شريط الأخبار
جلالة الملك يزور الكرك اليوم الأحد. حضور مميز للملكة رانيا فى حفل افتتاح المتحف المصرى الكبير حكومة غزة: إسرائيل تتلكأ بإدخال المساعدات عطية: هيبة مجلس النواب تواجه مشكلة وتعود بتحقيق العدالة وزير دولة لتطوير القطاع العام: الحكومة عملت على الارتقاء بأداء الجهاز الحكومي وزير الخارجية: الأولوية الآن ضمان الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار بغزة الرئيس المصري يشهد حفل افتتاح المتحف الكبير بحضور 79 وفدا دوليا الشرع يزور واشنطن ويلتقي ترامب قريبًا الملكة رانيا تشارك في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير وزير الداخلية : وسائل إعلام روجت مبادرة الداخلية انها ضد الديمقراطية ( شاهد بالفيديو والصور ) العودات: تمكين المرأة ركيزة أساسية في مشروع التحديث السياسي الحنيطي يلتقي عدداً من كبار القادة العسكريين على هامش “حوار المنامة 2025” العليمات والشوملي.. نسايب .. العليمات طلب والعوايشة أعطى السفير العضايلة يشارك في مراسم تنصيب الأرشمندريت الأردني الدكتور الأزرعي مطرانًا في بطريركية الإسكندرية "واشنطن بوست" تكشف حجم الوجود العسكري الأمريكي قبالة سواحل فنزويلا واحتمال توجيه الضربات الأولى الاحتلال الإسرائيلي: الجثث التي سلمتها حماس لا تعود لمحتجزين إسرائيليين "مقاومة الجدار والاستيطان": الاحتلال سيدرس بناء 2006 وحدات استيطانية جديدة "الاتصال الحكومي" تنشر تقريرا حول انجازات الحكومة خلال عام الأردن وألمانيا يحددان "شرط" انتشار القوة الدولية في غزة حزب المحافظين: حملة ممنهجة طالت رئيس مجلس النواب

وزير التربية يؤكد أهمية بناء شخصية الطالب

وزير التربية يؤكد أهمية بناء شخصية الطالب

القلعة نيوز- أكد وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، أن الغاية من التعليم، بناء شخصية الطالب بشكل متكامل من جميع النواحي العلمية والمهارية والأخلاقية والاجتماعية.

وقال محافظة، خلال رعايته المؤتمر التربوي الذي نظمته جمعية مدارس (البكالوريا) للمؤسسات التعليمية التي تطبق برنامج البكالوريا الدولية في الأردن، تحت عنوان "إلهام التغيير: تمكين المتعلمين في المستقبل"، إن الوزارة تدرك أن مستقبل التعليم يعتمد على قدرتنا على التكيف مع المتغيرات، واستشراف المستقبل، والاستثمار في رأس المال البشري الذي يعد الركيزة الأساسية لأي نهضة وتنمية مستدامة.
وأشار محافظة، خلال المؤتمر الذي عقد في مدرسة المشرق الدولية، إلى أن أعمال المؤتمر تجسد رؤيتنا المشتركة لمستقبل التعليم في الأردن، حيث تناول مواضيع تربوية هامة وذات قيمة علمية وتربوية.
وأوضح أن الوزارة تسعى إلى تطوير التعليم نحو مستقبل أفضل يركز على محاور تربوية من أهمها: تطوير المناهج التعليمية بما يواكب التطورات العالمية، ويعزز مهارات التفكير الإبداعي والنقدي لدى الطلبة، وتمكين المعلمين ويطور قدراتهم من خلال بناء برامج تدريبية مستمرة تجعلهم أكثر استعدادا لاستخدام أحدث الوسائل والتقنيات في التحول الرقمي في التعليم، عبر توظيف التكنولوجيا الحديثة والمنصات التعليمية الرقمية، التي تجعل التعلم أكثر تفاعلية ومرونة، وتعزز الشراكة بين الأسرة والمدرسة والمجتمع المحلي لتحقيق تكامل الأدوار، وبناء بيئة داعمة ومحفزة للطلبة.
وبين أن الوزارة تؤمن بأن التغيير الإيجابي يبدأ من داخل المؤسسات التعليمية، من خلال تمكين المعلمين وإكسابهم الأدوات الحديثة، ودعم بيئة تعليمية تفاعلية تركز على الابتكار والإبداع.
وأكد أن المعلم هو الركيزة الأساسي في تحقيق هذا التحول، وهو القائد الملهم لطلبته ليكونوا رواد المستقبل وصناع التغيير، مشيرا الى أهمية الشراكة القوية بين الجهات المعنية بالتعليم كافة، من مدارس وجامعات وأولياء أمور وقطاع خاص ومؤسسات المجتمع المدني، لتحقيق الأهداف التربوية؛ فالتعليم مسؤولية مشتركة ومسيرة نمضي فيها معا نحو مستقبل مشرق لأجيالنا القادمة.
وتضمن المؤتمر العديد من الفقرات الكورالية باللغتين العربية والإنجليزية من أداء طلبة مدرسة المشرق، وفيديو تشاركيا للمدارس بعنوان "كقائد للتغيير، كيف تتصور الأردن في 2040"، كما اشتمل على 76 جلسة تدريبية قدمها معلمون ومعلمات من 20 مدرسة، تطرقت لأساليب تطوير المناهج، واستراتيجيات حديثة في التعلم والتعليم، وتطبيق التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في التعليم، والتنمية المهنية للمعلمين، وتعزيز الابتكار والإبداع، إضافة إلى جلسات في المناهج التعليمية واللغات.
وهدف المؤتمر، الذي حضره نحو 440 معلما ومعلمة ومتخصصا وأكاديميا وتربويا، إلى التعاون وتبادل الخبرات بين المؤسسات التعليمية والتربويين، وبما يسهم في تطوير العملية التعليمية ورفع مستوى التعليم في الأردن.
--(بترا)