شريط الأخبار
الدكتور ممدوح هايل السرور يستقبل امين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال الأحمد مندوباً عن وزير الثقافة .... الأحمد يفتتح فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في أم الجمال بالبادية الشمالية ( شاهد بالصور ) الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة مقتل ثلاثة أشخاص بضربة أميركية استهدفت قاربا يشتبه بتهريبه المخدرات في الكاريبي بريطانيا ترفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير داخليته الخضير يلتقي الدكتور حسين الشرع والد الرئيس السوري ( صور ) الشرع يشيد برفع العقوبات ويؤكد انفتاح سوريا على العالم انخفاض عجز الموازنة المتوقع للعام 2026 إلى 4.6%من الناتج المحلي الإجمالي الحكومة ترصد 18 مليون دينار لـ"تحديث القطاع العام" في موازنة 2026 ترامب: نشر "قوة الاستقرار" الدولية في غزة "قريبا جدا" موسكو تؤكد أهمية استدامة وقف إطلاق النار في غزة 54 جريحا بانفجار في مسجد داخل مدرسة بالعاصمة الإندونيسية الأردنيون يصلون الاستسقاء الجمعة .. كيف تُؤدى وما حكمها؟ الحكومة ترصد مليوني دينار في موازنة 2026 لاستكمال طريق المدينة الجديدة 10 ملايين طائر مهاجر يعبرون سماء المملكة سنويا الجولة الملكية الآسيوية ...تعزيز لمكانة الأردن كمركز إقليمي للتجارة والاستثمار والأعمال مباحثات مصرية بريطانية بشأن مؤتمر التعافي وإعمار غزة الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن الذي يشطب اسم الرئيس السوري ووزير الداخلية من قائمة الجزاءات سعر الألمنيوم قرب أعلى مستوى في عام أسعار الذهب تحوم قرب 4 آلاف دولار للأونصة مع تراجع الدولار

مستشفى الملك المؤسس يحقق المعايير الدولية لجمعية القلبالأميركية

مستشفى الملك المؤسس يحقق المعايير الدولية لجمعية القلبالأميركية

القلعة نيوز - قام استشاري طب الطوارئ في مستشفى السلطان قابوس الجامعي سلطنة عمان الدكتور محمود الجفيلي مندوبا عن جمعية القلب الأميركية، اليوم الاثنين، بالتدقيق على البرامج التدريبية والإطلاع على بروتوكولات الرعاية الصحية المنقذة للحياة في مركز تدريب إنعاش القلب والرئتين بمستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي، والاطلاع على الدورات المكثفة لإنعاش القلب والرئتين الأساسي والمتقدم التي يقوم بها المركز.

وأثنى الجفيلي على الإجراءات المتبعة في المركز وتحقيق المعايير الدولية المعتمدة، مؤكدا جهود إدارة المستشفى ودعمها المستمر لتدريب أكبر عدد ممكن من الكوادر العاملة فيه وفي القطاعات الأخرى.
وأشاد بوجود مركز متخصص بهذا المجال في المنطقة وضرورة عقد دورات تدريبية للمجتمع المحلي والكوادر العاملة لمساهمة في مساعدة الأحرين وتقليل عدد وفيات توقف القلب المفاجئ.
وأشار مدير عام المستشفى الدكتور حسان البلص، إلى أن تدريب الكوادر وتأهيلها في مثل هذه البرامج من شأنه رفع حالات النجاة للمرضى الذين يتعرضون لتوقف القلب المفاجئ والذي يتبع المعايير العالمية الأكثر حداثة في مجالات الإنعاش القلبي الرئوي، مؤكدا حرص الإدارة بعملية التدريب التي وضعت على سلم الأولويات في إطار خطتها للنهوض بمستوى تأهيل الكوادر.
وأوضح أنه يتم تدريب جميع الكوادر الطبية والتمريضية والإدارية والخدماتية في المركز ويحصل المتدربون على شهادة عالمية معتمدة من جمعية القلب الأمريكية التي هي أكثر شهرة في هذا المجال.
وتعتبر دورة إنعاش القلب والرئتين دورة تدريبية تعلم كيفية الإنعاش القلبي الرئوي وتستخدم هذه التقنية من خلال المشاهدة والتطبيق العملي التي تسمح للمتدربين بمحاكاة وتطبيق المهارات التي يتم عرضها على أرض الواقع وتمكن المدربين من إعطاء الملاحظات وتوجيه المتدربين لاكتساب المهارات من خلال تقديم شرح تطبيقي عملي حول كيفية إجراء الإنعاش القلبي الرئوي.
--(بترا)