شريط الأخبار
إيران: الحرائق الغامضة في البلاد أعمال تخريبية ولا نستبعد وقوف إسرائيل خلفها ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق تجاري مع اليابان اللجنة الأولمبية الأمريكية تنفذ وصايا ترامب بشأن الرياضيين المتحولين جنسيا انتهاء تصحيح جميع مباحث "التوجيهي" وبدء عمليات التدقيق الأردن يرفع حظر استيراد الدواجن من البرازيل ذكاء اصطناعي بنكهة لاتينية.. أميركا الجنوبية تطور بديلها لـ شات جي بي تي وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية (أسماء) لا تغسلوا الدجاج قبل الطهي! طبيبة توضح السبب ماذا يحدث لجسمك إذا تناولت اللحم كل يوم؟ كيف تقوي صحة المخ بخطوات سهلة وبسيطة يمكن تطبيقها مايونيز بيتي بدون فشل.. طريقة ناجحة من أول مرة بمكونات بسيطة 6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل 8 فيتامينات أساسية للحفاظ على أظافرك قوية وطويلة فى الصيف طريقة عمل خبز الحليب القطني بخطوات سهلة أزياء الشراريب: جاذبية بصرية واعتمادها أساسي في صيف 2025 ساندويش الزنجر الحار شائعة إصابة أنغام بالسرطان تثير جدلا في مصر (هيروشيما) أحدث أفلام أحمد السقا - تفاصيل هند صبري تنعى والدتها بكلمات مؤثرة: كانت ابنتي البندورة بـ10 قروش والخيار بـ35 في السوق المركزي اليوم

مصر.. تراجع حاد في إيرادات قناة السويس وقفزة في تحويلات المصريين بالخارج وإيرادات السياحة

مصر.. تراجع حاد في إيرادات قناة السويس وقفزة في تحويلات المصريين بالخارج وإيرادات السياحة

القلعة نيوز:
أعلن البنك المركزي المصري تراجعا حادا في إيرادات قناة السويس مقابل ارتفاع الإيرادات السياحية وتدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، مع قفزة ملحوظة في تحويلات العاملين المصريين بالخارج.

وكشف البنك في بيان الثلاثاء، عن تراجع عجز حساب المعاملات الجارية بنسبة 22.6% خلال الأشهر التسعة الأولى من العام المالي 2024-2025، ليصل إلى نحو 13.2 مليار دولار، مقارنة بـ17 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام المالي السابق، في مؤشر على تحسن نسبي في أداء ميزان المدفوعات رغم التحديات الخارجية.

وسجل ميزان المدفوعات المصري عجزا كليا بلغ نحو 1.9 مليار دولار خلال الفترة من يوليو 2024 حتى مارس 2025، مقارنةً بفائض كلي قدره 4.1 مليارات دولار خلال نفس الفترة من العام المالي 2023-2024، وذلك في ظل استمرار الضغوط على مصادر النقد الأجنبي، لا سيما قناة السويس.

وشهدت إيرادات قناة السويس تراجعا حادا بنسبة 54.1% لتسجل 2.6 مليار دولار خلال الأشهر التسعة، نتيجة انخفاض أعداد السفن العابرة بنسبة 44.8% على خلفية استمرار التوترات الجيوسياسية في منطقة البحر الأحمر.

في المقابل، شهدت تحويلات العاملين المصريين بالخارج قفزة ملحوظة بنسبة 82.7% لتسجل 26.4 مليار دولار، وهو ما يمثل أحد أبرز مصادر دعم العملة الأجنبية في الاقتصاد المصري.

وفي السياحة، ارتفعت الإيرادات بنسبة 15.4% على أساس سنوي لتصل إلى 12.5 مليار دولار، مدعومة بانتعاش نسبي في حركة السفر وتحسن مؤشرات قطاع السياحة، رغم التحديات الإقليمية.

فيما سجّل الاستثمار الأجنبي المباشر صافي تدفقات داخلة بقيمة 9.8 مليار دولار، مدعوما بصفقات استثمارية رئيسية في عدد من القطاعات الاستراتيجية.

المصدر: RT