شريط الأخبار
الصفدي: أولوياتنا تثبيت وقف إطلاق النار في غزة ارتفاع حصيلة تفجير مسجد في باكستان إلى 44 قتيلًا و157 جريحًا الملك يتلقى برقيات بالذكرى الـ 27 ليوم الوفاء والبيعة استشهاد فلسطينيين اثنين برصاص الاحتلال شمالي قطاع غزة نجوم الرياضة يعتبرون اللعب في المونديال فرصة مثالية لترويج الأردن سياحيًا وزير الخارجية ونظرائه السعودي والبحريني والمصري والقطري يبدأون زيارة لسلوفينيا الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة الأردن يعزز منظومة الدمج والتمكين لذوي الإعاقة: مبادرات تعليمية وتنموية خام برنت وغرب تكساس يتراجعان وسط هدوء التوترات في الشرق الأوسط زيارات إعلاميين ونجوم رياضة وصناع محتوى للبترا تضعها على خارطة النجومية العالمية أجواء دافئة نسبيا في أغلب المناطق حتى الاثنين اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل

الأردن يستضيف اجتماعاً بشأن سورية الثلاثاء بحضور الشيباني وبرّاك

الأردن يستضيف اجتماعاً بشأن سورية الثلاثاء بحضور الشيباني وبرّاك
القلعة نيوز:
يستضيف الأردن، غدا الثلاثاء، اجتماعاً أردنياً سورياً أميركياً مشتركاً "لبحث الأوضاع في سورية وسبل دعم عملية إعادة بنائها على الأسس التي تضمن أمنها واستقرارها وسيادتها، وتلبي طموحات شعبها وتحفظ حقوق كل السوريين"، بحسب بيان صادر عن الخارجية الأردنية الأحد.

ويأتي الاجتماع، الذي سيحضره وزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد الشيباني وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا والمبعوث الأميركي الخاص إلى سورية توماس برّاك ومُمثّلون عن المؤسسات المعنية في الدول الثلاث؛ "استكمالاً للمباحثات التي كانت استضافتها عمّان بتاريخ 19 يوليو/ تموز الفائت لبحث تثبيت وقف إطلاق النار في محافظة السويداء في جنوب سورية وحل الأزمة هناك"، وفق البيان. وسيجري نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي‎ أيضاً محادثات ثنائية مع الشيباني ومع برّاك.


منذ يوليو/ تموز الفائت، لم تحسم الأوضاع في محافظة السويداء، جنوبي سورية، وسط تدهور أمني وانسداد سياسي وانغلاق قنوات التواصل بين فاعليات المحافظة والحكومة في دمشق. وانضمّ الشيخ يوسف جربوع، أحد أبرز مشايخ العقل في السويداء، أمس السبت، إلى كلٍّ من الشيخين حكمت الهجري وحمود الحناوي في انتقاد الحكومة السورية، موجهاً اتهامات لها بارتكاب "مجازر" و"تطهير عرقي" بحق المدنيين في المحافظة خلال الأيام الماضية.

وكان الصفدي والشيباني قد عقدا، في مايو/ أيار الفائت، مؤتمراً صحافياً مشتركاً في العاصمة السورية دمشق، أكد الصفدي خلاله أن سورية "تمر بمرحلة تاريخية، والأردن سيكون لها السند والداعم حتى تصل إلى بناء سورية الحرة السيدة المستقرة الآمنة لكل مواطنيها، والتي يشكل استقرارها ركيزة لاستقرار المنطقة برمتها". وأضاف الصفدي: "ما يهدد أمن سورية واستقرارها يهدد أمن الأردن واستقراره، ونسعى إلى تعزيز التعاون في مواجهة التحديات المشتركة".