شريط الأخبار
وزير الأوقاف يتفقد سير العمل في مستشفى المقاصد الخيرية وزير العدل يبحث مع وفد أميركي التعاون في مجالات حقوق الإنسان رسالة من الشيخ حمد بن جاسم للقمة العربية الإسلامية الطارئة قبل قمة الدوحة الطارئة: عباس يحذر من "تصعيد خطير" ويدعو لموقف عربي إسلامي موحد ‏الدوحة.. بدء أعمال الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة الاحتلال يبلغ سوريا: لن نتنازل عن قمم جبل الشيخ الصحة الفلسطينية تتسلم شحنة أدوية من الهند عبر الهيئة الخيرية الهاشمية وزير الشؤون السياسية يلتقي جماعة عمان لحوارات المستقبل رئيس الوزراء يتفقَّد أربعة مواقع في محافظة الزَّرقاء وقضاء أم الرَّصاص الصفدي يشارك في الاجتماع التحضيري للقمة العربية الإسلامية بالدوحة إرادة ملكية بتعيين ريم أبو دلبوح عضوا في مجلس الأعيان وتقبل التهاني في منزل شقيقها الشيخ عبدالله ولي العهد يتفقد قسم ترخيص غرب عمان نتنياهو ووزير الخارجية الأميركي يزوران حائط البراق في القدس المحتلة "وزير الثقافة" يزور لواء الموقر ويفتتح يومًا ثقافيًا في مدرسة النقيرة غدًا الإثنين اجتماع تحضيري لوزراء الخارجية في قطر يسبق قمة تبحث العدوان الإسرائيلي مذكرة تفاهم مع شركة صينية لدراسة جدوى الهيدروجين الأخضر روبيو في تل أبيب لتأكيد الدعم الأميركي لإسرائيل على رغم الضربات على قطر الأردن بين 13 دولة تستفيد من برنامج أوروبي جديد للتمويل الأخضر قيمته 634 مليون دولار حسّان يوجه بزيادة عدد أسرة العناية الحثيثة في مستشفى الزرقاء 3 أضعاف النائب عطية يطالب بالكشف عن أسماء المتورطين ببيع المنتجات الفاسدة

((النقد العربي)): 6.5% معدل أسعار الفائدة الأساسي في المملكة

((النقد العربي)): 6.5 معدل أسعار الفائدة الأساسي في المملكة
القلعة نيوز:
قال تقرير حديث صادر عن صندوق النقد العربي ان معدل الفائدة الاساسي في المملكة بلغ حتى نهاية حزيران الماضي نسبة 6.5 بالمئة والذي يعتبر ضمن المعدلات الطبيعية في ضوء الاوضاع السياسية والاقتصادية خلال السنوات الماضية.

وحسب التقرير الخاص بافاق الاقتصاد العربي فان معدل الفائدة للسياسة النقدية بلغ حتى نهاية العام الماضي نسبة 6.5 بالمئة مقارنة ب 7.5 بالمئة بعام 2023.

وقال التقرير: التأثيرات الرئيسية للتطورات الاقتصادية العالمية على نمو الاقتصادات العربية تشمل تراجع الضغوط ًالتضخمية بفضل انخفاض أسعار المواد الأساسية في الأسواق العالمية، وتحسن شروط التمويل نتيجة انخفاض أسعار الفائدة، إضافةإلى تعزيز كفاءة سلاسل الإمداد واستمرار تحسن تدفقات رؤوس الأموال. وعلى الرغم من تباطؤ الاقتصاد العالمي في عام2025ًنتيجةلعدة عوامل، أبرزها تصاعد التوترات الجيوسياسية وزيادة حالة عدم اليقين الاقتصادي، من المتوقع أن يشهد النمو الاقتصادي في المنطقة عن تأثير تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية ً العربية تحسناً، مدعوما ً بالاستقرار في إطار الاقتصاد الكلي، فضلا واستراتيجيات تنويع النشاط الاقتصادي، وإنجاز مشاريع البنية التحتية. في هذا السياق، يواصل النمو الاقتصادي في المنطقة العربية الاستفادة من ديناميكية النمو في اقتصادات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، التي تمثل حوالي ثلثي الناتج المحلي الإجمالي العربي وذكر التقرير ان معدلات أسعار الفائدة تعتبر من أبرز أدوات السياس? النقدية، لما لها من تأثير مباشر على تكلفة الاقتراض ومن ثم الانفاق الاستهلاكي والاستثماري وكذلك الإنفاق الحكومي،وأسعار وعوائد الأصول، بما يؤثر بصورة مهمة على الطلب الكلي في الاقتصاد. وبالنظر إلى الترابط الوثيق بينالسياسة النقدية في الدول العربية والاقتصاد العالمي، فقد شهدت معدلات الفائدة في عدٍدمن الدول العربية تراجعا ً منذ بداية عام2024، متأثرة بتوجهات السياسة النقدية للاحتياطي الفيدرالي الأمريكي،ولاسيما في الدول التي تربط عملاتها بالدولار الأمريكي. في المقابل، سجلت بعض الدول العربية استقرارا ً في معدلات ?لفائدة عند مستوياتها المسجلة خلال عام2023.