شريط الأخبار
حمزة ايمن الشوابكة ينعى رئيس الوزراء ومدير المخابرات العامة الأسبق دولة أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله القوة البحرية تحبط ثلاث محاولات لتهريب أسلحة وأنظمة مسيرة عاجل / العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك أردوغان يزور السعودية ومصر الشرفات من المزار الشمالي: هذه الأرض حاضنة للهوية الوطنيّة الأردنية "السفير القضاة " يلتقي وزير الطوارئ وإدارة الكوارث في سوريا المومني يعقد سلسلة لقاءات عربية موسعة على هامش المنتدى السعودي للإعلام عباس يصدر مرسومًا بدعوة الفلسطينيين لانتخاب المجلس الوطني القضاة يستقبل منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة ناتالي فوستير أكسيوس: توقعات بعقد اجتماع بين ويتكوف وعراقجي في اسطنبول الجمعة المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن أمطار غزيرة ورعدية وزخات بَرَد صباح الثلاثاء تقرير إسرائيلي يتحدث عن تحولات في المنطقة ويكشف مصر والسعودية تتحالفان مع إيران الرئيس الإيراني يأمر ببدء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي شعث: الإعلان قريبا عن آليات التسجيل للسفر ومعايير الأولويات في معبر رفح أبو السمن يستعرض مع وفد الصندوق السعودي نسب انجاز المشاريع السقا: لم نغير اسم الحزب ولم يصلنا طلب من "مستقلة الانتخاب" بتغيير "الاسلامي"

لجنة لمراجعة اتفاقية التجارة الحرة بين الأردن وسوريا

لجنة لمراجعة اتفاقية التجارة الحرة بين الأردن وسوريا

القلعة نيوز- أكد وزير الصناعة والتجارة يعرب القضاة، الثلاثاء، أن العلاقات التاريخية بين الأردن وسوريا "عادت إلى التألق بجهود الحكومات"، مشيرًا إلى وجود توجيهات ملكية بالوقوف إلى جانب سوريا منذ تغيّر النظام.


وأوضح القضاة خلال اجتماعات اللجنة الاقتصادية التجارية الأردنية السورية المشتركة، أن الجانبين أنشآ المجلس التنسيقي المشترك بين البلدين، بهدف تعزيز العلاقات الثنائية وتذليل العقبات أمام العلاقة الاقتصادية.

من جانبها، استعرضت الأمينة العامة لوزارة الصناعة والتجارة دانا الزعبي أبرز التوافقات التي تم التوصل إليها خلال الاجتماعات، مشيرة إلى "توافق على تشكيل لجنة ثنائية لمراجعة اتفاقية التجارة الحرة بين الأردن وسوريا، وإعداد قوائم السلع، وتشكيل لجنة تواصل مباشر لمعالجة تحديات القطاع الخاص في التبادل التجاري".

وأضافت الزعبي: "أكدنا ضرورة تسريع فتح معبر باب الهوى، والتوافق على اعتماد شهادات المطابقة للمنتجات الأردنية التي ستدخل سوريا، كما سندرس اعتماد الأدوية الأردنية"، لافتة إلى "توافق على تدريب الجانب السوري على التحول الرقمي في وزارة الصناعة والتجارة".

وفي الشأن الزراعي، قال الأمين العام لوزارة الزراعة محمد الحياري: "توافقنا على إعداد روزنامة زراعية بين البلدين تحقق مصالح واحتياجات الجانبين، وقد شهد التبادل التجاري بين البلدين نموًا كبيرًا". وأضاف: "توافقنا على تعيين نقاط اتصال بين البلدين لتسريع العمل والابتعاد عن التعقيدات".

من جهته، قال وزير الصناعة السوري محمد الشعار إن "سوريا عانت كثيرًا، ونحن اليوم أمام انفراج وتحديات كبيرة لإعادة الدولة من جديد، ونحتاج إلى مساعدة كل من هو مهتم في سوريا، والأردن هي البلد الأول".

وشدد الشعار على أن "البلدين يحتاجان إلى اندماج المصالح بينهما، ولدينا هدف واحد مشترك وهو رفع المستوى المعيشي في البلدين".