شريط الأخبار
مناشدة إنسانية عاجلة من "القلعة نيوز" إلى عشيرة الرديسات ( المسعوديين ) والسيد محمد سلمان الرديسات ( فيديو ) الملك يزور مطعم خاشوقة فرع دالاس في أمريكا ولي العهد للنشامى :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع عاجل | هكذا أدار سلامة حماد وزارة الداخلية صحيفة: تعليق المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في سويسرا الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده ​القواعد الخمس لشمول متقاعدي الضمان بزيادة ألـ 30 ديناراً الملك للنشامى: أسستم لنجاحات مقبلة.. ويصف الجماهير الأردنية بالوفية الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن شعلة العطاء والتمكين: ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.. قائد شاب برؤية مستقبلية "العالم الهولندي وصناعة القلق الجماعي " من وسط الأزمات...تولد الحلول الأردنية المبتكرة أكثر من 60 متخصصًا، وأكثر من 40 منفذ خدمة، ومعيار واحد موحّد: مسابقة مهارات خدمات ما بعد البيع لشركة CHANGAN في الشرق الأوسط وأفريقيا 2026 برجيل القابضة تعود إلى أسواق الصكوك بقوة: أول إصدار للرعاية الصحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ العام 2018 مع اكتتاب يفوق قيمة الإصدار بـ3.2 ضعفًا عاجل | بين غبار الأدراج وطموحات التغيير : هل يكسر الوزير الفراية جمود "الداخلية" ويطلق ثورة الهيكلة الموعودة ؟ القنصل البجالي يتبرع بقطعة أرض لوزارة الأوقاف في مادبا القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان

محادثات تعاون أردنية كازاخية .. وخط جوي بين عمّان وأستانا في 2026

محادثات تعاون أردنية كازاخية .. وخط جوي بين عمّان وأستانا في 2026

القلعة نيوز - قالت وكالة أنباء كازاخستان (كازينفورم)، إن الزيارة الرسمية لجلالة الملك عبدالله الثاني إلى كازاخستان تمثل مرحلة مهمة في تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين، حيث سيجري جلالته مع الرئيس الكازاخي قاسم جومارت توكاييف محادثات تهدف إلى تعزيز الشراكة الشاملة، وتوسيع الحوار السياسي، وتفعيل الاتفاقيات التي تم التوصل لها خلال زيارة توكاييف إلى عمّان في شباط 2025.

وأفادت الوكالة، وفق ما ترجمته عمون، أن جدول الأعمال خلال اللقاء في أستانا سيركز على التعاون التجاري والاقتصادي، والاستثمار، والطاقة، والزراعة والأمن الغذائي، والأدوية، وتكنولوجيا المعلومات والرقمنة، ولوجستيات النقل، والسياحة، بالإضافة إلى القضايا الإنسانية والتعليمية.

وسيناقش الطرفان الأمن الدولي والإقليمي، بما في ذلك تسوية النزاع في الشرق الأوسط، وتنسيق الجهود في إطار المنظمات الدولية.

ومن أبرز فعاليات الزيارة منتدى الأعمال الكازاخستاني الأردني، الذي من المتوقع أن يجمع حوالي 300 رائد أعمال ومستثمر في أستانا.

وقالت كازينفورم إن زيارة الرئيس قاسم جومارت توكاييف إلى الأردن في شباط 2025 مهدت الطريق للزيارة الحالية.

في ذلك الوقت، اتفق الطرفان على توسيع التعاون الاقتصادي، وتهيئة ظروف جديدة للتجارة والاستثمار، وإطلاق عدد من المشاريع المشتركة.

وأكدت السفارة الأردنية في كازاخستان أن اتفاقيات شباط أرست ديناميكية تطورت الآن إلى مبادرات ملموسة.

وجاء في بيان السفارة: "أثبتت زيارات القادة استعداد البلدين لتعميق التعاون وتهيئة ظروف مواتية للمشاريع المشتركة".

* خط جوي مباشر

لا تزال مسألة الرحلات الجوية المباشرة بين كازاخستان والأردن تُمثل أولوية. ووفقًا لوزارة الخارجية الكازاخستانية، فإن الإطار القانوني لهذه الخطوة جاهز تمامًا.

من المقرر إطلاق الرحلات الجوية المباشرة على خط عمان-أستانا في حزيران 2026 بمعدل رحلتين أسبوعيًا، وأكد الأردن استعداده لدعم الرحلات في المراحل الأولية، مما يضمن استقرار الخط وجاذبيته للمسافرين.

وأكدت البعثة الدبلوماسية الأردنية أن "افتتاح الرحلات الجوية سيهيئ ظروفا جديدة لتطوير السياحة والأعمال والعلاقات الإنسانية بين البلدين".

* المتوقع من الزيارة

من المتوقع أن تشكل زيارة جلالة الملك عبد الله الثاني إلى كازاخستان مرحلة جديدة في تطوير العلاقات بين البلدين. فمنذ شباط 2025، شهد التعاون مشاريع ملموسة في مجالات الطاقة والزراعة والأدوية والرقمنة. ويشمل جدول الأعمال الآن إطلاق رحلات جوية مباشرة وتعزيز الشراكة في مجال الاستخدام السلمي للطاقة النووية.

وبالتالي، سيؤكد اجتماع أستانا الطابع الشامل للعلاقات بين كازاخستان والأردن، ويفتح آفاقًا جديدة للتعاون الثنائي.