شريط الأخبار
قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية وفاة ثلاثة أطفال غرقا داخل بركة زراعية في منطقة الكريمة بمحافظة إربد

الخشمان: شركات الطيران تواجه تحديات كبيرة وتتطلب دعماً حكومياً عاجلاً

الخشمان: شركات الطيران تواجه تحديات كبيرة وتتطلب دعماً حكومياً عاجلاً
القلعة نيوز:
قال النائب زهير الخشمان رئيس كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية والرئيس التنفيذي لمجموعة الشركة الأردنية للطيران ،إن قطاع شركات الطيران الأردنية يواجه تحديات متراكمة تهدد استمراريته وتنافسيته، مشيراً إلى أن أبرزها يتمثل في ارتفاع أسعار الوقود التي تشكل ما يقارب 40% من التكاليف التشغيلية، وارتفاع رسوم المغادرة، إلى جانب القيود المفروضة على عمر الطائرات المسموح بتسجيلها.

وبيّن الخشمان أن ممثلي شركات الطيران أكدوا أيضاً وجود ملاحظات على بعض الأنظمة والتعليمات الصادرة عن هيئة تنظيم الطيران المدني، إضافة إلى غياب الرقابة الفنية على أدائها من قبل الجهات الرسمية.

وذكر أن شركات الطيران طالبت بإعادة النظر في الدعم المقدم للطيران العارض على حساب شركات الطيران منخفضة التكلفة، وإلغاء شرط تحديد عمر الطائرات بخمسة عشر عاماً، مع ضرورة الالتزام بالمعايير العالمية للسلامة والصيانة أسوة بما هو مطبق في دول مثل مصر وتركيا.

وشدد الخشمان على أهمية تخفيض التكاليف التشغيلية ومنح أسعار تفضيلية للوقود، إلى جانب مراجعة الأنظمة والتعليمات والرسوم المطبقة من هيئة تنظيم الطيران المدني، بما يضمن استدامة القطاع وتعزيز تنافسيته في السوق الإقليمي.

ودعا الخشمان الحكومة إلى التحرك العاجل ودراسة هذه التحديات بجدية، واتخاذ قرارات عملية تسهم في إنقاذ شركات الطيران الوطنية ودعم استمراريتها في مواجهة المنافسة الإقليمية والدولية.