شريط الأخبار
شتت صفهم وفرق جمعهم... "ضريبة الدخل": 30 نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات 2025 وتفادي الغرامات انخفاض أسعار الدجاج 15% في السوق المحلي بفعل تراجع الطلب الذهب يهبط مع تضاؤل الأمال في خفض أسعار الفائدة أكسيوس: أمريكا وإيران ووسطاء يناقشون وقف إطلاق النار 45 يوما مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية الاثنين .. أجواء باردة وغائمة جزئيا في أغلب مناطق المملكة بيانات عسكرية إسرائيلية: أكثر من 1000 صاروخ إيراني قادر على الوصول إلى إسرائيل روسيا: على أميركا التخلي عن لغة الإنذارات النهائية لإيران ترامب يمدد المهلة المحددة لفتح مضيق هرمز إلى مساء الثلاثاء الصفدي: الأردن مع سوريا وييسندها في كل خطوة من إعادة البناء الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا العميد قآني لأصحاب إبستين: انتظروا مفاجآت جديدة ترامب: نجري مفاوضات "معمقة" مع إيران واتفاق محتمل قبل الثلاثاء وإلا سأفجر كل شيء الحرس الثوري: دمرنا أهدافا أمريكية وصهيونية في الكويت والإمارات قرارات مجلس الوزراء الأمن: مواطن عرّض حياته للخطر ونقل أجزاء مسيّرة في مركبته لتسليمها الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء وبند فرق أسعار الوقود الرواشدة ينعى الفنان التشكيلي والتربوي خلدون أبو طالب الأردن يبحث أوجه التعاون والتنسيق العسكري مع باكستان

"الصحة النيابية" تبحث نظام الفوترة الإلكتروني

الصحة النيابية تبحث نظام الفوترة الإلكتروني

القلعة نيوز- عقدت لجنة الصحة والغذاء النيابية، برئاسة نائب رئيس اللجنة الدكتور عمر بني خالد، اجتماعًا اليوم الاثنين، لمناقشة نظام الفوترة الوطني الإلكتروني، وذلك بحضور مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي، ونائب نقيب الأطباء الدكتور صدام شناق، ونائب نقيب الصيادلة وصفي نوافلة، ومدير اتحاد شركات التأمين مؤيد كلوب.


وأكد بني خالد أن نظام الفوترة مشروع وطني مهم يسهم في ضبط المال العام، ويُحافظ على حقوق العاملين، ويُقلل من التهرب الضريبي في مختلف القطاعات، مشيرًا إلى أن الفوترة تُعد جزءًا أساسيًا من العمليات المالية والإدارية، مما يجعلها خيارًا مناسبًا للعديد من القطاعات الصغيرة والمتوسطة.

ونوّه إلى توجه الحكومة نحو أتمتة القطاع الحكومي، الأمر الذي ينعكس إيجابًا على سرعة إنجاز المعاملات المالية ودقة البيانات، ويحد من الأخطاء البشرية. كما أشار إلى أن النظام الضريبي يتمتع بمرونة كافية تتيح الوصول إلى حلول عملية بالتنسيق مع دائرة ضريبة الدخل.

من جانبهم طالب النواب ، عبد الهادي البريزات، أحمد السراحنة، نمر السليحات، حكم المعادات، مصطفى العماوي، هايل عايش، عارف السعايدة، حياة المسيمي، ناصر النواصرة، مالك الطهراوي، محمد العكور، وعبد الحليم عنانبة، باعتماد نظام الفاتورة اليومية الإجمالية بدلاً من الفواتير الفردية لكل مريض، وذلك لتخفيف العبء الإداري عن الأطباء.

كما دعوا إلى اعتماد المعلومات المحصلة من شركات التأمين كمصدر رسمي لتحديد الدخل الطبي الخاضع للضريبة، ومنح مهلة زمنية لبعض النقابات الطبية لتمكينها من إشراك منتسبيها في نظام الفوترة الإلكتروني.

من جانبه، أكد أبو علي أن القطاع الطبي يُعد من القطاعات الحيوية، مشيرًا إلى أن الحكومة أوجدت نظام الفوترة لإثبات وتوثيق العمليات المالية في مختلف القطاعات.

وأوضح أن الدائرة وقّعت مذكرات تفاهم مع النقابات المهنية، بما فيها نقابتا الأطباء والصيادلة، مؤكدًا أن نظام الفوترة الوطني الإلكتروني إصلاحي لا يهدف إلى فرض أعباء ضريبية جديدة، بل هو نظام تنظيمي يُعنى بنقل بيانات الفواتير وتوثيقها إلكترونيًا.

وبيّن أبو علي أنه تم اعتماد بيانات برنامج الفوترة بدلاً من الاحتفاظ بالفواتير الورقية، وأن تطبيق النظام أصبح إلزاميًا بموجب التشريعات والأنظمة الضريبية، مشيرًا إلى أنه تم الاتفاق مع البنك المركزي لتطبيق نظام الفوترة على القطاع الطبي أسوة بباقي القطاعات الأخرى.