شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

المومني يجدد رفض الأردن للاعتداءات المستمرة على قوافل المساعدات الإغاثية إلى قطاع غزة

المومني يجدد رفض الأردن للاعتداءات المستمرة على قوافل المساعدات الإغاثية إلى قطاع غزة

القلعة نيوز- جدد وزير الاتصال الحكومي الدكتور محمد المومني رفض المملكة للاعتداءات المستمرة على قوافل المساعدات الإغاثية، والتي كان آخرها اليوم الأربعاء بعد تعرض الشاحنات إلى اعتداءات عديدة أوقفتها عن إكمال مسيرها لفترات زمنية مختلفة.

وكانت القافلة تضم 30 شاحنة عبرت الحدود الأردنية باتجاه قطاع غزة؛ ما ألحق ضررا ماديا بـــ 4 شاحنات بعد قطع الطريق عليها ورشقها بالحجارة، وتحطم واجهات زجاجية أمامية وأضرار أخرى.
وقال الوزير المومني في تصريح صحفي إن هنالك تساهلا في التعامل مع المستوطنين الذين يعترضون طريق الشاحنات ويهددون سلامة السائقين، مشيرا إلى أن هذا الاعتداء هو الثاني خلال الأسبوع الحالي بعد تعرض قافلة يوم الأحد الماضي إلى الاعتداء أيضا، ما اضطر شاحنتين إلى العودة للأردن.
وشدد الوزير على أن هذا الأمر يستدعي تدخلا إسرائيليا جديا، وعدم التساهل مع من يعيق هذه القوافل الإغاثية التي تشكل خرقاَ للمواثيق الدولية والاتفاقيات المبرمة.
وأوضح الدكتور المومني أن جهود الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية في إرسال المساعدات تصطدم بعراقيل كبيرة تتمثل بتقديم طلب إلكتروني وتفتيش مفتوح المدة على المعابر، وحصر عملية التفتيش بوقت الدوام، وفرض رسوم جمركية مستحدثة منذ العاشر من تموز تتراوح بين 300 إلى 400 دولار على الشاحنة الواحدة التي تعبر من الأردن إلى قطاع غزة.
وبين أن الأردن ينفذ إنزالات جوية بالتعاون مع عدد من الدول العربية والغربية، لكنها ليست كافية ولا بديلاً، ولا يمكن أن تكون بديلاً عن القوافل البرية.
ولفت إلى أن المسافة الزمنية التي تحتاجها القوافل من عمان للوصول إلى قطاع غزة قد تمتد إلى نحو ساعتين فقط، لكن بسبب القيود وخلق المعيقات، فإن الرحلة الواحدة تمتد حالياً إلى نحو 36 ساعة حتى تصل مبتغاها.
--(بترا)