شريط الأخبار
العميد الهروط: من (لب) لبغداد المنصور طالب طب والان مساعدا لمدير الخدمات ورئيسا لجمعية الجراحيين أمانة عمان تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في عدد من مناطق العاصمة فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية

الحكومة تنشر التقرير الدوري لسير العمل في المواقع التي تفقدها رئيس الوزراء ضمن جولاته الميدانية التفقدية

الحكومة تنشر التقرير الدوري لسير العمل في المواقع التي تفقدها رئيس الوزراء ضمن جولاته الميدانية التفقدية

*رئيس الوزراء تفقد 93 موقعا في جميع محافظات المملكة نتج عنها 242 إجراء لمختلف القطاعات.

*إنجاز 155 من الإجراءات المطلوبة والعمل جار على إنجاز 87 إجراء آخر.
*الإجراءات شملت قطاعات؛ الصحة، والرعاية الاجتماعية والخدمات المحلية، والشباب، والتعليم، والتدريب، والإنتاج، والسياحة.
*إعادة تأهيل مرافق مدينة الحسين للشباب وتطوير قلعة القطرانة وإنارة القصور الصحراوية كانت من أبرز المشاريع التي تم تنفيذها.
*تسريع إنجاز مركز الصحة الرقمية الأردني في السلط وافتتاح التوسعة الجديدة لمستشفى الأميرة إيمان الحكومي في معدي خلال سبعة شهور فقط بعد تأخير دام أربع سنوات من أبرز ما تم إنجازه في القطاع الصحي.
*إنجاز جميع الإجراءات المطلوبة في 4 مواقع بقطاع التدريب المهني، يستفيد منها أكثر من ألف شاب وشابة.
*تنفيذ تدخلات لتحسين الخدمات الصحية في 12 مركزا صحيا و9 مستشفيات تخدم أكثر من 5 ملايين مواطن سنويا.
*تدخلات وصيانة شاملة لـ19 مدرسة يستفيد منها أكثر من 9 آلاف طالب وطالبة.
*إعادة تأهيل مرافق مدينة الحسين للشباب التي يرتادها قرابة مليوني شخص سنويا وتخدم 49 اتحادا رياضيا.
*إعادة تأهيل شاطئ عمان السياحي وبرك السباحة والمرافق بالتعاون مع أمانة عمان بعد توقف دام 4 سنوات وبلغ عدد زائريه قرابة 20 ألفا خلال شهرين.
القلعة نيوز- أظهر التقرير الدوري لسير العمل في المواقع التي تفقدها رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ضمن جولاته الميدانية التفقدية، أن هذه الجولات شملت 93 موقعا في جميع محافظات المملكة، خلال الفترة ما بين 25 أيلول 2024 وحتى 10 آب 2025.


