شريط الأخبار
ولي العهد يترأس اجتماعا للجنة التحضيرية المعنية بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة القاضي يلتقي مدير عام "الشؤون الفلسطينية" ورؤساء لجان خدمات المخيمات الملك والرئيس الجزائري يبحثان هاتفيا سبل توطيد التعاون إرادة ملكية بالموافقة على قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 الفايز يلتقي رئيس مجلس الشورى القطري في الدوحة رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي السفير الصيني وزير العدل يبحث مع السفير الصيني تعزيز التعاون القانوني والقضائي الأردن يتقدم 10 مراتب عالميا ويحل رابعا عربيا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية 2025 رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفدا عسكريا جزائريا الأمن السوري يلقي القبض على عصابة تابعة لداعش في ريف دمشق البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي الأردني منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" بتوجيهات ملكية.. رعاية فورية مباشرة لأسرة من "ذوي الإعاقة" جسدت أسمى معاني التعفف لماذا غابت الجماهير عن استقبال النشامى؟ وزير العمل يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردني وأردنية بوتين "مستعد للحوار" مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون الاحتلال الإسرائيلي يصادق على 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام لجنة الاقتصاد النيابية تواصل مناقشة معدل قانون المنافسة 112 مليار دولار لتحويل غزة إلى وجهة سياحية فاخرة

دير البترا يُعرض امام زوار قصر الحمرا في إسبانيا .

دير البترا يُعرض امام زوار قصر الحمرا في إسبانيا .
دير البترا يُعرض امام زوار قصر الحمرا في إسبانيا .

القلعة ـ البترا ـ كارم الشراري

غرناطة – 24 حزيران 2025

سلّم الدكتور فارس البريزات، رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، إدارة قصر الحمراء في اسبانيا، منحوتة تمثل معلم "الدير" – أحد أشهر معالم مدينة البترا – وذلك خلال حفل رسمي أقيم اليوم امام مدخل قصر الحمراء بمدينة غرناطة الأندلسية.

وتم نصب المنحوتة امام مركز زوار قصر الحمرا ليتمكن زوار القصر والبالغ عددهم 2.6 مليون زائر عام2024, من رؤيتها والاطلاع على معلومات عن البترا ضمن الجهد التسويقي الهادف للتغلب على الأثر الناتج عن عدم الاستقرار في المنطقة.

واقيم الحفل بحضور سمو الأمير فراس بن رعد، وسمو الأميرة دانا فراس، رئيس الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا، وسفير اليونسكو للنوايا الحسنة للتراث الثقافي إلى جانب عدد من كبار المسؤولين في الحكومة الإسبانية، وممثلين عن المؤسسات الثقافية والتراثية في غرناطة، في مشهد جسّد عمق العلاقات الثقافية والتاريخية بين البلدين.

واشارت سمو الأميرة دانا فراس إلى أهمية تعزيز التعاون بين الموقعين المهمين بوصفهما من المواقع المدرجة على قائمة اليونيسكو للتراث العالمي.

وأكد البريزات، في كلمته خلال الحفل، أن هذه المبادرة تمثل ترجمة لرؤية صاحبي الجلالة في البلدين الصديقين لبناء علاقات متينة في كافة المجالات.

وقال البريزات ان التوأمة بين البترا والحمراء تشكل نموذجاً عالمياً للتكامل في التسويق المشترك، حماية وإدارة التراث الإنساني، وتسهم في تعزيز مكانة المدينتين كوجهتين سياحيتين فريدتين على خارطة السياحة العالمية، من خلال التعاون في مجالات التسويق والترويج المتبادل.


وأشار ريدريغوا كاريرا مدير قصر الحمراء أن هذه الاتفاقية تمثل خطوة عملية مهمة لتعزيز التعاون الثقافي والسياحي بين الأردن وإسبانيا.

وعقب مراسم التدشين، قام الوفد الأردني بجولة ميدانية في أرجاء قصر الحمراء، للاطلاع على التجربة الإسبانية المتميزة في إدارة المواقع الأثرية، خاصة في مجالات تفويج الزوار، الحفظ والصون، والإدارة المستدامة، والترويج الثقافي، كما تم بحث سبل تفعيل الاتفاقية عبر برامج تدريبية وتبادلية بين الجانبين، إلى جانب تطوير حملات تسويق مشتركة تبرز التراث المشترك وتستهدف أسواقًا سياحية دولية.

وتجدر الإشارة إلى أن منحوتة "الدير" التي وُضعت عند مدخل القصر، نُحتت على يد فنانين أردنيين من البترا، لتعكس العمق المعماري والحضاري لمدينة البترا، وتشكل رمزاً دائماً للصداقة والتعاون بين الشعبين الأردني والإسباني .