشرعيين يقفون على رؤوس أصابعهم الأهلي يضرب موعدا مع "الزعيم" في دوري الأبطال وزير العمل يوجه إلى الإعداد لليوم "الوطني للتشغيل 2025" توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة تنظيم قطاع الاتصالات وجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا الممثلة غادة عبد الرازق تُشبه الفن بالقمار! الروابدة يحاضر في منتدى الحموري عن السردية الأردنية في ظل التحولات الإقليمية اليونسكو تدعم الاستراتيجية الوطنية الثانية لنشر الدراية الإعلامية والمعلوماتية اليونسكو تدعم الاستراتيجية الوطنية الثانية لنشر الدراية الإعلامية والمعلوماتية "النقل النيابية" تناقش ملف التطبيقات الذكية للشركات المرخصة وغير المرخصة تحذير من الأثر النفسي لحقن التنحيف.. تهدد بالأفكار الانتحارية اختار الأكل الصحي .. أطعمة شهيرة تحمي من هشاشة العظام

لا تستهينوا بها .. أمراض الجهاز الهضمي التي قد تؤدي إلى السرطان

لا تستهينوا بها .. أمراض الجهاز الهضمي التي قد تؤدي إلى السرطان
القلعة نيوز:
يستهين الكثيرون بأمراض الجهاز الهضمي المزمنة، مثل التهاب المعدة والأورام الحميدة، رغم أنها قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة، بما في ذلك السرطان.

يوضح أخصائي الأورام، الدكتور نيكيتا ماكارو، أن قرحة المعدة، التي كانت سابقًا أكثر شيوعًا بين من تجاوزوا الأربعين، أصبحت الآن تُكتشف لدى الشباب بين 25 و30 عامًا. ومع ذلك، يتجاهل الكثيرون الأعراض الأولية مثل حرقة المعدة وألم البطن، مما يزيد من مخاطر تفاقم المرض.

ويحذر الدكتور ماكارو من أن القرحة المزمنة وسرطان المعدة مرتبطان ارتباطًا وثيقًا، خاصة إذا كانت القرحة في الجزء الأوسط من المعدة، حيث يقترب خطر تحولها إلى ورم خبيث من 100٪ دون علاج. كما أن الأورام الحميدة في المعدة، رغم أنها غير مؤلمة، قد تتحول إلى أورام خبيثة بنسبة تتجاوز 40٪، خاصة إذا تجاوز حجمها 2 سم.

بالإضافة إلى ذلك، يُعد التهاب المعدة الضموري، الذي يؤدي إلى انخفاض إنتاج حمض الهيدروكلوريك، أحد الأمراض الخطيرة التي تخلق بيئة مواتية لنمو الخلايا السرطانية، خاصة مع وجود بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري والعادات الغذائية السيئة. كما أن مرض "مريء باريت"، الناجم عن الارتجاع المعدي المريئي، يمكن أن يؤدي إلى تغيرات خطيرة في أنسجة المريء، مما يزيد من احتمالية الإصابة بسرطان المريء.

ويؤكد الأطباء أن الكشف المبكر عن هذه الأمراض من خلال الفحوصات الطبية الحديثة يساعد في منع تطورها إلى مراحل خطيرة، لذا يُنصح بعدم تجاهل أي أعراض واستشارة الطبيب فورًا عند الشعور بعدم الراحة في الجهاز الهضمي.