شريط الأخبار
إعلام إيراني: قاآني لا يزال حياً وشارك في «تجمع شعبي» بطهران ولي العهد السعودي يرحّب باتفاق وقف النار بين إيران وإسرائيل "صحيفة بوليتيكو" : استهداف منشآت إيران النووية لم يضعف قدراتها ،بل عزّز خيارها النووي لقاء الملك بالمتقاعدين العسكريين.. تأكيد على الثوابت الأردنية في تعزيز الوحدة الوطنية ودعم جهود السلام بالمنطقة وزير الخارجية: الأردن يريد علاقات طيبة مع جميع دول المنطقة بما فيها إيران وزير خارجية الصين: نأمل في رؤية "وقف إطلاق نار حقيقي" بين إيران وإسرائيل الملك يتلقى اتصالا من ملك هولندا ويؤكد أهمية الحفاظ على خفض التصعيد في الإقليم نتنياهو: حققنا نصرا تاريخيا وإيران لن تمتلك سلاحا نوويا سقوط جسم مجهول يحدث حريق أعشاب في الشونة الجنوبية نتنياهو: إذا حاولت إيران إعادة بناء برنامجها النووي سندمره إعلام عبري: مقتل 3 عسكريين إسرائيليين وإصابة 7 في كمين بغزة وزير الإدارة المحلية: البلديات أساس التنمية المستدامة في الأردن وزير الخارجية: مصلحة الأردن وأمنه أولويتنا رئيس الوزراء يلتقي رئيسيّ مجلسيّ إدارتيّ التلفزيون ووكالة الأنباء الأردنيَّة انطلاق فعاليات مهرجان "ذوي الهمم" في مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي بالزرقاء ( صور ) مواجهة عاطفية لميسي.. تحديد أول مباراتين في ثمن نهائي كأس العالم للأندية 2025 تقرير: المواجهة بين إيران وإسرائيل تضغط على مصر إعلام إسرائيلي: مقتل 3 جنود وجرح آخرين في كمين بقطاع غزة ليفربول يحسم رابع صفقاته استعدادا للموسم الجديد روسيا.. مطار "بولكوفو" سجل هبوط وإقلاع 2408 رحلات خلال منتدى بطرسبرغ

فرنسا تشدد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان

فرنسا تشدد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان

القلعة نيوز- جددت فرنسا دعوتها إلى انسحاب إسرائيلي تام من الأراضي اللبنانية، مؤكدة أن اكتفاء إسرائيل بالانسحاب من بعض القرى والإبقاء على وجود في خمس نقاط "استراتيجية" يعد انتهاكا للهدنة الموقعة أواخر عام 2024.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، قالت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان الليلة الماضية، إن باريس"أخذت علما" بأن الجيش الإسرائيلي انسحب جزئيا من قرى جنوب لبنان، لكنها لفتت إلى "ضرورة" تنفيذ انسحاب كامل "في أقرب وقت ممكن"، تماشيا مع بنود اتفاق وقف إطلاق النار الساري بين إسرائيل وحزب الله منذ نهاية تشرين الثاني 2024.
وأكد بيان الوزارة، أن "قوات جيش الدفاع الإسرائيلي لا تزال متواجدة في خمسة مواقع داخل الأراضي اللبنانية".
وأوضح أن فرنسا تجدد دعوتها لـ"الانسحاب الكامل"، في موعد قريب، مشيرة إلى أن الخطوات المعلنة من قبل إسرائيل لا تلبي كل التزاماتها وفق الهدنة الموقعة نهاية العام 2024، مشيرة إلى أنه يمكن لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، والتي تضم في صفوفها كتيبة فرنسية، الانتشار في المواقع الخمسة المتبقية التي تحتلها إسرائيل، بغية "الحلول محل القوات الإسرائيلية وضمان أمن السكان".
وشددت الوزارة على وجوب إبقاء الضغط لتحقيق هذه الخطوة، مؤكدة أن باريس ستواصل إلى جانب الولايات المتحدة الإشراف على تطبيق وقف إطلاق النار.
وأوضحت أن توفير الأمان في تلك المناطق يشكل تمهيدا لعودة سكانها "في أفضل الظروف الأمنية الممكنة"، خصوصا أن هذه المناطق كانت تشهد نزوحا منذ بداية المواجهات.
وكانت إسرائيل قد التزمت في 27 تشرين الثاني الماضي، بوساطة أميركية ودعم فرنسي، بالانسحاب من جنوب لبنان خلال ستين يوما، إلا أن الموعد مدد إلى 18 شباط الحالي .
وعند انقضاء المهلة، صرح الجيش الإسرائيلي بأنه سيبقي وجودا "مؤقتا" في خمس نقاط تصفها بـ"الاستراتيجية" الممتدة على طول الحدود، لتأمين ما سمته "عدم وجود تهديد فوري" قبالة البلدات الإسرائيلية المحاذية للشريط الحدودي.
--(بترا)