شريط الأخبار
رئيس الوزراء: شركة البوتاس خصصت 170 مليون دينارا لقطاعي الصحة والتعليم وزارة الحج السعودية تحذر من إعلانات حج وهمية "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات خلال الشهر الماضي وزير الخارجية يتسلم رسالة دعوة للملك من الرئيس العراقي لحضور القمة العربية بالصور ... 'بلدية الكرك' تضبط (مسلخ لحوم منزلي) غير مرخص "حكيم" تعلن عن فتح باب التسجيل في النسخة العاشرة من مسابقتها السنوية بمشاركة 45 باحثا من 19 دولة ..مؤتمر "المكتبات الوطنية ودور المحفوظات ودورها في حفظ الذاكرة الوطنية" ينطلق الثلاثاء وفد تجاري اردني يشارك بمعرض في باكستان معالي وزير الزراعة: الحكومة جادة في دعم الشباب الطموح في القطاع الزراعي سامسونج وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يرحّبان بانضمام خمسة قادة شباب جُدد إلى مبادرة ‘Generation17’ مركز شابات الكرك ينظم نشاطاً حول الولاء بمناسبة ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي مركز شباب وشابات الغوير ينظم نشاطًا ثقافيًا بعنوان "العادات والتقاليد والموروث الأصيل والفلكلور" الأردن يرحب بإعلان عُمان التوافق بين إيران وامريكا الاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم ومخيميها للشهر الثالث الصفدي وحسين يجريان مباحثات موسعة "الملكية لشؤون القدس": الاحتلال يقتل ملامح الفرح بعيد الفصح المجيد غزة: 44 شهيدا و 145 مصابا بغزة في 24 ساعة الجمارك تحبط تهريب كمية كبيرة من "كروزات" السجائر وزارة الاقتصاد الرقمي: نحرص على ضمان كفاءة وموثوقية الخدمات الحكومية الرقمية بني مصطفى تتفقد التنمية الاجتماعية وصندوق المعونة في مادبا وناعور

مدير الأمن العام يفتتح غرفة العمليات الرئيسة في الدفاع المدني

مدير الأمن العام يفتتح غرفة العمليات الرئيسة في الدفاع المدني

مدير الأمن العام يوجّه بإطلاق دراجات خاصة للإطفاء

* اللواء المعايطة يطّلع على أحدث المعدات والآليات في مديريتي وسط عمان وإسناد العاصمة

* التحديث المستمر لتعزيز كفاءة كوادر الدفاع المدني في أداء مهامهم

القلعة نيوز - زار مدير الأمن العام، اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة، اليوم مديرية الدفاع المدني، حيث تفقد مستوى الجاهزية والاستعدادات للتعامل مع مختلف الحالات الطارئة، بما في ذلك الظروف الجوية التي تمر بها المملكة حاليًا.

وخلال الزيارة، نقل اللواء المعايطة تحيات جلالة الملك عبد الله الثاني لمنتسبي الدفاع المدني، مشيدًا بجهودهم الكبيرة وتضحياتهم في خدمة المواطنين، ومؤكدًا على التزام مديرية الأمن العام بتقديم الدعم اللازم لتعزيز قدراتهم.

وافتتح اللواء المعايطة غرفة العمليات الرئيسة في مديرية الدفاع المدني، بعد تحديثها بأحدث الأنظمة والبرامج التكنولوجية المتطورة، بهدف تحسين إدارة البلاغات الواردة عبر رقم الطوارئ الموحد 911، وضمان سرعة الاستجابة لها وفق أعلى معايير الحماية المدنية والاستشارات الطبية الطارئة.

وأكد على مواصلة تطوير قدرات الدفاع المدني عبر توفير أحدث المعدات والتقنيات، إضافةً إلى تأهيل الكوادر وتدريبها وفق أحدث المعايير العالمية في مجال الحماية المدنية.

وأشار اللواء المعايطة إلى التطور الملحوظ الذي شهدته المديرية في السنوات الأخيرة، خاصة في تحديث أسطول سيارات الإسعاف، حيث تم إدخال 178 مركبة جديدة مجهزة بأحدث الوسائل الطبية، إلى جانب تطبيق تقنية الموجّه الطبي عن بُعد (telemedicine)، والتي تتيح للمسعفين التواصل المباشر مع الأطباء في غرفة العمليات الرئيسة لتقديم العلاجات المناسبة لحين وصول المصاب إلى المستشفى.

كما دعا إلى استمرار تحديث منظومة العمل عبر توسيع استخدام الدراجات النارية للإسعاف، التي أثبتت فعاليتها في الوصول السريع للحالات الطارئة في المناطق المزدحمة، مع التوجه حاليًا لتعميم هذه الخدمة في مختلف المحافظات، ووجّه أيضًا لإجراء دراسات وتجارب لاستخدام الدراجات النارية في الإطفاء، خصوصًا في التعامل مع الحرائق البسيطة، حيث يمكن أن يكون التدخل السريع عاملًا حاسمًا في السيطرة عليها قبل تفاقمها.

وخلال زيارته إلى مديرية دفاع مدني وسط عمان ومديرية إسناد العاصمة والإسناد الطبي، اطّلع اللواء المعايطة على أحدث المعدات والآليات التي تم إدخالها لدعم منظومة الحماية المدنية، واستمع إلى إيجاز حول دورها في رفع كفاءة الاستجابة للحوادث، وشرحًا حول أبرز مهام الفرق المتخصصة، مثل فريق البحث والإنقاذ الدولي، وفريق المواد الخطرة، وفرق الإنقاذ المائي، إضافة إلى الخطط المستقبلية لتعزيز الخدمات المقدمة للمواطنين.