شريط الأخبار
ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا العكاليك يفتتح قاعة كبار العملاء في جمرك عمان - الماضونة

محمية عجلون .. نموذج رائد في السياحة البيئية

محمية عجلون .. نموذج رائد في السياحة البيئية

القلعة نيوز- تعد محمية غابات عجلون نموذجًا رائدًا في مجال الاستثمار البيئي والسياحي والتنمية المستدامة.

وقال المشرف الإداري في المحمية عدي القضاة في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم السبت، إن المحمية نجحت في تحقيق تميز بيئي من خلال صون الطبيعة وحمايتها ما أهلها للانضمام إلى القائمة الخضراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة إضافة إلى اختيارها ضمن أفضل 100 موقع سياحي مستدام عالميًا.
وأضاف أن المحمية أصبحت مركزا للجذب السياحي والبيئي، حيث أسهمت بتطوير المجتمع المحلي عبر توفير فرص عمل لأبناء المنطقة في مختلف مرافقها، ما جعلها ذات قيمة اقتصادية بارزة للمحافظة.
وأشار إلى أن مساحة المحمية تبلغ نحو 12 ألف دونم، منها 6500 دونم مسيجة لحماية النظام البيئي، حيث تضم 575 نوعًا من النباتات والأزهار البرية، و108 أنواع من الحيوانات، مبينا أن 12.5 بالمئة من النباتات في المحمية مهددة وفق القائمة الحمراء للنباتات في الأردن.
وأوضح القضاة أن غياب نشاط الرعي الطبيعي داخل المحمية يؤثر على معدلات تجدد الغطاء النباتي حيث إن بعض بذور الأشجار مغطاة بطبقة سميكة تبطئ نموها، مشيرًا إلى أن براز الماشية يحتوي على انزيمات تساعد في إنبات تلك البذور، لذا تسمح إدارة المحمية بالرعي ضمن فترات محددة وأعداد مضبوطة.
وأكد أن التحطيب الجائر يشكل خطرًا كبيرًا على الغطاء النباتي والتنوع البيئي ما يزيد من مخاطر التصحر، لافتًا إلى أن كوادر المحمية تكثف الرقابة بالتعاون مع وزارة الزراعة والإدارة الملكية لحماية البيئة والجهات الأمنية لمنع أي اعتداءات على الغابات.
وبيّن القضاة أن السياحة البيئية تسهم بتوفير دخل إضافي لدعم حماية المناطق الطبيعية وتعزيز التنوع الحيوي وخلق فرص عمل مستوحاة من البيئة، موضحًا أن هذا النوع من السياحة يعتمد على احترام الطبيعة وحماية الموارد البيئية ودعم المجتمعات المحلية وتعزيز الوعي البيئي لدى الزوار وفق مبادئ الاستدامة.
ولفت إلى أن المحمية تعمل على تنفيذ عدة مشروعات بيئية وتنموية مقترحة خلال الأعوام المقبلة من بينها مشروع بدائل الطاقة للتدفئة بكلفة 500 ألف دينار، ومشروع تركيب نظام طاقة شمسية بكلفة 150 ألف دينار ومشروع تطوير مشاغل التنمية الاقتصادية والاجتماعية بكلفة 150 ألف دينار التابعة للأكاديمية الملكية لحماية الطبيعة.
يشار الى أن المحمية هي إحدى المحميات الطبيعية التابعة للجمعية الملكية لحماية الطبيعة، حيث أُنشئت عام 1987 لحماية النظام البيئي لغابات السنديان دائمة الخضرة.
-- (بترا)