شريط الأخبار
عشائر الاغوار في لقاء وطني .. عشيرة النعيم تستضيف الدكتور خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من أنحاء الاردن بضيافة الشيخ ماجد النعيم ( فيديو وصور )) الخارجية القطرية: رئيس الوزراء بحث في طهران مع لاريجاني جهود خفض التصعيد في المنطقة البحرين تطلق نظام (تنبيهات طارئة) وسط تصاعد التوتر بالمنطقة الضربة الأمريكية قُرّرت الأربعاء الماضي وأردوغان تسبّب بتأجيلها وواشنطن تسأل: “ماذا إذا لم يسقط النظام؟” الولايات المتحدة تواصل حشد قواتها وتعزيز وجودها العسكري في المنطقة وتقديرات إسرائيلية باقتراب موعد ضرب إيران الأردن: عودة سيناريو “تعديلات دستورية” مُلحّة أهمّها حل البرلمان لا يُقيل الحكومة الإطار التنسيقي” في العراق يتحدى تهديدات ترامب ويعلن تمسكه بالمالكي لرئاسة الوزراء: الترشيح شأن دستوري خالص عاجل / تصريحات هامة للرئيس الإيراني قبل ساعات من موعد محتمل للضربة الأمريكية وزير البيئة: مدينة عمرة أول مدينة ذكية مستدامة ونوعية الحياة فيها عالية وزير الطاقة: مشروع مدينة عمرة يراعي الأمن الطاقي ويوفر الطاقة المستدامة خبراء ومختصُّون في جلسة الرياضة والصحة والتنقل يؤكدون أهمية المشاريع التي ستنشأ ضمن مشروع مدينة عمرة في تطوير المنشآت الرياضية وتعزيز أنماط الحياة الصحية خبراء ومختصُّون في جلسة الأثر الاقتصادي وتكنولوجيا المستقبل يؤكِّدون أهميَّة مشروع مدينة عمرة لمستقبل الاقتصاد الوطني خبراء ومختصون مشاركون في جلسة التنمية والتطوير الحضري: مشروع مدينة عمرة وطني واقتصادي تنموي يشكل استثمارا حيوياً متكاملاً ولي العهد لمكلفي خدمة العلم: انضباط، خدمة، تشريف للوطن السفير العضايلة : رئيس الوزراء الهندي يؤكد حرص بلاده على الانفتاح وتعزيز التعاون مع الدول العربية العضايلة يشارك في الاجتماع الوزاري الثاني للمنتدى العربي–الهندي في مرقد سلفه.. فيديو أول ظهور لخامنئي منذ أسابيع ( فيديو ) تقرير يكشف أبرز الأهداف الإيرانية المحتملة للضربة الأميركية حوادث غامضة في إيران... و«الحرس» يرفض التفاوض رئيس النواب يرعى احتفال "الشؤون الفلسطينية" بعيد ميلاد الملك

الأردن دفع 13 مليون دولار تكاليف دعوى قضية العطارات

الأردن دفع 13 مليون دولار تكاليف دعوى قضية العطارات

القلعة نيوز - كشف مدير عام شركة الكهرباء الوطنية، الدكتور سفيان البطاينة، أنّ الجانب الأردني دفع مبلغ قارب 13 مليون دولار أمريكي في دعوى قضية العطارات لإنتاج الكهرباء من الصخر الزيتي.

وقال البطاينة في رده على سؤال النائب آية الله فريحات، أنّه تم اللجوء إلى التحكيم في مواجهة شركة العطارات للطاقة بعد استنفاذ الخيارات الأخرى التي كانت متاحة للجانب الأردني والمتمثلة بتخفيض التعرفة أو شراء المشروع.

وبين أنه تم اللجوء إلى التحكيم وفق أحكام وشروط اتفاقية شراء الطاقة للحصول على حكم كاشف يثبت أن التعرفة المترتبة بموجب اتفاقية شراء الطاقة تنطوي على غبن فاحش مما يجعل تلك الاتفاقية عقدًا فاسدًا، مشيرًأ إلى أنّ شركة الكهرباء لها الحق إما بإزالة الغبن الفاحش بالتوافق مع شركة المشروع أو بفسخ العقد، وأن شركة الكهرباء الوطنية باعتبارها مملوكة من قبل الحكومة الاردنية لا تستطيع قانوناً أن تدفع ما يعادل الغبن الفاحش من التعرفة الكهربائية وأن اتفاقية الكفالة هي عقد فاسد وغير قابلة للتنفيذ قانوناً لذات سبب الغبن الفاحش الذي انطوت عليه اتفاقية شراء الطاقة.

وحول الأشخاص الذين وقعوا على الاتفاقية، أو كان لهم إشراف عليهم، أوضح البطاينة أنّ اتفاقيات مشروع توليد الطاقة الكهربائية باستخدام الصخر الزيتي مع شركة العطارات تم توقيعها من قبل الجهات الحكومية ذات العلاقة تمثلت، الاتفاقية التنفيذية مع الحكومة الأردنية ممثلة بوزارة الطاقة والثروة المعدنية، واتفاقية شراء الطاقة واتفاقية الربط الكهربائي مع شركة الكهرباء الوطنية.

كذلك فقد شملت اتفاقية التعدين مع الحكومة ممثلة بوزارة الطاقة وهيئة تنظيم الطاقة والمعادن، إضافة إلى اتفاقية استئجار الأرض مع وزارة المالية دائرة الأراضي والمساحة بالنيابة عن الحكومة الأردنية، والاتفاقية المباشرة مع كل من الحكومة الأردنية ممثلة بوزارة الطاقة والثروة المعدنية، هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن وشركة الكهرباء الوطنية.