وبين التقرير الذي نشرته رئاسة الوزراء اليوم السبت، أن هذه المواقع تطلبت إجراء تدخلات تنموية وتحسينية بلغ عددها 242 إجراء، شملت قطاعات: الصحة، والرعاية الاجتماعية والخدمات المحلية، والشباب، والتعليم، والتدريب، والإنتاج، والسياحة.
وكشف التقرير عن إنجاز 155 من الإجراءات المطلوبة وأن العمل جار على إنجاز 87 إجراء آخر، سيتم إنجازها تباعا بحسب مدة ومتطلبات العمل.
ومن أبرز المواقع التي تم تنفيذ تدخلات عاجلة فيها مدينة الحسين للشباب في العاصمة عمان حيث جرى عقب زيارة رئيس الوزراء تنفيذ أعمال إعادة تأهيل شاملة لمختلف مرافق المدينة، فقد أنهيت أعمال الصيانة في المسبح الأولمبي وإعادة افتتاحه لخدمة الرياضيين، كما تم إنشاء صالة ألعاب خارجية، وإجراء أعمال صيانة شاملة لقصر الثقافة، وصالة الأمير راشد، وصالة اليرموك، وستاد البترا، وقصر الرياضة، وصالة الأمير حمزة، وستستكمل أعمال الصيانة الشاملة قريبا.
وأنجزت كذلك أعمال إنارة قلعة القطرانة الأثرية، وذلك في إطار العمل على تطوير الموقع التاريخي للقلعة وتعزيز مكانته كوجهة سياحية أردنية من خلال إقامة مركز للزوار واستراحة لتفعيل الموقع وإبراز قيمته التاريخية، إلى جانب إنارة القصور الصحراوية الأخرى في المملكة.
وفي قطاع الصحة، بلغ عدد الإجراءات الكلي 54 إجراء في 22 موقعا؛ أنجز منها 29 إجراء فيما يجري العمل على إنجاز 25 إجراء، وتخدم هذه الإجراءات أكثر من 5 ملايين شخص.
وتفقد رئيس الوزراء خلال هذا الفترة، 12 مركزا صحيا تخدم أكثر من 30 ألف مواطن سنويا تم تنفيذ تدخلات فيها حسب الحاجة كتزويدها بالأجهزة والمعدات الطبية ورفدها بالكوادر الطبية والتمريضية المختصة وإجراء صيانة لها.
كما جرى تسريع إنجاز مركز الصحة الرقمية الأردني في السلط، وافتتاح التوسعة الجديدة لمستشفى الأميرة إيمان الحكومي في معدي خلال سبعة شهور فقط بعد تأخير دام أربع سنوات، وهي من أبرز التدخلات التي جرت في القطاع الصحي.
وفي قطاع الرعاية الاجتماعية والخدمات المحلية، بلغ عدد الإجراءات الكلي 36 إجراء في 18 موقعا؛ أنجز منها 25 إجراء فيما يجري العمل على إنجاز 11 إجراء، ويستفيد من هذه الإجراءات أكثر من 300 ألف مواطن.
أما في قطاع التعليم، فقد بلغ عدد الإجراءات الكلي 56 إجراء في 19 موقعا؛ أنجز منها 32 إجراء فيما يجري العمل على إنجاز 24 إجراء، من بينها تدخلات وإجراء صيانة وإعادة تأهيل ليستفيد منها أكثر من 9 آلاف طالب وطالبة.
واتسمت التدخلات في المدارس بسرعتها حيث تم إنجازها خلال بضعة أشهر فقط مثل مدرسة الفيصلية الأساسية المختلطة في المفرق التي أنجزت جميع الأعمال فيها خلال ما يقارب شهرين، وكذلك مدرسة مغاير مهنا الثانوية للبنين في الموقر، وكعب بن عمير في غور الصافي والجرف الثانوية للبنين في الطفيلة، وغيرها.
وفي قطاع التدريب المهني، بلغ عدد الإجراءات الكلي 12 إجراء في 4 مواقع هي: مدرسة ثيودور شنلر في الرصيفة، ومعهد التدريب المهني في السلط، ومعهد تدريب مهني عجلون، ومعهد تدريب مهني المفرق أنجزت جميعها، ويستفيد منها أكثر من ألف شاب وشابة.
وبلغ عدد الإجراءات الكلي في قطاع الشباب 47 إجراء، أنجز منها 30 إجراء، فيما العمل جار على إنجاز 17 إجراء، في 10 مراكز وأندية يستفيد منها أكثر من 6 آلاف شاب وشابة، بالإضافة إلى مدينة الحسين للشباب، والتي يرتادها قرابة مليوني زائر سنويا وتخدم 42 اتحادا رياضيا.
ومن أبرز ما تم إنجازه خلال لقاءات رئيس الوزراء مع الشباب والشابات في المراكز الشبابية، تحويل فكرة طرحتها إحدى الشابات في جرش إلى منصة رقمية تحت اسم "خيرات الدار" لتسويق المنتجات المنزلية والصناعات الحرفية للسيدات والشباب العاملين في مجال الأعمال المنزلية والصناعات الحرفية وكذلك المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
أما في قطاع الإنتاج، فقد بلغ عدد الإجراءات الكلي 18 إجراء في 12 موقعا؛ أنجز منها 12 إجراء، بينما يجري العمل على إنجاز 6 إجراءات وينتفع من هذه الإجراءات أكثر من 10 آلاف مواطن.
وفي قطاع السياحة، بلغ عدد الإجراءات الكلي 19 إجراء في 7 مواقع، أنجز منها 15 إجراء والعمل جار على إنجاز 4 إجراءات، ويرتاد هذه المواقع أكثر من 70 ألف زائر سنويا.
ومن أبرز الإجراءات التي أنجزت على عدد من المواقع في هذا القطاع، تركيب نظام إنارة داخلية وخارجية لقلعة القطرانة والقصور الصحراوية، وتفقد كنيسة تل مار إلياس في عجلون، ومتحف فينان في وادي عربة، وشاطئ عمان السياحي- البحر الميت، الذي تمت إعادة تأهيله بالتعاون مع امانة عمان الكبرى ، بالإضافة إلى برك السباحة والمرافق بعد توقف دام 4 سنوات، وقد زاره نحو 20 ألف زائر خلال شهرين.
يشار إلى أن تقرير سير العمل في المواقع التي تفقدها رئيس الوزراء، ينشر بشكل دوري، وفيما يلي رابط التقرير الدوري، الذي يبين سير العمل في تلك المواقع بشكل تفصيلي:
--(بترا)

Projects_Workflow_Matrix_Aug_22_V1.pdf