شريط الأخبار
الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع عاجل | هكذا أدار سلامة حماد وزارة الداخلية صحيفة: تعليق المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في سويسرا الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده ​القواعد الخمس لشمول متقاعدي الضمان بزيادة ألـ 30 ديناراً الملك للنشامى: أسستم لنجاحات مقبلة.. ويصف الجماهير الأردنية بالوفية الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن شعلة العطاء والتمكين: ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.. قائد شاب برؤية مستقبلية "العالم الهولندي وصناعة القلق الجماعي " من وسط الأزمات...تولد الحلول الأردنية المبتكرة أكثر من 60 متخصصًا، وأكثر من 40 منفذ خدمة، ومعيار واحد موحّد: مسابقة مهارات خدمات ما بعد البيع لشركة CHANGAN في الشرق الأوسط وأفريقيا 2026 برجيل القابضة تعود إلى أسواق الصكوك بقوة: أول إصدار للرعاية الصحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ العام 2018 مع اكتتاب يفوق قيمة الإصدار بـ3.2 ضعفًا عاجل | بين غبار الأدراج وطموحات التغيير : هل يكسر الوزير الفراية جمود "الداخلية" ويطلق ثورة الهيكلة الموعودة ؟ القنصل البجالي يتبرع بقطعة أرض لوزارة الأوقاف في مادبا القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين والكويت الترخيص: ساعات وينتهي عرض الـ 25% على الارقام المميزة الملكة: العمر كله للحسين الغالي

وزارة العدل تنظم جلسة توعوية حول مكافحة الاتجار بالبشر

وزارة العدل تنظم جلسة توعوية حول مكافحة الاتجار بالبشر

القلعة نيوز- نظّمت وزارة العدل جلسة توعوية قانونية لموظفيها المستجدين، وخاصة الحقوقيين منهم، بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الاتجار بالبشر والذي يصادف 30 تموز من كل عام، وبهدف رفع الوعي حول جريمة الاتجار بالبشر.

وأكد الأمين العام للشؤون القضائية، نائب رئيس اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر، القاضي وليد كناكرية، في كلمته خلال الجلسة، أهمية توفير الأطر التشريعية والإجرائية لمكافحة هذه الجريمة، مشددا على ضرورة تعزيز الوعي بمخاطرها، والتعرف على ضحاياها، وصون حقوقهم، وتكثيف الجهود الوقائية لمواجهة هذا النوع من الجريمة المنظمة.
من جهتها، أشادت الأمين العام للشؤون الإدارية والمالية خلود العبادي، بالجهود الوطنية المبذولة لمكافحة جريمة الاتجار بالبشر، مؤكدة أهمية التوعية وبناء القدرات المؤسسية في هذا المجال، خصوصًا لموظفي الوزارة الجدد الذين يشكلون ركيزة أساسية في دعم منظومة العدالة.
وقدّمت مديرة مديرية حقوق الإنسان في وزارة العدل، الدكتورة حنان الخلايلة، ورشة تعريفية تضمنت شرحا لمفهوم جريمة الاتجار بالبشر وأركانها، ومخاطرها على الإنسان، لما تشكله من انتهاك جسيم لكرامة الإنسان وقيمه الأساسية.
كما استعرضت أبرز الجهود الوطنية المبذولة، وخاصة من قبل اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر، في مجال الاستجابة التشريعية والتنفيذية لحماية الضحايا ومكافحة هذه الجريمة.
وأشارت الخلايلة إلى أن اللجنة الوطنية، التي تترأسها وزارة العدل، عملت على تطوير المنظومة التشريعية من خلال إصدار القانون المعدل لقانون منع الاتجار بالبشر لعام 2021، ونظام صندوق مساعدة ضحايا الاتجار بالبشر رقم (6) لسنة 2023، إضافة إلى تعديل نظام دور الإيواء، بما يضمن حماية الضحايا وتوفير الدعم والخدمات اللازمة لهم.
كما تم تسليط الضوء على إطلاق الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الاتجار بالبشر للأعوام 2024-2027، والبدء بتنفيذ برامجها وأنشطتها، إلى جانب تحديث آلية الإحالة الوطنية وتفعيل إجراءات التنسيق بين الجهات المعنية للكشف عن الجرائم، ورعاية ودمج الضحايا، وتأمين العودة الطوعية الآمنة لهم.
واختتمت الجلسة بالإشارة إلى توقيع مذكرة تفاهم مع نقابة المحامين الأردنيين لتقديم المساعدة القانونية لضحايا الاتجار بالبشر، وتنفيذ سلسلة من الورش التدريبية المتخصصة لتعزيز كفاءة العاملين في الصفوف الأمامية من مختلف الجهات الشريكة في اللجنة الوطنية.
--(بترا)