
قال وزير الصناعة والتجارة والتموين، يعرب القضاة، إن أسعار الدجاج عادت لاستقرارها ضمن المستويات السعرية الطبيعية، مشيرا إلى أن الأسعار تجاوزت أزمة بداية شهر رمضان والتي شهدت ارتفاعا ملحوظا على بعض أصناف السلع نتيجة زيادة الطلب عليها.
وأشار القضاة إلى أنه وبناء على التقارير اليومية التي ترد من لجان الرقابة على الأسواق فإن سعر كيلو الدجاج في النتافات يباع بحدود 1.65 و1.75، بينما يباع كيلو الدجاج الطازج بين 2.25 و2.35 ويباع في بعض المحال بدينارين.
وأكّد أن الأيام القليلة المقبلة والمتبقية من رمضان ستشهد انخفاضا أكثر على الأسعار نتيجة استقرار الطلب مقارنة بالأيام الأولى للشهر.
وأوضح القضاة أن الكميات الواردة من الخضار والفواكه إلى السوق المركزي أعلى من حجم الاستهلاك.
ولفت الوزير إلى أن بعض الأصناف الخضرية كالكوسا والخيار شهدت ارتفاعا نتيجة موجات الصقيع التي تأثّرت بها بعض المناطق الزراعية، مؤكدا أن أسعار الخضار بالمجمل ضمن المستويات الطبيعية، وأن أسعار الخيار شهدت انخفاضا ملحوظا اليوم.
وقال إن الحكومة اتخذت إجراءات مسبقة للحد من الضغوط التضخمية في الأسواق وضمان استقرار السلع وبالشكل الذي يخفف الكلف على القطاع الخاص ومن ذلك تخفيض أجور التخزين لدى شركة الصوامع بنسبة تصل إلى 40% وإعفاءات من الرسوم والضرائب بالنسبة للسلع المستوردة والمرتبطة بأجور الشحن إلى جانب منع تصدير وإعادة تصدير سلع غذائية أساسية وغير ذلك.
وقال القضاة إن الوزارة تواصل حملات الرقابة المكثفة على الأسواق في كافة المحافظات مؤكدا أنه سيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لضبط أسعار أي سلعة ترتفع بشكل غير مبرر.
وعن المخزون كشف الوزير عن توفّر مخزون غذائي يكفي لـ4 أشهر من جميع السلع الغذائية، مشيرا إلى أن الوزارة حرصت وبتشاركية مع القطاعين العام والخاص لأجل تعزيز المخزون الغذائي وتلبية ارتفاع الطلب على المواد الغذائية خلال الشهر الفضيل حيث تتوفر جميع السلع لفترات كافية وتزيد عن الحدود الآمنة من كل منها