شريط الأخبار
رئيس "النواب" يُثمن توجيهات الملك بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة بمحافظة المفرق وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة "المحافظ أبو الغنم" يتفقد مناطق في قضاء دير الكهف منذ ساعات الصباح الباكر بجولة ميدانية واسعة العميد الهروط: من (لب) لبغداد المنصور طالب طب والان مساعدا لمدير الخدمات ورئيسا لجمعية الجراحيين أمانة عمان تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في عدد من مناطق العاصمة فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد"

مصر تعلن عن اكتشاف نفطي فريد في الصحراء الغربية

مصر تعلن عن اكتشاف نفطي فريد في الصحراء الغربية

القلعة نيوز:
أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية عن كشف بترولي جديد في الصحراء الغربية، بتقدير احتياطيات بنحو 5 ملايين برميل مكافئ، منوهة بأنها أول بئر استكشافية أفقية.

وأكدت الوزارة، في بيان الأربعاء، نجاح حفر البئر الاستكشافية "شمال لوتس العميق-1" التابعة لشركة عجيبة للبترول بالصحراء الغربية، باستثمارات من شركة إيني الإيطالية، ليضيف نحو 1835 برميلا من البترول الخام و7 ملايين قدم مكعبة من الغاز يوميا، بما يعادل 3100 برميل مكافئ.

وأوضحت الوزارة أن البئر تعد أول بئر أفقية استكشافية في تاريخ شركة عجيبة للبترول، ويعكس نجاح توظيف التكنولوجيا الحديثة لرفع معدلات الإنتاج من طبقات المساجد العميقة وهي الطبقات الصخرية الرسوبية العميقة التي تحتوي على مكامن النفط أو الغاز، وفق الوزارة.

وأشارت إلى أنه تمت إضافة 7 ملايين قدم مكعبة من الغاز و550 برميل زيت مكافئا يوميا، بزيادة إنتاجية تجاوزت ستة أضعاف المعدلات التقليدية.

وقال وزير البترول والثروة المعدنية، المهندس كريم بدوي، إن الاستثمارات بشركة عجيبة بلغت 404 ملايين دولار خلال العام، مع تحقيق متوسط إنتاج يتجاوز 26 ألف برميل زيت خام و77 مليون قدم مكعب غاز يوميا، بإجمالي أكثر من 40 ألف برميل مكافئ يوميًا.

ولفتت إلى حفر 28 بئرا إنتاجية وبئرين استكشافيتين وتشغيل محطة لمعالجة المياه المصاحبة.

من جهتها، أكدت شركة إيني الإيطالية، عبر رئيسها في مصر فرانشيسكو جاسباري، التزامها بالتوسع في استثمارات الصحراء الغربية، مشيدة بإمكانات المنطقة وواعدية طبقاتها العميقة لاكتشافات جديدة.

المصدر: RT