شريط الأخبار
إحالات على التقاعد في المجلس القضائي قادمة... تفاصيل الشرفات: الشباب ما زالوا يعيشون هوامش العمل الحزبي الرواشدة يرعى حفل اشهار الجمعية الثقافية للدراسات الأندلسية شتيوي: أولى جلسات حوار تعديلات الضمان قريبا والنتائج في شباط البدور: فريق لمتابعة المشاكل الفنية والأجهزة في مراكز ومستشفيات الصحة مقتل 5 عناصر على الأقل من تنظيم داعش بالضربات الأميركية في سوريا إعلام أميركي: نتنياهو سيطلع ترامب على خطط لضربات جديدة محتملة على إيران ويتكوف: اجتماع ميامي دعم تشكيل مجلس السلام بغزة رئيس وزراء لبنان: نقترب من إتمام المرحلة الأولى من حصر سلاح حزب الله رئيس النواب: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي غارة إسرائيلية على جنوب لبنان روبيو يؤكد أهمية تدفق المساعدات وبدء عمليات إعادة الإعمار بغزة السيسي: لم نوجه تهديدا لإثيوبيا ومطلبنا عدم المساس بحقوقنا الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة على الحدود الشرقية رويترز: رئيس المخابرات التركية ناقش مع حماس المرحلة الثانية من اتفاق غزة السفير الأمريكي: نعمل على دعم الأعمال التجارية الأمريكية في الأردن "عشائر بني حميدة" تستقبل الدكتور عوض خليفات في لقاء وطني حاشد في ضيافة حسين باشا الحويان الحمايدة بحضور شيوخ ووجهاء من أنحاء الاردن ..فيديو وصور مسؤولون أميركيون وروس يجتمعون في فلوريدا لإجراء محادثات بشأن أوكرانيا الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة "أطباء بلا حدود": أطفال غزة يموتون بردا وندعو إسرائيل لإدخال المساعدات

ورشة في إربد لتعزيز المشاركة السياسية للمرأة والشباب

ورشة في إربد لتعزيز المشاركة السياسية للمرأة والشباب

القلعة نيوز- نظّم مركز العالم العربي للتنمية الديمقراطية وحقوق الإنسان، بالشراكة مع مؤسسة هانس زايدل الألمانية، اليوم الاثنين، ورشة عمل توعوية في محافظة إربد حول تعزيز المشاركة السياسية للمرأة والشباب، ضمن سلسلة من الورش التي تُعقد برعاية وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية.

وعرض رئيس قسم الأبحاث والدراسات في وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، الدكتور رعد الحسنات، لأبرز ملامح التشريعات الناظمة للعمل السياسي، لا سيّما قانون الأحزاب السياسية وقانون الانتخاب، إضافة إلى نظام تنظيم الأنشطة الحزبية داخل مؤسسات التعليم العالي.
وأكد الحسنات أن تعزيز وعي الشباب والنساء بهذه التشريعات يُعد خطوة محورية نحو بناء مشاركة سياسية حقيقية ومستدامة لهم.
من جانبها، أوضحت منسقة المشروع في مركز العالم العربي، سماح بني هاني، أن هذه الورشة تأتي ضمن برنامج وطني شامل يسعى للوصول إلى النساء والشباب في المحافظات، بهدف رفع مستوى الوعي بالقوانين السياسية، وتعزيز مفاهيم الانخراط الديمقراطي والمواطنة الفاعلة.
وثمّنت مديرة المشاريع في مؤسسة هانس زايدل الألمانية، علا الشريدة، جهود الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني الأردني، مؤكدة أن دعم المشاركة السياسية الواسعة، وخاصة من قِبل الشباب والنساء، يُعد ركيزة أساسية لأي عملية ديمقراطية ناجحة.
وتناولت الورشة عدّة محاور، منها أهمية مشاركة فئتي المرأة والشباب في الحياة السياسية، ودورهما الفاعل في تطوير المشهد الديمقراطي الأردني.
وفي ختام الورشة، التي حضرها ممثّلون عن مؤسسات المجتمع المدني العامة والخاصة، إلى جانب شباب وسيدات من محافظة إربد، دار حوار مفصّل وشامل حول سُبل تعزيز مشاركة المرأة والشباب في الحياة السياسية.-(بترا)