شريط الأخبار
الملك يلقي خطاب العرش اليوم في افتتاح الدورة العادية الثانية الشرفات من مخيم البقعة: انتم شركاء في العمل الوطني الصادق؛ فلنخدم الوطن كتفاً بكتف الرواشدة يزور معرض الفنانة التشكيلية مريم الجمعاني "ملاذ الروح" الحية: ترامب هو القادر على لجم إسرائيل ترامب: سأراقب وضع حماس خلال 48 ساعة "الوزير الأسبق قفطان المجالي " يقود جاهة خطبة كبرى لـ" عشائر البرارشة والقرالة خاصة ( فيديو +صور ) ‏الرواشدة يرعى حفل توزيع شهادات التفوق في مسابقة انا موهوب مجمع الشفاء الطبي: الوضع الصحي في غزة كارثي والمستشفيات عاجزة عن إنقاذ الحياة وزير الطاقة يتفقد غرفة المراقبة والتحكم بشركة توزيع الكهرباء المالية النيابية: نسعى لإقرار الموازنة قبل نهاية كانون الثاني لضمان استمرارية المشاريع الأونروا تجدد الدعوات لإدخال المساعدات لقطاع غزة مع اقتراب الشتاء بدء مباحثات أميركية صينية في ماليزيا لتخفيف التوتر السعودية تنفذ حكم القتل تعزيرا بحق أردني في مكة المومني:رئيس الوزراء يتابع الزيارات الميدانية ضمن خطط مؤسسية وتقارير دورية الأردن الثالث عربيا في مؤشر الفجوة بين الجنسين لعام 2025 بنسبة 65.5% مطالب بإحياء الحرف التراثية في عجلون وصون الموروث الشعبي الصادرات الوطنية للاتحاد الأوروبي ترتفع 30.9 % بفضل جودتها الأردن يواصل رسم ملامح مرحلة من الحضور الإنتاجي والتجاري بالأسواق العالمية الملك يفتتح الدورة العادية الثانية لمجلس الأمة الـ20 غدا 1.6 مليار دينار قدرات إنتاجية سنوية لقطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية

لا تستهينوا بها .. أمراض الجهاز الهضمي التي قد تؤدي إلى السرطان

لا تستهينوا بها .. أمراض الجهاز الهضمي التي قد تؤدي إلى السرطان
القلعة نيوز:
يستهين الكثيرون بأمراض الجهاز الهضمي المزمنة، مثل التهاب المعدة والأورام الحميدة، رغم أنها قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة، بما في ذلك السرطان.

يوضح أخصائي الأورام، الدكتور نيكيتا ماكارو، أن قرحة المعدة، التي كانت سابقًا أكثر شيوعًا بين من تجاوزوا الأربعين، أصبحت الآن تُكتشف لدى الشباب بين 25 و30 عامًا. ومع ذلك، يتجاهل الكثيرون الأعراض الأولية مثل حرقة المعدة وألم البطن، مما يزيد من مخاطر تفاقم المرض.

ويحذر الدكتور ماكارو من أن القرحة المزمنة وسرطان المعدة مرتبطان ارتباطًا وثيقًا، خاصة إذا كانت القرحة في الجزء الأوسط من المعدة، حيث يقترب خطر تحولها إلى ورم خبيث من 100٪ دون علاج. كما أن الأورام الحميدة في المعدة، رغم أنها غير مؤلمة، قد تتحول إلى أورام خبيثة بنسبة تتجاوز 40٪، خاصة إذا تجاوز حجمها 2 سم.

بالإضافة إلى ذلك، يُعد التهاب المعدة الضموري، الذي يؤدي إلى انخفاض إنتاج حمض الهيدروكلوريك، أحد الأمراض الخطيرة التي تخلق بيئة مواتية لنمو الخلايا السرطانية، خاصة مع وجود بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري والعادات الغذائية السيئة. كما أن مرض "مريء باريت"، الناجم عن الارتجاع المعدي المريئي، يمكن أن يؤدي إلى تغيرات خطيرة في أنسجة المريء، مما يزيد من احتمالية الإصابة بسرطان المريء.

ويؤكد الأطباء أن الكشف المبكر عن هذه الأمراض من خلال الفحوصات الطبية الحديثة يساعد في منع تطورها إلى مراحل خطيرة، لذا يُنصح بعدم تجاهل أي أعراض واستشارة الطبيب فورًا عند الشعور بعدم الراحة في الجهاز الهضمي.